QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]梦中幻缘------柳絮漱玉(上)

一个月明星高的夜晚,我第一次来到这个地方,只见四处一派清幽。清朗的明光洒在一汪飞泉上,飞泉水滴像无数大珠小珠滚落,交错轻舞的飞瀑于小池塘。敲击出清脆急骤的旋律。远看,如春风吹拂柳丝,细听,如雨点敲打芭蕉,近观,又如飞雪翩翩飘扬。池塘那清清的水底是白白的细沙,不染一点尘埃,不生一丝青苔,池边也无一根杂草,柳丝随着阵阵清风轻轻飘摇,茂盛的茉莉围着池塘开着洁白芳香的花朵。四面的山在明光的清照下,盘绕着几丝白绸般的雾。

光的清照让这里充满神秘、充满灵气,犹如步入了仙境……

那明光不像那明亮的月辉,也不像那灿烂的太阳。那明光是柔和、清亮的。让人感到一种舒适的清凉,让人感到一种浓烈的热情,又让人感到有几多幽幽的美和无奈的冷清……

我在这充满神秘、充满灵气、又充满美和幽静的仙境中四处游荡。
   “你是谁?为什么来到我家夫人的泉边?”突然耳边响起铃铛般的问话声,转身望去,只见一个提着微黄微亮荷花灯的女童站在我的身后。在离那女童不远处,有一个纤美娇柔而十分深沉、云鬟高挽而十分高雅的女子。她眉宇间带着一种坚毅,眼睛中含着一种凄美、脸上写满一种无奈的伤感,却洋溢出古老的东方女子那种热情好客、端庄贤淑的微笑。她挥舞着古香古色的素衣长袖,依依婷婷、飘飘然然的向我缓缓走来。

我惊呆了,我真的到了仙境?我真的遇上了仙女?我问我自己。
    那女子微笑着向我问候“雨荷,你来了?”

“您是?”我好奇又紧张的问。

“我是你的朋友啊,我们早已经认识。”她笑笑对我说道。

你听:“乍暖还寒时,谁人为她将息?好无奈,三杯两盏淡酒。怎敌他晚来风急???”
    雨荷,你再听:“倚门回首,却把青梅嗅。那可人娇羞的姿态,竟千年依然不改!而我为你醉了千年,也为你悲了千年。天上星河转人间帘幕垂。千年后的今天梦醒的我,轻轻的问一 声;如诗如画的女子清照;你去了何方?可有夜来清梦好?”

我大吃一惊,啊!这不是我读了李清照的词以后,有感而涂的吗?
    只见那女子凄婉一笑道:是的,是你写的,我就是你笔下那个年轻时寻寻觅觅,中年时冷冷清清,老年时凄凄惨惨戚戚的李清照啊。她继续说:雨荷啊,你说你为我醉了千年,也为我悲了千年。千年后的今天梦醒的你,不是在问我去了何方吗?今天你来到我的泉边,我应该来看看你,是不是?

一种说不清楚的感动,一种说不清楚的心疼,一齐涌上心头。我走上前向她深深道个万福,竟然不知道应该说什么才好。

心中反复念叨:易安夫人,是您吗?千年难得一见,您可好?她的眼神闪烁着一种绝世凄美的柔光,温和友善的地注视着我,我多情多愁地心中,莫名的有了几多说不清楚地忧伤。
    在我的心中,您是绝色人缳的天才女子。您那超凡脱俗的淡雅,洗涤着我的灵魂;您那千古绝唱的词汇,育润着我的心田;您那漫漫人生的苦涩,萦绕在我的心间。

清照啊,您大义秉然的气概如江水奔腾!一曲《乌江》唱出了千古英雄的豪迈。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”,义无反顾的久久流传。

您美丽娇柔的身躯如出水芙蓉,一曲《 咏白菊》唱出几千年封建王朝中女子的凄婉。“小楼寒,夜长帘幕低垂。恨潇潇、无情风雨,夜来揉损琼肌。”低吟浅唱于我的耳畔。

夫人啊,仰慕您已久的我,今天终于有缘与您相见,在感动之余,更多的是对您的一切充满瞳景。千年来的您一切可好?千年后的您可知道人们对您的爱慕与褒贬?雨荷好想和您深深慢叙,雨荷好想知道您是否安好?雨荷好想听您叙述一生的悲壮和缠绵。……
    她走近我身边,轻声细语对我说道,雨荷,我明白你的心思,你所想知道的,听清照慢慢与你道来。(续)
    开心

连续签到: 1 天

时光交错,古人今人的相逢,不知将演绎一段什样的故事,听雨荷慢慢道来:)

的确有趣。愿你慢慢道来。

下面引用由毫端蕴秀2004/05/23 07:02pm 发表的内容:
    时光交错,古人今人的相逢,不知将演绎一段什样的故事,听雨荷慢慢道来:)
    雨荷已经写完,蕴秀斑竹不要见笑,更希望斑竹指出问题,雨荷好作修改.....

下面引用由葫芦一笑2004/05/24 12:59pm 发表的内容:
    的确有趣。愿你慢慢道来。
    已经写完了,也许你已经感到失望了......