QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]蝶舞(下)

[这个贴子最后由絮翻蝶舞在 2004/07/14 00:18am 第 1 次编辑]

(二十一)
    波想搬回到海天那里去住,被海天拒绝了,波非常恼火。
    他觉得,自己给了海天很大的面子,海天居然不领情,自己断绝了和那个女人的关系,都是为了海天,她的拒绝很没有道理。
    海天不想对波解释什么,她知道,自己的话,波永远不懂,他不知道,很多东西是金钱所买不来的。
    波到海天家里,说了很多,他觉得自己在可怜海天,海天不领情都是海天的错,在他的话里,甚至有对海天和海天家人的诋毁。
    海天被激怒了,她打开门,对波怒声说道:“滚!这里不是你无理取闹的地方。”
    “让我走,可以,把你欠我的五万块钱拿来。”
    波以为用钱可以压住海天的怒火,因为他知道,海天带着妞妞,经济上也不宽松。
    可他错了,海天虽然安静,但她决不是一个可以被逆境压垮的女人。
    波被海天赶了出来,他很恼火,他打海天的电话,海天不接,她讨厌听到波的声音。
    于是,波发了一条短信给海天:“你还是尽早把钱给我,不然我们法院见。”
    海天看到这条短信,冷笑了一下;“那就法院见吧!让天下人知道你的为人。”
    波见没有吓到海天,他倒没了主意,他是不愿去法院的,那对自己没有好处。
    于是,他隔三岔五的到海天家里闹一番。
    他知道海天是个不会吵架的人,她也不愿意让邻居知道家里的一切,他抓住了海天的弱点。
    海天没有把身边发生的事情告诉庄周,她不想让庄周为自己担心,每次庄周打来电话,海天都说自己很好,她都会把自己身边发生的有趣的事情以及妞妞的一些让人高兴的事情告诉庄周。
    本来海天打算把房子卖了就把钱给波,但波的胡闹反而让海天坚强了起来,她觉得自己不能再不停的委屈下去。
    “你是不是铁定了心不想还钱?”
    “对,那五万块钱我是不打算给你了,以前我让了太多。”
    “你这种人,看中的就是钱。”
    “对,我是看中钱,都是向你学的。”
    海天不知道为什么,自己也学会了象个泼妇一样的吵架。
    波又说了很多恶毒的话,然后走了。
    波一走,海天垮了下来,她趴在床上痛哭起来。
                      (二十二)
    海天痛哭的时候,庄周打来了电话。
    海天收住了自己的哭声,但那抽泣的声音庄周还是听了出来。
    “天儿,你怎么了?”
    庄周很吃惊。
    “我没事。”
    “不,你一定有事,天儿,告诉我,不要让我担心,好吗?”
    海天不想把这些日子以来的一切告诉庄周,那不是他应该知道的,但在庄周的一再追问下,她哭着把这些日子的委屈倒了出来。
    “真不是男人。”庄周骂了一句,“还欠他多少?”
    “扣除妞妞这三年的抚养费,还欠他三万。”
    “给他吧,天儿,和这种人争吵,你没有这个精力的。”
    “不,我不给,让他起诉到法院好了,我不怕。”
    其实,海天没有说,她根本没有那么多钱给波。
    庄周也没有再问下去:“天儿,说些开心的事情吧,妞妞好吗?”
    一提到妞妞,海天就忘记了烦恼,她把这些日子以来妞妞的表现告诉了庄周,就象对远方的爱人在诉说着孩子的情况。
    “妞妞这段时间很不错,前段时间,她以绝对多数的选票被选为班长,还有啊,她的作文又在报纸上发表了,对了,更让人高兴的事情,妞妞的书法在西泠印社书画大赛中获奖了。”
    “是吗?妞妞真不简单,天儿,应该是说,你真不简单。”
    “这些都是一个母亲应该做的,我只是尽职而已。”
