QQ登录

只需一步,快速开始

生命因你而精彩之水中花

[这个贴子最后由梅笛在 2004/07/16 04:45pm 第 1 次编辑]

——我看见水中的花朵,强要留住一抹红,奈何辗转在风尘,不再有往日颜色。我看见泪光中的我,无力留住些什么,只在恍惚记忆中,还有些旧梦。
物欲和越来越冷硬的心让一切都变淡了。但终是有一些什么留了下来,经过时间的淘洗。那就是对你的牵念,原来并没有随着时间的流逝而更改,昨天、今天甚至明天。
大智,原谅我用你真实的名字唤你,如果你偶然读到这篇文章,你会真的原谅我吗?
陆续地和一些同学联系上了,通过校友录或通过其他的途径,也没有停止过四处打听你,仍是没有你的消息。关山迢远,我在这里,你在哪里?
1988年,那个物质匮乏的年月,我们那么小,我们都还没有过完第十六个生日,而你比我还要小几个月,我们就开始了四年的中专生活。在那么一段有欢笑有眼泪的日子里,我们生存的所有理由就是友情和一些对于未来的未知所产生的朦胧的憧憬。记得那时的你那么聪明,每次都在校里的各类棋类比赛拿第一、二名,甚至一些教职员工都是你的手下败将。你最拿手的就是象棋和围棋,你每走一步棋都会看到下面的好几步。你不修边幅,头发总是蓬乱着,胡子也不修剪,经常穿一些深颜色的休闲服,又随意又可以免得经常洗。如果不是你经常在棋类比赛拿名次我还没有注意到你。
对于象棋,我只是懂一点点,因为想学,所以找到你,可是我的水平差,你懒得和我下。我几乎是有一些郁闷。当时有一个姐妹和我要好,她大我两岁,主意比较多,她给我出了一个主意,我听了也拍手称好。然后我们找到你,那个姐妹对你说:大智,我和青青认你做弟弟,你看怎么样?我们俩都没有弟弟。那时候在校园里经常有认兄妹和姐弟的现象。说真的,我不太喜欢这种形式的关系,尽管我真的没有弟弟。但是为了学棋的原因,就这样吧。可是你的回答却出乎我们俩的意料,你说,我只认青青姐姐吧。当时我们俩都愣住了,我的那个姐妹的心情有多不好就可想而知了。她之后曾怨怨地跟我讲:青青,和你在一起,你总是太阳,而我总是月亮。我无语。就这样,我们成了姐弟,你开始耐心地教我下棋,可是我的水平还是很差,进步也不快。每次和你下棋你总是让着我,减掉一侧的车、马、炮,或者再少点棋子。那以后,我发现你有很多的变化,衣服不那么皱皱巴巴的了,头发也剪得很整齐,胡子也刮得干干净净,每天都是清清爽爽地,一直很阳光的笑。当时,我参加的活动比你多,比如文学社、排球队、舞蹈之类的活动我都参加,你总是在静静地关注我,并且鼓励我,我的心里美滋滋的。
记得有一次,你家乡的几个好兄弟老远的来,你连忙把我搬出来,你向他们介绍我:你说,青青姐姐会唱歌、会写诗、会跳舞……其实我知道自已的,做什么都是浅尝辄止,没有你说得那么好。记得我就在自已的宿舍里招待了他们,我们在一起唱歌、谈家乡、谈理想和前途,直到学校打铃熄灯才散。其中的一男生还在回去不久寄过一个明信片给我,后面自已题了一首朦胧的小诗。那天我们唱了很多很多的歌,那个年代流行的一些歌几乎都唱遍了,你唯独喜欢那首《水中花》,所以我把这首歌唱了好几遍。这曲子太哀怨了,是不是就注定了我们曲折的友情?
我们下午自习课的时候,大多是自由时间,可以去图书室看书,也可以出去打球或者进行其他活动。一次,教室里大概只有三五个同学在,我把象棋拿出来说,大智,杀几盘?你欣然答应了。午后的阳光照在棋盘上和我们的脸上,好闷热啊。教室的窗子开着呢,吹进来的也是热气。前两局我很快就输了,今天怎么这么惨,心下不快,烦着呢。第三局开始了,没几下又很快就开始被动,以前怎么不会输这么惨呢,现在想来可能是你一直在让着我的原因。但是这次就没让着我,而且我怎么还闻到一股烟味,这个家伙还偷着抽烟吧,心里更是生气。正想着想着,第三局又输了。我突然站起来大嚷道:我不认你弟弟了!教室里一片静,留下来看书的同学都惊讶地瞅着我们,他们都以为我们俩是两个小精神病呢。之后我也没有向你说过对不起,也不好意思再找你下棋了。而你也是不怎么理我了,你沉默寡言。日子在一天天地过。
不知道从什么时候起,你又恢复了以前的样子,头发长长的,胡子也不刮了,衣服也脏脏的,而且还整天上课时睡觉,有时竟然有鼾声出来,经常挨老师的训。我突然感到事态有点严重,于是又找到你说,大智我们还做姐弟吧,你注视我良久。沉默。
转眼就要毕业了,大家忙着写留言本,我也忙着给班里的同学和班外的老乡写,大家的留言本在班里传来传去的。你的留言本传到我手上的时候,给你写的什么至今也记不 清楚了,无非一类祝福的话吧。那一阶段,想着毕业后各奔他乡,也许一生都难得再见,所以很想和你促膝长谈一次。可是,总是没有找到机会,你在刻意疏远我。
记得临走的那天早晨,校园的甬路那么干净,露珠在甬路两边的花草上滚来滚去,一不小心就滑下来,晶亮亮的,空气也是那么新鲜。我的行李和物品都已经收拾好了,早有男同学给放到送站的车上了。因为距离开车还有一段时间,所以宿舍里挤满了送行的同学和朋友,该来的都来了,只有你没有来。大家哭着握手和拥抱,一些有矛盾和意见的也都在那一刻冰释了,那种气氛就跟生离死别似的。我以为你会来的,也许会晚一些,我一直在这样告诉自已。直到送站的车徐徐地开了,我还是没有见到你的影子。之后一别就是十几年。
十几年了,我已由一个不谙世事的女孩变成了一个成熟的女人,已经知道懂得珍惜。然而,时光不会倒转了,一些东西失去了就是永远地失去了,尽管自已那么地不情愿。

