QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]钓 鱼

钓鱼
网友约我写一篇钓鱼的文章,此乃正中我意。
钓鱼之为我确实有过,不过是在三十多年前的少年时代。那时我就住在一个上百亩的大池塘旁边。家的两面环水。那池塘是历史遗留下来的,缘由不考。池塘水满时,深处数丈,浅处也没过人的脖颈。那池塘终年未见干涸过,村里人传说是因当年李闯王路过时饮过马,究不可信。但有人从池塘里捉住过十几斤重的鲤鱼,我则亲眼见过。
秋季的池塘水清澈见底,村里人洗衣服、浇庭院里的瓜果,全用池塘里的水。在那“瓜菜代”的岁月里,地瓜是我们的主食。村里人用篮子把地瓜背到池塘边,先在水里撞一撞,再用炊帚扫一扫,地瓜便干干净净、红里透白了,回到家中就能上锅煮熟食用。
池塘的四周被村妇们镶上一块块破缸底,作洗衣版。每当中午或傍晚,池塘边上便有三三两两的妇女洗衣服。有时南北两岸各有一人或几人,她们便隔水呼应,声音也似带了水一样地滋润柔美。她们用棒槌槌衣服,槌一下能听到两声响,清脆的回声缭绕在村子的上空。村里人能根据棒槌声音的轻重缓急、节凑韵律等,可以判定是谁家的媳妇在洗衣服。
夏天的池塘是儿童的天堂。晴好的天气 ,每天不在池塘里游上一圈,就好像一天和功课没做完,待着挨老师的批评一样难受。一个个满全身涂满泥巴的光腚猴,爬到斜卧在岸边的柳树上,一个接一个地做着鬼脸往水里跳。我们有时候比谁游得快,有时比看谁游得远。那份惬意自在,我想终生也不会再有。
池塘里过去曾淹死过人,家长、老师都怕我们出事。中午放学时老师经常在我们的腿上画一记号,下午上学时老师检查。如果那记号没有了或变淡了,便会招来一顿严厉批评。家长也限制我们下池塘,但我们总能想出办法偷跑出去游上一阵,等身上的水干了再回家。父亲问:又出去下水啦?我死不认帐,父亲便在我的胳膊上用指甲轻轻一划,胳膊上便立刻现出一片白痕,这是刚下过水的直接证据。于进轻则挨一顿训斥,重则挨一巴掌。但不论是老师和家长如何严禁,都挡不住池塘对我们的诱惑。
你到底钓没钓过鱼?读到这里肯定有人要疑问了。我确实钓过鱼。那时用一根长长的高粱杆作钓杆,截一段母亲做鞋用的绳子作钓线,在油灯上把一根缝衣针烧红,弯成一个钩,用一寸长的高粱杆芯作鱼漂,一个简单的钓具就齐备了。我把鱼钩甩进池水中,或站或蹲地在塘边静静地观察鱼漂的动静。钓鱼的技能我不敢乱说,因为好多人都比我高。但钓鱼时的心情是相通的。鱼不来吃饵,着急:怎么还不来吃!鱼漂颤动时,心情激动,在心底里劝自己:稳住,一定稳住!别提早了,也别提晚了,一定要钓住这条鱼。钓鱼上瘾的时候,风来了,不愿走;雨来了,不愿走;母亲喊我回家吃饭,还是不愿意走。回到家里有时还埋怨母亲:“都是你这一喊,把一条大鱼给吓跑了。”
我钓鱼的时间不算太短,但让我认真回忆起来,却发现自己从未钓住过一条二两以上的鱼。好在我的钓鱼目的不在收获,它只是我少年时代的一种乐趣而已。我写这篇文章的时候,我那经年不干的池塘干涸了,水已经成了我们的紧缺资源。我那美好的少年时代则更是一去不复返了,而今久寓于钢筋水泥森林里的我,就好像一首歌中唱的,只能从回忆中重温那往日的欢乐了。

[原创]钓 鱼

清新自然。
一片一片又一片
二片三片四五片
六片七片八九片
飞入芦花都不见
记不得是谁的诗了,大意如此。

[原创]钓 鱼

文笔自然淳厚。先写池塘,而后写游泳之趣,而后自然写出鱼具的制作与钓鱼的情形,尤其对钓鱼的心态的状写更是生动真实,非亲历绝难写出。而通篇又贯穿对童年纯真生活的回忆与向往。总之是一篇清新耐读的好文章!
    郁闷

连续签到: 1 天

[原创]钓 鱼

来吧 我们那里 还有你想要的 我同样是狂热的钓鱼迷

[原创]钓 鱼

有人说:醉翁之意不在酒,钓鱼之人不在鱼。是吗?葫芦从未钓鱼,不知确否。

[原创]钓 鱼

感谢各位支持!当代人钓鱼重在休闲与情趣,但短少的是自然的忘情。无忧无虑的少年+天然的环境,其乐知多少。有谁还成乎收获!