    “天儿,在这样一个环境里,妞妞依然是那么的优秀,可见你的用心良苦。”
    海天的眼里又有了泪花,这个男人是懂自己的,他知道自己的委屈,海天一直觉得,为了妞妞受点委屈不算什么,只是这次,她觉得对不起妞妞,但她相信,妞妞会理解自己的。
    几天以后,海天在上班是时候,传达室送来了一张汇款单,上面的汇款数额是三万,海天吃了一惊,一看落款,是庄周。
    海天拨通了庄周的电话。
    “为什么?”
    “我想帮你。”
    “你又自作主张了。”
    “对不起,天儿,虽然你没有提,但我知道你不宽裕,不要再让那人在精神上打击你了,为了妞妞,为了你,你应该过平静的日子。”
    “谢谢你,阿坷,可这样不好。”
    “天儿,算我借给你的,好吗?”
    “好吧,我一定还给你,只是可能时间会久一点。”
    “呵呵,傻天儿!”
                 (二十三)
    良俊认识海天是因为妞妞。
    春节前,妞妞去参加一个书画大赛,良俊作为赞助方代表在现场,他一看到妞妞就喜欢上了她,他喜欢妞妞专注的神情。
    他在赛后专门去打听妞妞的情况,他一门心思要让妞妞做他的干女儿。
    良俊一直希望有个女儿,但是太太给他生了个儿子,七年前他和太太离婚后就到了内地做生意,现在有了一家很大的贸易公司,举办书画赛一方面是自己爱好,还有一方面是为了宣传。
    他通过妞妞的老师找到海天。
    海天对香港人没有什么好感,觉得他们缺少文化底蕴。
    但良俊似乎不同,他对中国的文化还是有点精通的,海天经不住良俊的多次软磨硬施,答应了良俊,良俊为此请了商界的很多朋友,专门搞了个仪式,让妞妞正式成为自己的干女儿。
    良俊很疼妞妞,对妞妞的事情有求必应,海天都觉得良俊太宠妞妞了,怕把她惯坏,所以海天多次对良俊说,再这样不让他接触妞妞了。
    其实,良俊自己最清楚。
    虽然一开始是喜欢上了妞妞,但慢慢的,自己是醉翁之意不在酒,他喜欢上了海天。
    但他不敢对海天表示什么,他怕自己一说出口,海天连朋友都不和他做了。
    海天的确不喜欢良俊,因为她不喜欢商人,确切的说,她不喜欢良俊这样的商人。
    庄周也说过自己是一个商人,海天就开庄周的玩笑,说庄周是个红顶商人,因为,在庄周的身上还有所谓的“政治身份”。海天用一个词形容庄周——儒商,但海天没有对庄周说过。
    海天曾用民商法中商人的概念来嘲笑庄周,就是商人和法人一样,是一个法律概念,确切的说,商人不是人,这句话把庄周说得哭笑不得。
    庄周喜欢的是海天的安静、文弱和才华,以及她的忍辱负重,用庄周的话说,庄周眼中的海天就象赵明诚眼中的李清照,海天听了庄周的话,就狠狠的嘲笑了一番庄周的奉承和做作,但心里却充满了喜悦。
    而良俊喜欢的却是海天的精干以及对工作的执着和一丝不苟,他最佩服海天的一次是自己生意遇到了纠纷,当他的律师不知所措的时候,海天用简单的几句话就让他和律师豁然开朗。
    良俊明显的感觉到自己喜欢上了海天,但他也感觉到,海天在工作之余很少和其他人交往,包括也不喜欢和自己交往。
    良俊只有通过妞妞来讨好海天,良俊抱着一点希望,那就是可以让妞妞做为桥梁,来增加和海天之间的沟通。
    良俊一直是自信的,但在海天这里却没有了,他不知道该怎样了解海天的心。
    其实,没有人能了解海天的心,海天的心里装满了庄周,也只有庄周最懂自己,自己的精干、自己的聪明,在庄周这里不堪一击。在庄周这里,她只想做个柔柔的小女人,被庄周宠爱的小女人,自己的精彩也只有庄周才能体会,才能了解,才真正的能懂,虽然她知道,自己不可能走进庄周的生活。、
                  (二十四)
