QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的童年趣事

[这个贴子最后由碧水风荷在 2004/06/10 10:08am 第 1 次编辑]

我的童年趣事
我的童年是在皖南山区的一所军营里渡过。虽然童年的梦早已丢失,可童年时的顽皮和那些有趣的事却还深深地印在我的记忆里……“故乡的山,故乡的水,故乡有我童年的足印..….''耳边每每响起这首<<故乡情>>,便不由自主的想起故乡,想起儿时的我。
   我的故乡是座落在边远山区的一所军营,离县城三十多里地。部队是南京军区后勤部的弹药库房,四周布满了铁丝网。库房建在山洞里,每一个库房都有四道铁门。六岁那年,我和母亲一同随军来这里安家落户。
那时的我被大人称作黄毛丫头,瘦小,体弱却顽皮。在我家屋后有一道铁丝网,学校就在铁丝网的后面,若是走营区的大门就要绕很长时间才能到校。看到那些男生们一个个翻过铁丝网抄近路去学校,我个小却翻不了。于是去求哥哥把铁丝网剪断几根,好让我钻过去。哥哥死活不肯,说是被部队头头发现会挨打的。我又去求母亲,母亲非常宠爱我,命令两位兄长把铁丝网剪成了一个窟窿。此后,每天上学和放学我都是从那钻出钻进,偶尔我还是会被锋利的铁丝扎伤,看见血流出来就哭,母亲见了很心疼,责骂我的两位哥哥,怨他们没照顾好我这个小妹。为此,两位兄长很不喜欢我,说我是“好哭精”,更不肯带我一起出去玩,机灵的我就把母亲给我的零花钱和零食拿去“贿赂”他们,这样一来,我总能如愿以偿的成为他们的“跟屁虫”。
部队只有一个团驻守,营区究竟有多大我也不知晓,只晓得有两百个弹药库房,有数不清的哨所,放眼望去是山连山。库房上有很多果树,每到果子成熟季节,我便脱掉鞋子光着脚丫三下五除二爬上去,坐在树上得意地吃个饱。山里面有很多野兽,晚上睡觉常常能听到狼的叫声。
  一次,我和大人们到山里拔竹笋,贪玩的我被丢在后面。我不紧不慢的拔着竹笋,忽然发现前面二十米处的山坡上有一只狼,狼并没有看见我,我当时一点都不觉得害怕,索性站起身来,又看见前方有一位持枪的解放军叔叔,他发现我后摇摇手,示意我别出声,几分钟后,狼被叔叔的枪吓跑了。那位叔叔跑过来狠狠地训了我,并吓唬说:“再乱跑,大灰狼就要吃掉你!''他回到连队说开了这件事,从那以后,叔叔们见了我都喊我——山里的“野妹子”。
  春暖花开的时,故乡的风景真是好看,到处都开满了红的、黄的、紫的鲜花。至今都记得紫罗兰色的映山红,极为少见。我还记得库房上面爬满了野兰草花,微风吹过,香气袭人。有一次,我在50号库房上发现了一株很香很香、雪白雪的花,我把它摘下带回家插在花瓶里,后来我才知道那是一朵野百合。
  夏夜,父亲常常扛着猎枪上山打猎。父亲从来不让我们失望,每次都要带一些“战利品''回来让我们一饱口福。诸如:野鸡、野兔、野猪……有一天父亲打了三只野山羊,自家仅留下一只山羊腿,其它的都送给了机关和连队的食堂了.....
  故乡的土,故乡的人,总是魂牵梦绕着我。野鸡、野山羊、野猪肉究竟是啥味道?我已经记不得了。但大灰狼却让我想起来便有些后怕,我将这些童年趣事说给儿子听,第二天,儿子从幼儿园回来委屈的对我说:“妈妈,我把狼和野猪的故事讲给小朋友们听,他们说我在骗人.....''我听后是哭笑不得,如今城里的孩子怎肯相信这些?他们见到的山羊、大灰狼、野猪都是关在动物园里的啊!
注:前年回去过一次,对那所军营既亲切又陌生,部队已由当年的团级编制变成了如今的营级编制。当年我家住的那几间房尚在,只是门前由我亲手开辟的那个花园早已荒芜了,后园的铁丝网已变成高高的石墙,奶奶给我讲鬼故事如同是昨日,我家的莱地已变成了毛草林。部队的兵是换了一批又一批,当年父亲手下的兵现已成为大校,50号库房上的野百合花还活着吗?43号库房的那棵板傈树不知道有没有晓得?1号库房的几棵柿子树的柿子该红了吧?二十年前的我曾光着脚丫坐在那棵柿子树上死劲地摇树枝……那次在营区的库房上拔竹笋时遇到的那只大灰狼,至今让我后怕。10号弹药库房上那窝野鸡蛋还真不少,足足炒了一小碗。和小朋友们到水沟里翻螃蟹时蚂蝗爬到我的腿上,吓的我哇哇大哭;到哨所摘毛傈被新来的哨所兵当成农村娃抓起来……这一景一幕都让我记忆犹新,每每和儿子说起这些,儿子总是吵着要我带他到部队去看看,他说,他真想看看整箱整箱的子弹和整箱整箱的枪支,他问我:“妈妈你上次和外公去的时候,政委伯伯给你手枪和子弹,等我去的时候,他给不给我打啊?”……一年又一年,时间过的真快啊,一晃二十多年过去了,何时我才能再回到我的故乡?寻找我童年的梦,那些儿时的伙伴是否还记得我的容颜?想到这,泪,已湿了我的心儿一片。。。。。

[原创]我的童年趣事

十天前去海军学院亲戚家里,早起还爬门出来了:))

[原创]我的童年趣事

“十天前去海军学院亲戚家里,早起还爬门出来了:)) ”
爬门?不明白呐。。。。。。。。

[原创]我的童年趣事

童年是人一生当中最快乐的的时光,想起儿时的点点滴滴,那样的无虑、那样的天真总是有爵不完的味道!!

[原创]我的童年趣事

童年啊~~~~~~~~~~无法用语言去描述~~~~~~~~~~~~`