QQ登录

只需一步,快速开始

岂止平庸

很多的时候,看到某某说自己是一个庸者,庸者之意,也无非是说自己一事无成,碌碌无为,毫无过人和超脱之处。也就是说是凡人中的平凡者,平凡到自己不能够饶恕自己,自己不能够迁就自己,自己不能够原谅自己。所谓庸者,只能如此,又当如何?而我呢?岂止庸者?又当如何?
不能饶恕自己也罢,不能迁就自己也罢,不能原谅自己也罢,我又如何来惩罚自己?人生是一把绞索,它牢牢地套在我的脖子上,我在暗夜里会因为它几近窒息,可是我依然要躺着,依然要去做梦,梦境里依然还会有美仑美奂的仙境,而睁开双眼,春天依旧在短暂着,夏季正急不可耐地逼向我来……挣脱了隐暗的遐想,摆脱掉潮湿的心境,走出了梦幻的美景,终究还是要迎接这无可奈何的生命,看着生命如水,肆无忌惮地汹涌,忙的来不及找寻任何可以阻隔它流淌的工具,更建立不起一处宽阔牢固的堤坝,把它固守成一处宁静的湖水,让生命在此处沉淀,蓄积……
似乎是一根闪着金光的绳索,从遥远的天际垂下,我拼命地张开双手,好不容易将它抓住,却于半空中轰然落地,感受不到疼痛,只有彻骨的麻木。我坠落在五颜六色的人世间,感受着一如既往的再次平庸……好象是沿着大海奔跑,海平面上的一轮红日总是那样的遥远,距离永远不会改变,终究如夸父,奔段了双腿,枯竭了心血,那抹红霞依然辉映天边,与我绝缘……也曾经有女娲的庞大无比的雄心,总感觉自己要做出一番惊天动地的事业,来填补这人世间只有我才可以看见的空洞,可是如落水者,挣扎了半天,却抓不住一根小小的稻草来拯救自己的生命……
终究我还是要回归平庸。为了安慰我失败的灵魂,也许我急需做一个隐者,即使不可以隐居山林,也可以于浮躁污浊的人世间给自己的心灵开设一间小小的灵堂,让它安静地栖息,自己默默的扣问自己,不发出一点点声音,用这种方式来掩饰自己的卑微和羞涩……
可是做一个真正的隐者,也需要有不是庸者的境界和领悟,转来转去,要做的人还是这一个,庸者……可是,我岂止是庸者?
只是因为我长了一副凡胎凡骨中的凡胎凡骨,只是因为我具有普通人所不具备的一些劣根,只是因为——因为有着所有庸者不怕拥有的庸者的灵魂……
我竟然是那样的平庸,而且岂止平庸!很多时候,我会发现我的无能和弱智,我会为了许多堂失败的课惊讶自己的无知和辍学,我会为了自己感情上和生活上的劣根感叹自己人生的失败和空虚,我会为了自己的不如普通人的脾性自卑、自怜……
岂止平庸!
一场春雨落下,空气里再次流淌着甜蜜的刺茉苔花的气息,混合着松针经过春雨初洗的绿莹莹的淡淡的苦味——又迎来了一个美丽如洗的春之早晨。如果这美丽依然美丽,如果这甜蜜依然甜蜜,如果这淡淡的苦依然淡淡着苦……
我终将无可选择。
曾经羡慕植物的没心没肺,曾经模仿大自然的淡泊漠然,曾经追随时间的冷酷无情……可是一切还是要照旧,因为生而为人,而且是人中的一类最最可怜的人,这一类人不敢承认自己的平庸,不甘心自己和别人一样的平庸,更恐惧这平庸着的平庸最终剥夺掉这平庸的生命……
很小的时候,就会背诵《钢铁是怎样炼成的》奥斯特洛夫斯基临终的一段话,每背诵,从小时候的朗朗上口会很自然地变成越来越甚的局促不安和惴惴难抑的恐惧,总是恐惧着生命的无情和死神的狰狞,而掩藏在这恐惧下边的是更大的恐惧,那就是我怎么可以?我怎么可以容忍我自己“碌碌无为”、“虚度年华”?我怎么可以留时间于“悔恨”和“羞愧”?奥先生的这段如死神一样可怕的警世之言应该说是我童年时代一直带到现在的一个阴影。我欲摆脱,可却无能为力……
所以我希望在我和死神握手的那一刹那,神啊,上帝啊,别让我想起什么来,最好患上痴呆,让大脑失去记忆,别让我记起那段要命的话,它将不会让我的灵魂得以安宁……
这段话将会让许多许多人的灵魂不能够得以安宁……
毕竟平庸者依然平庸,出类拔萃者依然于了了无几的境界中不能原谅自己的曾经平庸……
这里是庸者的天堂,这里是庸者的乐园。在这里所有的人都平庸,在这里所有的人都不会因为自己的平庸而痛苦。安于平庸,安于无聊,安于孤独,安于寂寞……
只能说我尽所能。
让平庸的男人点上一根惬意的烟,让平庸的女人端起一杯惬意的茶,我们将蜗居在这里,共同庆贺我们的平庸,反复考究我们的平庸,朗声唱和我们的平庸,然后让我们一起患上失忆症,忘记钢铁一般冷酷的誓言,忘记我们的一生平庸,饶恕我们的灵魂,原谅我们的无能……
因为终究这日子还是要这样地过……
所以我即使老掉了满嘴的牙,也要时刻地告诉自己,我可以原谅我自己的平庸,同时,原谅我一生平庸的爱情……我要感谢上帝,终究,它没有让我徒劳一生,……
其实撒开双手,什么都没有。
可怜见的。
……

岂止平庸

曾经有一本书叫做:“我平庸,我快乐”
也许,你可以获得一些收益~不在那么哀伤~
可是对于这本书,
我却是我却不敢苟同,
如果人人都做平庸的人,
那么我们的社会不会进步,中国也就永远是一个发展中国家了~
其实每个人都是一块金子,
只是发光的时间不同~

岂止平庸

同意,人要争取,要奋斗,要努力改变现状。

岂止平庸

你的文字很不错,建议排版能悦目些,

呵呵,张嘴就说,别介意:)

岂止平庸

谢谢,我为我的懒散向大家道歉。下次一定注意。

岂止平庸

肉身终究是炼不成钢铁的,甘于平庸实在是自求多福.呵呵
    开心

连续签到: 1 天

岂止平庸

平庸是一种无奈,平庸是一种忧伤,平庸需要去超脱。

岂止平庸

等到无法超脱平庸的时候就是怎样看待自己的平庸了。人生需要希望需要奋斗,但人生更需要在面对困难和失意的时候找到自我慰藉的良药。保持乐观的平静的心态对于一个人来说是最重要的,甘于平庸,是因为出类拔萃者毕竟只是少数,多数人经过自己的努力以后还是要回归平庸的,也许我的心态已经老化,不能因此而伤害年轻人的奋斗的激情。全当我的文章是一家之言。