QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]游三江丹洲古镇

[这个贴子最后由月斜枝瘦在 2004/06/02 01:32pm 第 1 次编辑]

游三江丹洲古镇
  我整日忙碌工作在喧嚣的城市里,心负重荷,难得释然,一直想寻一静谧之地散散心。一个月前,听朋友说丹洲正举办柚子节,我因事不能如愿凑趣,心里感到很遗憾。直到十一月初,我才如愿成行。
  由柳州驱车约一百三十多公里,正值午后,我来到了丹洲渡口。站在融江河边,金风飒飒,水波鄰粼。近岸的江水清澈透明,连江底的鹅卵石也历历可数。用手试水,透凉透凉。隔岸远眺,一幅幽美的丹洲山水画赫然入目。远山朦朦胧胧,丹洲郁郁葱葱,犹如一个身着裴翠霓裳的美人,酣躺在青山绿水之中,醉了山,也醉了水,一切都醉得蓝莹莹的。我不由自主地狂跃起来,烦燥的心绪即刻感到一种疏散的清凉。
  要上丹洲,需乘船而至。虽然,我已不能看到挂树的累累硕果,但是一点也没有影响我登洲的兴致。此时,我沿一条青石板小径,慢慢踱入慕名已久的小洲,仿佛踱入了悠悠的岁月深处。我心怀好奇,左顾右盼,落入眼帘的尽是葱绿,有柚树、有桔树、还有菜园子,心中不禁萌生快意;那空气清新,凉丝丝,甜滋滋地,夹杂着果树花木的特殊味道,呼吸着它,倍感心旷神怡,悠哉、爽哉。
  我从北面上得洲来,踩尽了沉积百年沧桑的青石板路,接而歩入延伸的是不宽的水泥路。洲上游人很少,渗透着安宁的气息。村民房屋的大门多半是朝路而开。沿路而行,我不时看见在家门口有嘻戏的孩童和憨厚的老人,他们向游客报以朴实的微笑,行注目礼呢。可是,我很少看到年轻人。小路向右一拐,突然出现一段城墙,最是让我意外和惊奇,丹洲竟是明朝古镇。
  我知道,丹洲隶属广西三江侗族自治县。说起三江,人们就会想到建筑艺术独特、举世闻名的中国国宝――程阳风雨桥、马胖鼓楼和侗乡民舍,想到侗家纯朴的古风民俗,想到那规横盛大、多彩多姿的民族传统节日“三月三”。然而,丹洲是明朝古镇却鲜人为之了。随着改革开放,沉寂已久的丹洲人,经商意识又复苏了,他们因地制宜的发展柚子种植,通过柚子,让丹洲走出了大山,走向了世界。我羞于自己的孤陋寡闻,只为追随柚子和休闲而来。而此时得见古城墙,不禁浩叹幸得了一份惊喜。

据介绍,丹洲在明朝时,叫怀远县,是当时的知县苏朝阳所创立。丹洲城墙也是苏朝阳筹建,历时一年,耗白银万两。长二百九十三丈、高一丈六尺、厚一丈二尺、宽九尺,成正方形,城墙上能跑马运输。如今的城墙默默矗立,那灰砖已饱尝了风雨的侵袭,墙面斑驳落痕,凹凸不平,显出一种沧桑的晦暗。墙上总有一些墨绿的青苔寂寥地腻着,不知名的攀藤植物不识时光地滋长着,陶醉在颓废之中,不理游客的多情。

沿城墙向前不远,便见“北门楼”,也叫治定门,因城门上有一层楼可登高远眺,又称“北帝楼”。它建于明朝万历年十九年(公元一五九一年)。我脚踏青石板拾级而上砖木结构的门楼,只见楼内空空如也,东西两侧各有对称的拱门通向跑马道。然而拱门下堆积着残砖乱石,拦住通道。近观城墙上的跑马道,只见上面杂草丛生,倚墙建房的村民,在城墙上还放养着鸡鸭,古时的运输通途己面目全非。于是,我感觉看到的只是寒星遗留罢了,城墙的意义基本不复存在,它本身已处于淡然漠然之中,没有太多的主调,只等历史来浓浓地渲染,让我们来猜想它曾经的重要和辉煌。

