QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水闲聊] 每一首歌背后都有一个故事吧,到了听歌都会流泪的年纪了

《帝女花》是香港电视广播有限公司2002年制作的一部古装剧,改编自唐涤生的同名粤剧,共32集。
佘诗曼、马浚伟、郭羡妮、陈豪、邵美琪领衔主演。

故事讲述明末思宗长女长平公主年方十五,因奉帝命选婿,下嫁太傅之子周世显,无奈闯王李自成攻入京城,皇城遂破,崇祯手刃众皇女后自缢。长平公主未至气绝,被周钟救返藏于家中。后来清军灭了闯军,于北京立国。长平公主知悉周钟欲向清朝投降,幸得周钟之女瑞兰及老尼姑之助,冒替已故女尼慧清,避居庵中。世显偶至,遇上扮作女尼的长平公主,大为惊愕,几番试探下,长平重认世显。然而此事为清帝知悉,勒令周钟威迫利诱他们一同返宫。夫妻二人为求清帝善葬崇祯,释放皇弟,遂佯装返宫,并在乾清宫前连理树下交拜,然后双双自杀殉国。

TVB的剧是我的童年回忆,一路相伴见证成长。  
不论如何吐槽他家剧情多么老套牵强狗血吧,我还是爱极了这些经典,经典太多了,随着年岁渐长,很多早期作品都已记忆模糊。但百度一下总能勾起回忆,一切又清晰得历历如昨。片中曲,总能让我回忆起小时候那些追剧的时光。那些笑和泪~~~很美~很凄美。

能拍出明末清初那种国破家亡的悲情,长平公主与驸马周世显的绝世虐恋
合葬的不只是爱人,还有国与家、一个朝代的终结。
世显永伴长平合葬,好悲,悲剧在那个背景时代。
尤其是看到长平和世显最后喝毒酒那段,没哭个稀里哗啦的,可也给“骗”走几张纸巾却是实情。。
现实中不太喜佘诗曼一些见闻,却无可否认是TVB最耐看的女演员。实力夺得万千星辉颁奖典礼“最佳女主角奖”和“我最喜爱的电视女角色”也是实至名归。实力与人气演员。

陈豪的逆袭作品
演的皇帝。。经典台词:即刻同朕check下!   同朕再check下~  
无论过去多少年,深深地刻印在脑海中。
……
国破的时候他很落寂的坐在地上,那种国破家亡的悲情,和这首歌一样,充满了国破家亡的悲伤与不甘。

君死社稷,汉人的抗争与气节,落魄的崇祯,恶毒的田贵妃,隐忍的皇后,昏庸的太后,自私的昭仁,温婉的玉娴。。
国破家亡背景下的爱情,那句「世显永伴长平合葬」……基调着实悲怆~{:7_387:}

暂借新坟做新房,很悲伤,花开得最盛时候,骤然凋零,令人痛惜。

TVB的剧很多经典,很受欢迎,剧情紧凑不拖沓。积极的生活态度具有感染力,生活化的表演方式让大众都容易接受,更真实,更有文化内涵,而不是只有谈情说爱。
从小陪伴长大,打开电视就只锁一个频道,无论新闻、广告、剧~~感觉就是身边每一天。
我居然没正式看过央台
内地剧集也极少看~应该五个手指头一个巴掌能数尽

记忆中,《法证先锋》《妙手仁心》《金枝欲孽》《溏心风暴》《谈判专家》……
这些都是当年追过的剧
当然长大后再看才懂得里面描述的人生与苦难,历史的真实性和现实意义的生活得失。

现在各种资讯掌中宝  随时滚动播放了  
没有邵逸夫的TVB早已不是当初TVB   现在也只看新闻时事,早已不追剧了

帝女花、禅院钟声、分飞燕~~任白即任剑辉&白雪仙~~新马师曾~~
街街巷巷  不用看   一打开门,TVB的气息就扑面而来
这三首曲,耳熟能详之见闻,是个娃娃都会唱

开心

连续签到: 2 天

现在的歌,后面的故事就是钱和炒作

无心剑客 发表于 2021-10-20 21:46
    现在的歌,后面的故事就是钱和炒作

公主殉国,驸马殉情。长平和世显,童年最佳荧幕CP
    今天情绪不高,没有续航力……又来翻歌,老歌承载着一个人的回忆,再回味,别有一番滋味。
    以前对马浚伟的好感度一般,虽然当年是tvb的台柱小生,但总感觉缺少一点点令人心动的印象。
    他好好学,一直在学习新技能,北大毕业,又去浸会大学学中医了。佩服他精力这么好~50岁了看着还是那么年青

成熟魅力大叔feel    周世显和长平,当年超爱,后来与钟嘉欣的组合,也有些印象,可惜俩人没能走在一起。我还挺喜欢《金石良缘》的,虽然没入围年度最佳,但嘉欣bb演的很好,从不良少女到人母,演技很棒。曾经多么希望他俩结婚啊{:8_395:}现在想着很幼稚哦,小朋友不好好念书,黄金时间追剧~~我真太有学渣潜质了。
    马浚伟一直未婚,不知是否与嘉欣有关……
    ……
    童年的剧集很精彩,也很无耐……那时还没能实现时间自由{:8_395:}追剧如做贼,生怕看不到,生怕被抓着。

开心

连续签到: 1 天

熊来流泪了,情绪一度失控,濒临崩溃。突然就笑了  {:8_395:}

笨笨熊 发表于 2021-11-25 20:35
    熊来流泪了,情绪一度失控,濒临崩溃。突然就笑了

哈,看到这一句我也突然就笑了。
    非与非与,笨笨熊每多一个优点,你的春天就多一分危险。现在,你的春天……岌岌可危了{:8_395:}

中午和老母亲喝茶,还没坐好就让我帮她重新下载B站(不晓得怎的就没了,估计误删)……B站很多经典粤剧,有她们那年代追星的大咖,特别是任白组合,【任剑辉 白雪仙】 堪称神仙组合。原本我并不喜欢粤剧,听了帝女花之后开始搜一些记忆中那些年代的大咖,特爱李后主之去国归降(TVB六一八水灾)。

1968年公映的 《 李后主 》 ,创下粤语片最大制作,最长映期和最高收入的纪录。
    此前此后五十余年,任白台上台下,出则一双,入则一对。
    这对粤剧传奇人物,一生既是拍档,亦是知音、伴侣。台上演尽生死恋情,台下一样相伴相依,永不分离。

“唉,时间过得真是快,任姐已经离去三十多载,仙姐也九十一岁高龄了,阿刨阿嗲都七十多了”……每次聊起老母亲爱好的话题,她唉的最多的就这句。接着再来一句“独留仙姐一人,想想好难过啊”