    良俊慢慢地觉得,自己的生活里开始离不开海天和妞妞了,他忍受不了海天的冷淡,他在想办法突破它。
    但他却不知道该怎样去了解海天。
    也许他根本就不可能了解海天。
    一次,良俊回到香港,和几个生意上的朋友一起到歌厅里唱歌,借着酒劲,他点了一首《让我欢喜让我忧》,然后拨通了海天的电话。
    “你这样一个女人,让我欢喜让我忧,让我甘心为了你,付出我的所有。”
    “你喝多了?”海天问良俊。
    良俊笑了笑:“我国语很烂,我唱首粤语歌给你听好不好?”
    “唱吧,我听着呢。”
    音乐响起,是黄家驹的《真的爱你》。
    海天承认,良俊的歌唱得很好听。
    也许,为了妞妞,自己可以试着去接受良俊,那样,庄周也可以放心了,自己总是孤单一人的,给庄周的压力太大了,虽然自己从不对庄周提过分的要求。
    良俊从香港回来,发觉海天对自己的态度改变了很多,他很高兴,也许转机出现了。
    从妞妞那里,良俊多多少少的知道了波在向海天催债,他讨厌波这个男人,他去问海天这些情况,海天也就没有隐瞒什么。
    “你怎么打算?”良俊问海天。
    “我不会给他的,等他起诉好了。”
    良俊相信海天的坚强,在他的眼里,海天是个精干而果断的女人,何况,良俊觉得,对待那种可恶的男人,就不能让他得到一丝的便宜。
    良俊始终不理解内地的这种财产分割方式,按道理,女人是弱者,还带个孩子,怎么还要给那种没有良心的男人钱呢,自己当初和太太离婚,每月要支付一万港币的抚养费的,到了大陆,女人怎么这么不受保护啊,他不理解海天给他解释的大陆婚姻法中的所谓男女平等。
    所以,他坚决反对海天把那三万块钱给波。
    “还是给他吧。”海天说,“我不想他不停的来骚扰我,我想平静一些。”
    “你怕什么,他来闹的时候你不要理他就是了,让他起诉到法院好了。”
    海天无语,良俊不明白自己的心情。
                   (二十五)
    当海天把三万块钱放到波的面前的时候,波的心情十分沮丧,自己的目的不是钱,而是想复婚,这个女人,到哪里弄来的这些钱,她情愿背个一身债也不愿意过自己给她的富足的生活吗?
    海天把钱给了波,拿了收条,看都没有多看波一眼就走了,从此,这个男人再也没有来找她的理由了,除了看妞妞。
    自己又可以过一种舒心的生活了。
    海天的心情非常的好。
    庄周是懂自己的,自己从来没有把金钱看得很重,自己更在意的是一种心情,这些,庄周都知道。
    相识一周年的日子就要到了,庄周非常思念海天,海天也一样。
    接到庄周的电话,海天总是很开心,这一点,连妞妞都看了出来。
    一次,妞妞说:“告诉那个叫庄周的,如果他只给妞妞的妈妈打电话,而不知道讨好妞妞的话,我就不让妈妈喜欢他。”
    妞妞还问海天:“你为什么不喜欢我干爹?我看得出他喜欢你。”
    这个鬼灵精怪,小小年纪倒知道替妈妈做主。
    庄周再次电话打来的时候,海天把妞妞的话告诉了庄周。
    庄周忙让海天把电话给了妞妞。
    两人很能说,足足聊了半个小时。
    挂了电话,妞妞靠在海天怀里,轻轻说了一句:“妈妈,他要是我爸爸就好了。”
    海天心里一抖,眼泪差点流了下来。
    “妈妈,你会和他结婚吗?”
    “不会。”海天回答的很干脆,她不能给妞妞任何的希望,小孩子的心里不能有太大的期待。
    “为什么不和他结婚?你挺喜欢他的。”
    “喜欢不一定就要结婚啊,妈妈也很喜欢妞妞的,对吧?”
    妞妞的心里还转不了那么多的弯,就点了点头。
                     (二十六)
    良俊不明白海天在自己这么困难的情况下还把三万块钱给了波,他一想到这件事情就烦,他不了解海天。