由北门向南走,再转向东去,又见东门,称“观雷门”。据说,门高一丈,宽九尺,装有两扇松木门,门厚五寸,每扇重五百斤。现在,我们见到的只有拱门,扇门不知落荒何处了。我又无不感到岁月给它留下的沧桑和重创。
  出了东门,再向南游,即到了“丹洲书院”。它也建于明朝,是丹洲人教书育人的圣地了。院中种有花草树木,环璄幽雅。时值双休日,校园中不见一人。我登上已没有扶手的楼梯,寻找这已被废弃了的几百年前学子读书的痕迹。这些教室是用木板隔成一间间的厢房,廊柱褪尽了油漆,镂花的窗格残缺斑驳。满目沧凉,尘埃堆积,一角的厢房里面有横七竖八的破桌椅,空气中弥漫着发霉的味道。地板全是木制的,由于年深月久,没有得到保护,已让人践踏得很破旧了,给人以摇摇欲坠的感觉。我站定在它的楼门前,恍惚想能听到当年的朗朗书声,一时浑然不觉斯世何世了。
  古迹寂寞,百孔千穿,我没有因由地去追摹融江上重叠着厚厚的丹洲历史。时光对于丹洲,同样是无情的匆促。丹洲的盛时已随不息的融江悠悠而去,唯有那古城墙成全着世人的想象。曾几何时,这里有城墙环绕,北门东门,货物齐汇,商贾云集,帆船如织,生意人从丹洲直下柳州至广州。
  不知不觉之中,浓浓的秋色,游荡在断壁残照里。我逃离出乎一切想象的梦境,淡去那远古的历史,回到丹洲的现实来,慢慢地去品味这山水和岛之间隐含着的灵魂。

