QQ登录

只需一步,快速开始

土匪乐观主义

土匪乐观主义

今日清晨,雨。
雨不大,但风很大。我独自站在门口望着外面风雨漫天,心里盘算:今天要做的事,有几件最后会因为风风雨雨而泡汤?瞧那风,正起劲的吹着雨,我琢磨着我那把小伞怕是只管得头脸,似乎连肩膀它都无力保护。看来,今天的事,都会泡进汤里了。
我是多余说“独自站在门口”。我一个人住这里,‘独自’早就是一种不需特别提起的状态。这雨天的清晨,在我刚爬起的时候,如果不是‘独自’,那到是有些问题需要好好交代了。
由此,想起个同事。他和我一样,也是独自一人在一个很远的地方做事。记得他喜欢田震的歌,尤其是那句“雨中的鸟依然在飞”,唱得最是动情。每次见他唱,都似乎要哭的样子。可能是他自己的生活让他觉得自己一如那雨中孤单的鸟吧。因为一句词而喜欢一首歌乃至一个歌手,他是一个例子。今日的风雨,让我忽然想起他。
以前我不会想起他,见了刮风下雨,以前我只会想起:‘今天我休息’。而且还一门心思的巴望着风大雨大到大家都停工最好,那么我即便是蹦着高的撒着欢的休息,也不会耽搁了正事。这,就是我所理解的‘风雨中的美丽’。
去年春节时,我那同事于酒酣后向我坦言,在外面做事时,他见了漫天的风雨就会觉得伤感,感觉自己就如那雨中孤单的鸟,拍打着湿漉漉的双翅凄凉的飞。以酒量论,他酒酣,我必酒醉。所以这事我觉得恍惚,就不好硬栽在他头上,若硬说,我只好说‘假如’。
假如,假如他确实说过那些话,那么他是个感情丰富的人,应该属于诗人那一班的。而见风雨便盼停工如我者,就应该归类到土匪那一伙了。
‘土匪’这词在我这里不是贬义的,至少现在不是。我觉得这词代表了一种生活态度和一种乐观向上的革命精神。同意这观点的怕是没几个,反对的到会人山人海----如果他们屑于反对。说到这,顺便我给大伙个建议:如果,你想成为一个‘独特’的人,那你同意我的观点绝对是条捷径。
远去了兵荒马乱的年代,土匪们摇身一变成了你我身边的某男和某女,都有着各式各样的具体称谓,做着花样翻新的坏事。而原来的土匪呢?在时间足够久了之后,他们沉淀在了过去,留下的除了伤疤,就只剩下土匪这个词还漂浮着被人们偶尔提起:小土匪,再不来吃饭就揍你屁股!土匪乐观主义!等等等等吧。不过土匪这词应用最多的,也还是贬义的,这我今天不提了。由此,你大概也能看出我的一点土匪无赖相吧。
前面这段,于理似乎不太通顺,不过那与我的观点无关。我要论证的是土匪与乐观,现在我就在为此努力,试图证明土匪与乐观之间存在着代言的关系。
今天下雨,那就还说雨。
风来了,雨来了。敏感而伤感的心啊!就比如我同事的那一颗吧:这雨便下进了心里,风也刮进了生命。于是乎开始感慨:从‘凄风苦雨容颜瘦’的序幕一直到‘雨中的鸟依然在飞’的高潮,最后是以‘泪流满面’收场。诗人词人大多是这么诞生的,不信查查,诗词里风雨几许?查不查没关系,不过是下场雨,感慨那么多,容易伤神伤身。
而另一种人,见了风雨堵门,便撇一撇嘴躲回屋子里,开始讨论土匪与乐观的无聊话题。一如红学家在讨论宝玉穿几码的鞋。但他绝不似什么学家那么假装讨论的煞有介事,他只是无所谓的打发时间,绝无半点认真,甚至根本也没打算讨论出个结果来。面对不期而至的风雨,如土匪般粗鲁与不讲理,全不发些应景的感叹以示应有的礼貌。尽管注定讨论不出结果,但于风雨天里也得快乐一大把也。管它风风雨雨,于我皆入眼不入心。
以我的能耐,也就论这么些。如果你够本事,自然能看出道理何在。若看不出,那,这只可意会的东西,我怎么再多说呢?不然,我举个例子,你看了也许会了解一些。
比如我那同事,喝醉了,于灯光明灭间纵情呼唤:雨中的鸟依然在飞~~~~~~~~~~~~!与此同时,他紧握拳头,眼睛里闪烁泪光。如果你在场,你做何感想?是否会有一丝感动呢?换了一个土匪乐观主义的人,会这么做:他在心里琢磨:这歌是不是抄袭高尔基的?随即大喊一声:啊!海燕!别喊出声啊,在心里喊喊就够了,礼貌还是要讲一讲的。唉 ,即便没喊出声,这也实在过分了。你不了解也罢。
胡乱说这么些,不是想说我同事那样子不好,更没想妄言他是‘文人悲观主义’,只是觉得他比我‘善感’些。这是需要些天赋和才情的,我只有羡慕。当然,我也没打算推销所谓的‘土匪乐观主义’,那个我自己也没论证出来。只是因为,今日漫天风雨不出门,于左右无事间,随便说说。别当真。

土匪乐观主义

乐观主义看悲观人生,是乐观主义吗,才怪~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

土匪乐观主义

都说过别当真了。。。。。。

土匪乐观主义

喜欢这种风格的文字。只是看到“土匪”,不由自主便会想到脸谱化的座山雕之流,不免有些怕怕啊,呵呵。

土匪乐观主义

信手写来独具匠心:)