    海天也不想良俊理解自己,本来自己也没有打算和良俊发展这样的关系,所以,海天依然恢复了对良俊不冷不热的态度,她不想开始这段感情,两个人在观点认识上面有太大的不同,海天学会了不再委屈自己。
    庄周思念海天的心情非常的强烈,海天也一样。
    庄周感觉得到海天的苦,他知道,这个女人很执着,执着得让自己心疼,执着的很点傻。
    海天的生活开始充实起来。
    每晚,等妞妞睡了,她就开始看书,准备她的考试。
    那“My heart will go on”的铃声响了,庄周打了的电话。
    今天,庄周的口气有些奇怪,因为庄周自己都不知道该说些什么。
    “天儿,很想在你身边照顾你,可惜我们太远了。”
    “我自己可以照顾好自己的。”
    “不一样的,女人再坚强也仅仅是个女人。天儿,如果我在你身边,哪怕我们只能是这样的关系,但至少我还可以照顾到你,可现在,命运注定了我们要天各一方,天儿,我不能自私的要你为我守候着什么。”
    “这是我自己的事情。”
    “不,天儿,也是我的事。知道吗?说这些话我的心有多痛吗?一个男人当然不希望自己心爱的女人的身边出现其他的男人,可没有人照顾的你会更让人心痛,你还年轻,不该过这样的生活的,你懂吗?”
    海天轻声啜泣起来。
    “天儿,你哭了?”
    “没什么,阿坷,我知道,我不应该再让你为我担心,我也曾经试着去接纳其他人,好让你放心,可是,阿坷,没有感觉,我不愿意勉强自己。”
    “你应该多想想结果而不要总想着过程,找一个爱你的人好过找一个你爱的人。”
    “阿坷,我不想说了,我挂了。”
    海天挂断了电话。
    她静静地看着北方的天空发呆,然后拿出手机,输进了一段话:
    我家里挂着一幅对联,是妞妞写的,“洞辟几时,问孤松而不语;云飞何处,输老鹤以长闲。”我很喜欢这对联的意境。当对一个过程都无法接受的时候,如何接受结果?用句法律语言,当程序不能实现正义的时候,如何体现实体正义?
    庄周收到短信,看了一下,不知道怎么回复,这个傻女人,自己说服不了她。
                       (二十七)
    海天把庄周的手机号码从自己的手机里删除了,她把良俊也排斥在了自己的生活之外。
    她不想再给庄周任何的压力。
    她始终认为,爱,其实就是一个人的事,其实就是一种感觉、一种意境、一种修为。
    爱,不需要拥有,不需要索取,只需要安心地去感觉就可以了。
    独守着这份感情,也许很苦,但也不失为一种幸福,因为毕竟还有一份可以守候的美,一份天上人间无与伦比的凄美。遗憾,有时也不失为一种美,毕竟还有可以遗憾的事,毕竟还有一个传说可以说给未来。
    海天真正明白了,一直围绕着自己的那只蝴蝶,其实就是自己,
    不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?
    蝴蝶不再飞了,她来过了这个世界,只要绚烂过就可以了。
    其实,蝶舞本身就是件很凄美的事,蝶舞的最绚烂的时刻就是秋风轻起的时刻,蝶儿振翅舞向天空、舞向白云的时刻,其实就是生命的终结,只等来生作茧自缚,破茧为蝶,然后在生命里再用力的舞一回。
    在号码删除前,她把自己写的“蝶恋花”发给了庄周。
    梦里江南烟雨中,细柳春风,却难与君逢,吴山翠屏露颜红,桃花尽处舞影风。
    欲书此情展尺素,赋情多少,难尽此言中,但恐相逢如一梦,几回魂梦与君同。
    从此以后,庄周打电话来,海天不接,发短信来,海天不回,她要让自己从庄周的生活中消失,她不要庄周再为自己牵挂,她只想自己以后固守着这份爱情终老。
