QQ登录

只需一步,快速开始

《厌倦乌镇》

厌倦乌镇
放了自己一天假去乌镇。不为媒体眼中的驰名古镇,不为文人笔下的旧日繁华,知盛名之下,其实难副。只为心中的古朴小镇。
心情是明亮的,而乌镇的底色是幽暗的。斑驳倾斜的旧屋老墙,青苔丛生的石板小径,时间空间在这里交错停滞;小桥下的水流悠静纤柔,千年来无声流淌,无视尘世的喧嚣;水畔人家偶尔探出头来的蓝印花布,叫高跟鞋和墨镜羞得无处遁形;年代湮远的深宅大门吱嗄作响,打破安静,有青衣老人端一只矮凳,倚着门边坐下,眯起浑浊的眼打盹 ;只有一丛丛垂到河面的迎春,黄得令人炫目,绿得使人心醉,才在这千年的古老中缀入了些许生命的痕迹。
心情是欢喜的,因乌镇是纯粹的。迎娶的队伍抬着花轿由远而近,喜气充盈整座镇子,便满心欢喜地随妇人孩童一起狂奔追逐,看轿夫一摇三曳,听锁呐高昂曲回,以至沉浸其中。至曲阑人散,宛尔:纵然是戏,又何执着?倒应了那门楣上所书的“欢欢乐乐但求欢乐,真真假假莫道真假”。
河两岸有各样的手工作坊,如幻的古朴之风教我疑惑自己究竟身在何方。深记得那位叼着烟斗的老伯,儿女在台前叫卖祖传手工制烟,而他在柜台后面切烟叶,一条长凳,一柄铡刀,任游人如云,他并不抬眼,只是来回推动铡刀,大片的烟叶在手起刀落之间顷刻变成一堆烟丝,落在簸箕里。累了休息时,吸一口乌黑油亮的烟嘴,满脸皱褶丛生的纹路便在吞云吐雾间舒展开来。
任是起了大早,乌镇一样人满为患。声音无处不在,喧嚣无孔不入,如同比肩的人流。乌镇却依旧安静,安静成一朵水墨画的莲花,在我心底徐徐地绽放开来,亭亭净植,香远益清。
如果就这样离去。
如果就这样离去,乌镇是我心底一道绝美的风景,与尘世无关,与一切无关。“青松寒不落,云鹤高其翔”!直到看见了手工纨扇的作坊。
纨扇,我所喜爱。仕女们或执扇慵凭栏,或以扇半遮面,起坐行卧处,一颦一笑间,总是扇不释手,扇出风情万种,扇出嗔怒千般。便要择一。
并不特别起眼的店面。柜台后一对男女坐着闲聊,也顺便招呼来往的主顾。工作台前奋笔疾画的这一位,便是被称为艺术家的吧。因匮乏艺术细胞,我向来对艺术家满怀景仰。且看他不修边幅,长发如瀑,美髯低垂,目中无人,是!艺术家便是这样的,不肯流俗。
我踟蹰店前,不肯离去。看他所作的画,欲与之攀谈。细看之下发现,他像一道忙碌的流水生产线。再看另一侧堆积的成品,无非青山绿水,扁舟钓翁;或是素月楼台,美女雕栏。迷惘了,这些是他艺术灵性的批发吗?他会不会对这样扼杀艺术的流程厌倦?
提出了这问题。艺术家第一次抬头,睨了我一眼。
厌倦?稍作停顿后,他问:你有工作吗?
有。
那你会对工作感到厌倦吗?
我不知如何回答。
柜台后的那对男女也加入进来。
呵呵,就是,你对吃饭会感到厌倦吗?
艺术家总结性地来了一句:这是我的工作,这就是生活。生活,知道吗?
幼稚。
他们仨放声大笑起来,笑我痴狂。他们面前的这傻女子,转身缓缓地离开。

丹心,上海

《厌倦乌镇》

曾一度想去乌镇看看,却一直没有机会!看了文章又提起了往日的那份憧憬。。真不知道该如何是好!乌镇呵。。。

《厌倦乌镇》

路旁有丐 眼肓 拉二胡 走调之二泉映月 投币一枚.非其它 皆为其能拉响而吾不能哉.
有时咱也得混在人堆里大声叫着好 也就图个热闹 虽然听不明看不懂.生活与吃饭无关.

《厌倦乌镇》

写得真好。
那位艺术家(或许称之为工匠更合适)说得没错啊,“这是我的工作,这就是生活。生活,知道吗?”既然说艺术来源于生活,如果连生活都无法保障,还何谈艺术?所以大可不必因此而厌倦乌镇。

《厌倦乌镇》

因为喜欢黄磊,喜欢他身上那份书卷气十足的斯文,于是也就喜欢上了他的影视作品,而《似水年华》更是使我对他的喜爱到了极致,那份淡定的从容,那种含蓄的深情,那丝飘扬的激情,使我爱上了乌镇。
羡慕你,因为你感受了那里。因为你……去了那里。