丹洲是一个方圆二点五公里的小岛,有二百多户人家,一千多人口。一九九六年七月十九日,那场百年不遇的洪灾,使丹洲也不能幸免于难。因此,在洪水毁坏的废墟上建起了新平房和楼房,主要的道路也铺上了水泥。一幢幢灰瓦青砖的或灰黄泥砖的老屋和平顶白墙的新屋都静静地错落矗立着,掩映在果树丛中。老屋显得疲惫寥落,墙上触目的都是时光的痕迹,如层层暮色般模糊了它的本来面目,却给想象留下了愈来愈大的空间。这里没有集贸市场,主要道路两旁的房屋,大门一开,便可成为店铺。这里有几间铺子,或是旅店,或是饭馆,或是杂货铺,或是有的用两张条凳和一块木板一搭,就可卖肉;或是把装有糯米和绿豆之类的编织袋、或扎好的柚子往门口的地上一放,就算是做买卖了。这里的生意很淡,主要是游客问冿。不设店铺的屋子,有的人去楼空,徒留柴门紧闭。有人的屋子,却半掩着,或大开门户,任人揣度,有好奇之游客可以随便进出,观赏前院的果树、放养的家禽和后园的蔬菜、圈养的肥猪,主人都是热情招呼游客,让座请茶,概不设防。我徜徉在这村落之间,在一种难以言表的寂静中,体会着丹洲疏朗、悠闲的风貌。
  我仰头看看天空,夕阳已西下,暮云晚山,万物渐渐消融,这里没有半点城市的喧嚣,我已醉在恬静淡泊的景色之中了。
  晚上,我住在朴实热情的老村长的家。老村长六十开外,十分健谈。我们喝着农家自酿的糯米酒,吃着农家产的无公害蔬菜,自然也打开了话匣子。老村长说起丹洲如数家珍,话中有自豪也有失落。他说,相传明朝万历年间,这里是怀远县衙所在地,其水路很发达,是通商要道,是比较繁华的商埠,许多商人远道而来经商落户。因此,现在的丹洲,虽户数不多,但姓氏很复杂,多民族杂居,也基本上汉化了。这里的人们历来比较开化,容易接受文明,适应时代的变迁。我问村长,为什么在这里很少见到青壮年人呢?他叹了口气:唉,自从有了公路和火车这些现代的文明,我们这里就慢慢地被世人遗忘了。为奔小康,我们不仅种植果树,还开发旅游事业,连外国人都来过我家咧。我们现在旅店的收入由村民委员会统筹,定期上墙公示。丹洲人自古就有经商的习惯,而且能吃苦耐劳,年轻人都出去上大学、经商或打工了。我们这里出去的大多是手艺人,做厨师的不少哦。对了,这里有几家人到柳州去做粽子卖,号称“三江粽”,蛮有名声了。呵呵,我不禁笑道:我常买的一咬一口馨香的“三江粽”,原来是出自丹洲人之手啊。
  现在,留守在家的丹洲人,除了种果,有的还在山里的林场护林种树,养牛养鸡,日子安排得井井有条。
  酒足饭饱,夜已深沉。老村长打着鼾声堕入他对美好未来憧憬的梦里去了,而我久久不能入眠。想到今日看见的枯藤残墙和破落书院,失望之情油然而生。倘若有关部门有意保留这明朝的残迹,将历史凝固在这里,供人们去遐想和沉思,纵然破败,但又有何妨!只是,我相信,丹洲人的希望不是在这遗址上,而是在他们勤奋的创业上。丹洲就象是一个世外桃源,四季常绿的树木和围洲流动的融江,调节了这里的好气候,没有污染,空气清爽,是夏日避暑的胜地,是一个美妙的天然氧吧。这里的生活少了商业化的气息,多了闲适的反璞归真。淳朴的民情,宜人的环璄,才是丹洲的灵魂所在。
  多么幽静的夜晚啊,没有人语,没有灯影,惟有苍苍茫茫,茫茫苍苍。
  黎明,雄鸡唱晓,远一声,近一声;啁啁啾啾的鸟声,轻扣耳鼓。我懒懒的醒来,望望窗棂透进的晨光,惬意极了。我匆匆地洗漱,便从北门楼向南,要绕小岛走上一圈。晨风习习,清凉袭人。只见,淡淡的白雾在绿树间缭绕,宛如那随风舒展开的薄纱。葱茏的草木,全都裹在雾霭中,袅袅婷婷,绰绰约约。那路边带露绽放的花儿,朦胧中漏出清丽,妩媚中显着飘逸,阵阵清幽的香气在空中弥漫。

我来到丹洲岸边,雾霭渐渐消散了,一切都变得明朗起来。融江水静静流动,碧澄澄的水波光滑柔软得如同绿色的软缎。此时,正有过江的机动船“突、突、突”地驶向对岸,裁出一道逶迤的波浪,盈盈地拖着雪白的浪花。。。。。。我深深地呼吸着这清新纯净的空气,恨不得把从市内带来的浊气倾吐净尽。试想,我若是春天来,这里会是怎样的景致?那该是柚花灼灼,满洲生香了吧?
  我这次丹洲之行,真可谓去时心跃跃,回时心恋恋。啊,丹洲,你会撩人的情思,你有摄人的魅力,我爱您安谧的今天,同时期待您更美好明天!

[原创]游三江丹洲古镇

尘嚣的久了~是不由得眷念一份静谧~
而商业化的一切似乎也正侵蚀着这静谧之处,楼主好福气~
还能寻得这一桃源,但愿过得几年此处依旧便好了

[原创]游三江丹洲古镇

三江我是去过的~丹洲却没影象,
自然景观很多,我们是不可能一一看尽的
有时只能在作者的美文中构想瑕思了~~~
    开心

连续签到: 1 天

[原创]游三江丹洲古镇

闲来散心赏旧事,未尝非乐:)