……
    盛夏季节,海天和朋友来到了郊外小溪边,溪边的芦苇已经抽得很高了,海天坐在车上,看着成片的芦苇,眼泪再也控制不住了。
    她下了车,剪了满把的芦苇。
    回到车上,她放弃了强忍,啜泣起来。
    她拿出手机,输进一段话,然后输进那虽然删除但已经深印脑海的手机号码,按下发送:
    “我捧着满把的芦苇。阿坷,你欠天儿一个梦。”
    “对,我知道,会圆的。”
                 (结语:天儿的自白)
    蝶舞的故事结束了,我也该退场了。
    其实,现实中的一切远没有故事里的那样美好,在我心里,我很排斥自己所处的这个角色,自己在这个故事中处于一个很尴尬的地位,一个第三者,一个被道德所不齿、一个被自己所鄙视的第三者。
    我的幸福和快乐,我的苦闷和忧伤都是见不得阳光的,我只能关起门来笑、蒙起眼睛哭,没有人会说你是对的。
    我的婚姻终结于第三者,我的爱情开始的时候,我却成了被自己所不齿的第三者,虽然我爱的很收敛。
    我只能关起门来思念他。
    我从没有要求他为我做什么,我也不愿意伤害任何人,除了我自己。
    庄周,那个和我在一起的时间没有超过二十小时,却让我情愿倾一生之守候的人,只因这世界上只有他懂我。
    一个女人最大的满足其实就是这些,能有一个读懂自己的人,只是我认识这个人太迟了。
    天长日久,我渐渐发现,爱情,其实就是一种修为,在这追逐情爱、追逐速食爱情的岁月里,能够固守着一份执着很不容易,虽然,我明白,我要守候的天长地久是一个人的。
    渐渐地,我终于发现,爱情不是两个人或者三个人的事,而是一个人的事,爱情是一种自身的圆满。
    当我了解了爱情,我想,我真的了解了人生。
    静静的夜晚,在朝北的窗台上放上一盆栀子花,白色的花在这夜色中透着光。遥看北方的天空,始终想着同一个人。
    爱到了极至也就无所谓是否拥有。
    原本以为,到了我这个年龄,经历了这许多的变故,对感情已经看淡,但是,当回忆和思念成了我情感生活的全部的时候,当自己可以固守着每夜的冷清而不愿有一丝放纵的时候,我才知道,什么叫爱到极至便无所求。
    当我走在双溪边,想起那个千古绝唱:
    闻道双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。
    多么希望我是鱼,他是水。
    也许,带着一种希望生活也是美好的,希望可以让人美丽。
    拥有这段感情实在是太不容易了,我固守着我的执着,但从不去争取什么、改变什么。
    命运注定我的爱离我很远,命运注定我爱上的人不属于我,命运注定我的爱情是自身的圆满。
    其实,这样就够了。
    在孤寂的夜晚,幻想在他的怀抱中人梦,这样的梦就一定很美。
    我爱极了这种感觉,但又心存恐惧,我知道,终有一天,他会从我的生活中消失,我不知道,到了那一天,是否就是我爱情的圆满。
    知道自己的执着,知道执着的无奈,可依旧无怨无悔,宁愿让这颗心就这样守着,守着的,总是最美的凄凉。
    其实,心里面,一直盼望着被他再度拥有的时刻,从分离直到今天。但也清楚地知道到那个怀抱只不过是自己暂时拥有的温暖,这一切,随后就要把它归还,还给它的主人。然而,即便知道如此,也情愿倾一生之守候,去换取那刹那的拥有,而那一刻,又怎能怎能不让人神伤?
    有时,我竟希望能化作那旋舞的蝴蝶,带着朝朝暮暮的眷恋,随风而过,用自己最后一丝气息,留下一个美好的传说。岁月轮回,我情愿退回千年,回到那朝梦不醒的年代。
    不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?

