QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]散文 鸡血玉镯

散文   鸡血玉镯                    
    我的左手腕上曾经戴着一只鲜红的鸡血玉镯,那是我的一位重情重义的朋友送给我的珍贵礼物。如今,我人依然健在,我的鸡血玉镯却离别我而逝!她是为了保护我而牺牲了自己的生命!
    那是两年前的一天下午,我独自一人来到上海城隍庙游玩。由于我久病的身体非常虚弱,因此,当我想回家时,站在城隍庙的大门口看着人来车往的路面,准备朝着马路对面走去。未曾想到不幸会悄然而至,令人猝不及防!我只感到好像有人在我背后重重地推了一下,然后我的身子就失去了重心!
    当我慢慢睁开眼睛醒,但见我的身边围满了警察和过路人。而我正躺在一位好心的女士怀中。是她不忍心让我久久地呆在大地母亲的身边,于是就把我抱起,让我平躺着。又是她拨打110报警。就这样,我从死神身边回来了。
     一位热心的警察,拾起地上那已经破碎的却依然鲜红的鸡血玉镯问我:“这是你的吗?”此时,我才发现手腕上的那只鲜红的鸡血玉镯没有了。望着那只已经粉身碎骨的鸡血玉镯,我的心情很沉重。我仿佛感觉到她躺在大地母亲身边在无怨无悔地含着微笑向我道别。惊奇地是,我的脸上的手上竟然没有任擦伤的痕迹。我感觉大地母亲只是用她那股独特的思恋儿女的方式亲吻、拥抱我而已!
    我只感到头脑疼痛不堪。说不清是大地母亲仍然眷恋着我不舍得让我走?还是我眷恋着大地母亲给予的温暖感和幸福感?眷恋我的鸡血玉镯?我为何想不起来家住何方?
正在这时,警察为我找来了一辆车要送我回家。直到我坐在车内,直到那位好心的女士走后,我才慢慢地想起了回家的路途。
    记得《禅说》那本书中有这么一段:禅师问他众弟子们“人的生命究竟有多久?”众弟子的回答是:“三十年”、“五十年”、“八十年”。。。。。。禅师对每一个众弟子的答复都持着摇头的方式否决了.众弟子只好反问禅师:”那你说人的生命究竟有多久呢?”禅师回答众弟子道:”人的生命只在呼吸的一瞬间.”
    我想着当时的情景:倘若没有那位女士的相救;倘若没有警察的及时赶到;倘若在我倒下去的那一刻再有想象不到的意外出现,那么,我的生命也许就在那一瞬间永远地回归于大地了。
     事情虽已过去两年多,但是此事却在我的心灵上留下了深深的烙印。尤其是那只鲜红的鸡血玉镯始终在我心中闪闪发光,无法忘怀!

[原创]散文 鸡血玉镯

人的生命只在呼吸的一瞬间,深奥啊

[原创]散文 鸡血玉镯

鸡血玉镯,会在你心中久久地闪光。

[原创]散文 鸡血玉镯

下面引用由一风而落2004/05/17 08:54am 发表的内容:
人的生命只在呼吸的一瞬间,深奥啊
深有同感啊!

[原创]散文 鸡血玉镯

谢谢版主葫芦一笑!我想那鸡血玉镯会永远在我心中闪闪发光的!

[原创]散文 鸡血玉镯

:) 最珍贵的不是你的某一样东西,而是你的某一种心情

[原创]散文 鸡血玉镯

下面引用由浪子宋2004/05/18 08:29am 发表的内容:
:) 最珍贵的不是你的某一样东西,而是你的某一种心情
你说的对极了!我也衷心祝愿你开开都有好心情!