QQ登录

只需一步,快速开始

《中国农民调查》,新华书店为什么不让你上架销售了?

[这个贴子最后由采桑人在 2004/06/12 05:43pm 第 2 次编辑]

曾在亲戚家翻看过这本书,因为一阵太忙,就没立即去买。前几天我到附近的新华店,却怎么也找不到。问了书店的工作人员,说现在没有了。我想可能这本书太畅销,这个书店规模又不大,一定是卖完了。
    咋天,我特意跑到全市最大的新华书店,找了半个多小时也没找着,我就问了工作人员,一位年轻的说:“现在买不到了,我们接到上级通知,全撤下来不让卖了。”我很惊讶
:“为什么不让卖了?”“为什么,这还用问!这书写得太真实了,这就是原因。”我问她到哪里还能买到,她让我到书市去试试。
    我们这儿有个公开的专门卖盗版书的书市,我去了那儿,果然顺利地买到了。只可惜是
盗版的。
    废寝忘食地看了两天,唏嘘不己。现将其中二小段摘录:
    其一:一位朋友讲过的一个故事长时期地在我们心中挥之不去,它使得我们的内心非常
不安。
    这位朋友说,有一次,他陪一住地区官员到县里去检查工作,因为彼此是同学,所以住
一家宾馆又同居一室。这天大清早,服务员送来一份电报,这电报吓了两人一跳,它像长长
的哈达,足有三四尺长。细看才知道,这是一个从穷乡僻壤赶来想见这位地区官员的农民打
来的。他带着全村人的希望,带着满肚子的苦水,想找“父母官”诉说,可宾馆门卫不让他进,他想方设法进了宾馆却又被秘书挡了驾,情急之下,老农倾尽卖猪的几百块钱,跑到近
在咫尺的邮电局,把带来的上访信的文字变成了电文,这才“来到了”宾馆。
    这是世界上最长最长而又是距离最短最短的电报!
    其二:吴昭仁给我们说了一件伤心事。
    他说长丰县有个农民向省农经委反映,说他们那里的村干部吃喝问题严重,他于是就此
事请长丰县派人去查。谁知,事隔不久,那个反映问题的农民风风火火地找上门来,求他不
要再叫人查下去了。他十分奇怪,一问才知道,原来被村干部吃进肚子里的己吐不出来,现
在派去查账的人又在吃喝了。
    吴昭仁听了,顿时语塞。
    不过,即便如此,我们也大可不必耽心,问题是,除去穷凶极恶的吃喝,还有没完没了
的苛捐杂税,没完了的“城乡分治”,没完没了的“剪刀差”,没完没了的“达标”、“升
级”、“形象工程”,没完没了的“奉献”、“牺牲”以及没完没了的歧视、挤压与屈辱......
    这本书的作者在长达两年的采访中看到了什么呢?他们写道:“我们要说,我们看到了
你想象不到的贫穷,想象不到的罪恶,想象不到的苦难,想象不到的无奈,想象不到的抗争,想象不到的沉默,想象不到的感动,和想象不到的悲壮......”

希望大家一起支持采嗓人,把话题进行下去。
忽略问题永远不能解决问题
逃避问题迟早要被问题杀个措手不及!

可能我们不少人都不熟悉农村,不了解农村.其实我也没在农村呆过,但看过这本书后,我真不敢相信,那一幕幕血泪的情景,真的让我透不过气来,"农民真苦,农村真穷,农业真危险"这样的话不是夸大其辞啊.推荐大家都来看看这本书,了解一下苦难的农民.

希望大家关注农民,关注中国最底层的无私的苦难的老百姓!
支持采桑人

这是去年在深圳福利彩票发售现场拍到的一张老妈妈乞讨的图片,贴出来支持一下关注农民的这个话题。
记忆里 只有
你古铜色的背影
在阳光下
挥汗如雨
。。。
又是什么
迫使您离开生养您的土地
。。。
关注农民
关注生养我们的土地
关注生养我们的父亲母亲

谢谢离人,如今无病呻吟的东西看得太多,关注生活黑暗面的太少。可这些都是活生生存在的!一个执政党如果失去民众的支持,前景很不乐观啊!

希望能再看到你的文章.我是一个农民的儿子,我真想大喊三声,多关心农民伯伯!
好友白桦林留.

可悲是大多数人认为自己生活得好了,每天抱着娱乐休闲版的东西
孰不知中国还没有到达那种心安理得的地步呢!
前段时间学校评比特困学生补助级别的时候,有人写自己家年收入1000元,竟招来一阵漫骂,当时我的心好痛,他们居然说现在那里还有这么低收入的地方!
我来农村,我知道的比他们更清楚,看到听到的比他们更真实。在我的村子里,小学学费交不起的家庭不在少数,没有上初中的比比皆是。他们怎会知道,农村,这个悲痛苍老的英雄在城市灯红酒绿的光辉下夜夜哀号!!

很多无法想象的问题不仅仅是农村啊!

我在书店看过那本书,标题很大的那个。没买,我不喜欢看纪实文学。不过这个现象确实值得大家思考。1989年那场动乱,现在教科书里都没有。这就有点不对了。中国很好,但消息封闭式很愚蠢的。

中国就是言论不自由,中央台是党台 中国的报纸是党报
我们有什么 什么也没有仅仅是我们自己的历史 和别人的故事
那本书我们学校定了 是做为课题要研究的 很幸运我是其中之一
  这本书也是写我安徽老家的情况 所以我很感动 感谢那三位为民请命的先锋
    奋斗

连续签到: 1 天

大家言语有些过激。
         毕竟我们国家有过太多的苦难和曲折,现在我们正努力扭转一些阻碍我们发展和前进的东西。

贪官污吏史今未决
    受伤害最深的往往是生活在最底层的穷苦百姓
    三大代表,在深入人心!让我们期待吧!期待新的改革体制!
    其实大家心里都明白,但为了贵坛!言论可不要太自由哦!

贫穷、落后是多数农村的真实,善良、朴实的农民应该得到关爱,我们同顶一片蓝天啊!

大吃在喝的不仅是那些村干部,深受苦难的又岂止是农民。

[这个贴子最后由聚如风雨在 2004/06/14 10:39pm 第 1 次编辑]

我是来自农村的孩子,上面说的一些现象,也都知道一些,虽不尽相同也是大同小异。总的说来问题是比较严重,但应该是向好的方向发展。就那我们村来说,以前当个村里小干部没几年就富了。象鲁迅比喻的那样,刚上任时是只憋鸭子,几年就肥了。昨天弟弟回家里收完麦子回来,闲聊时得知,现在村里人很少愿意当干部了,原因是油水太少了。应该说是个进步吧!但在社会底层的人需要更多的人去关注。他们的不公正待遇才会减少。也只能说减少而已。
      我也想看看那本书,估计在广州也买不到。谁能给个消息?
      政府行为也许是经过深思熟虑的。但禁止到底能有多大做用?也许是杀鸡取卵。也许有更好的方法解决这样问题。但愿这样事情会越来越少。

我也是来自农村的孩子,
    对现实不满,可你有能怎样。
    不是有句话说:胳膊拎不过大腿吗?

野惮 不要太悲观
    万事皆有可能  关键在于争取
    社会在进步  人民也在觉醒
    总有一天
    地球会看到没有城乡差别的一天

唉~~~最现实的往往是最不能任意披露的