[原创]蝶舞(下)

态度决定一切!这可能就是所谓的命运吧:)

[原创]蝶舞(下)

这样的结局其实挺好的,对吗?

[原创]蝶舞(下)

这个结局于文很好。

[原创]蝶舞(下)

于现实呢?

[原创]蝶舞(下)

庄周窃以为可“拥有爱你的,爱你所爱的”。

[原创]蝶舞(下)

可现实中又有多少可以如此呢?
于情于理似乎都不应当

[原创]蝶舞(下)

行为值得自律,而心灵可以放纵。

[原创]蝶舞(下)

心灵的放纵本身没有局限性的
有时心灵的放纵会导致行为的放纵

[原创]蝶舞(下)

尺度很难把握,运用之妙存乎一心。

[原创]蝶舞(下)

这个比较难
存于心必将露于行
天长地久,只怕是救不了自己的心也摆脱不了自己的行

[原创]蝶舞(下)

当你拥有一个爱你的人而去品味被爱的甜蜜时,你的所爱会逐渐融汇给爱你的人。

[原创]蝶舞(下)

不恰当的爱或不合时宜的爱,很多时候是苦涩的,甜蜜只是一瞬间

[原创]蝶舞(下)

城里的人没有走到城外时没有资格去爱城外的或者另一个城堡中的人。海天没错,良俊也没错,阿坷与波都有错。

[原创]蝶舞(下)

下面引用由庄周梦蝶2004/07/12 11:44pm 发表的内容:
城里的人没有走到城外时没有资格去爱城外的或者另一个城堡中的人。海天没错,良俊也没错,阿坷与波都有错。
是吧,呵,可是每个人的环境不同
你不能期望一个离婚后的人会拥有另一个完美的婚姻

[原创]蝶舞(下)

嘿嘿
凤凰来拜读一下,想来这里的朋友都是舞文弄墨的
很是令人PF,有机会凤凰也来发一巨贴,供大家欣赏

[原创]蝶舞(下)

其实,我觉得,按照每个人的思维方式来说,故事里的人都没有错
作为作者,我说句公道话,波的出轨是因为海天的思维方式不适应他,两个人不是同一类的人,他陪着海天感觉到很累,他的错是错在缺少责任感.
庄周的责任感是让海天敬佩的,感性时候的庄周是爱着海天的,而理性时候的庄周是爱着他的家的,这就是庄周的悲剧,也是海天的悲剧,因为庄周的理性多过于感性.
海天是个过于理想化的女人,这样的女人于现实往往格格不入.
良俊的执着和宽容却是最让人敬佩的,只是文化教育的差异使得他和海天的轨迹很难并行

[原创]蝶舞(下)

下面引用由乐维蒂2004/07/13 09:20am 发表的内容:
是吧,呵,可是每个人的环境不同
你不能期望一个离婚后的人会拥有另一个完美的婚姻
Only better none best

[原创]蝶舞(下)

下面引用由《凤求凰》2004/07/13 10:05am 发表的内容:
嘿嘿
凤凰来拜读一下,想来这里的朋友都是舞文弄墨的
很是令人PF,有机会凤凰也来发一巨贴,供大家欣赏
不胜荣幸!期待ing......

[原创]蝶舞(下)

下面引用由庄周梦蝶2004/07/14 01:19am 发表的内容:
Only better none best
I feel the same way,but I can't help myself