QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]母亲的鞋

天越来越热了,前些日子因生病,还没来得及把冬天的棉拖鞋收起来。今天休息在家,就忙着先把这件事做了。
    拖鞋也就三双,我先生的、儿子的、还有我的,都是母亲亲手做的。我的那双还是我出嫁时母亲做的,算起来也穿了九年了,暗红色的丝绒鞋面已渐渐泛白,拖底也已起毛。每次母亲来我家看到了,总是说,扔了吧,又不暖和了,我再给你做双新的。于是,我的鞋柜里的新拖鞋不断增加,都是母亲做的。但我还是不忍舍弃那双旧鞋,也不舍得穿那些新拖鞋。母亲不懂我为什么这样。
    清晰的记得小时候母亲为我们姊妹几个做鞋的情景。每年农忙过后,母亲就把旧衣服拆洗成一块块布,然后用面粉调成糨糊,把布粘成一块块硬衬,又四处去向人家要时新的鞋样……经常在晚饭过后,为了把鞋面压平整,母亲把刚粘好的鞋面夹在旧报纸中,让我坐在那里别动,自己则凑合着煤油灯光,一针一线地纳着鞋底。那时,我很讨厌做这件事,而母亲却是乐滋滋的。
    现在,不用母亲做鞋了,但母亲每年还要为我们做一些棉鞋和拖鞋。我们姊妹都说:“不要做了,你做一双鞋的成本比买一双还贵,还要化那么多工夫,我们自己买吧。”而母亲总是笑着说:“买的哪有做的暖和?你们不懂。”
    母亲今年七十岁了,上次回家,母亲又拿出一双棉鞋给我带回家。我对母亲说:“以后别做了,我那已经有五、六双棉鞋了,再说我冬天很少穿棉鞋。”母亲说:“你现在还年轻,就放着吧。我年岁越来越大了,说不定哪天就不能给你们做鞋了,到时,你想穿也没有了。”
    我shai然泪下。

[原创]母亲的鞋

情真意切!如此朴实的母亲给予我们的爱比缝制拖鞋的针线还细密。

[原创]母亲的鞋

伟大的母爱,牵挂着我们一生的情怀!

[原创]母亲的鞋

慈母手中线,游子身上衣。母爱总是暖暖的。

[原创]母亲的鞋

于无声处听惊雷,于细微处见真情。
母爱是海,能包容我们的一切。