生命因你而精彩之水中花

你生命中的又个记忆!
还是那个女孩,
还是一段回忆,
因主角的不同而灿烂出另一种美丽!

生命因你而精彩之水中花

这是一首能引起太多人回忆的歌,同样,梅笛的文字也勾起了心绿太多的心事。

生命因你而精彩之水中花

能转吗?喜欢

生命因你而精彩之水中花

喜欢这样的回忆,喜欢这样的文字。因为它能引起心的共鸣。

生命因你而精彩之水中花

错过的美丽,美丽总是不完整的

生命因你而精彩之水中花

我们一生都在寻找美丽,可它总难长久

生命因你而精彩之水中花

等过十年吧,也许我也会有这样的想法。呵呵

生命因你而精彩之水中花

在一个人的内心深处,总是有那么一段一段令人永不能忘怀的人和事。
在心灵漫步的时候让它浮出来却品味到了当初无法体会的不一样的感觉

生命因你而精彩之水中花

[这个贴子最后由枫在风中在 2004/07/26 05:33pm 第 1 次编辑]
下面引用由如若2004/07/21 09:38am 发表的内容:
能转吗?喜欢
谢谢。可以转贴。注上原创作者(枫在风中)就可以了。(嘎嘎)
一并谢谢上面各位朋友的关注!
(千万别这样,我是开玩笑的)

生命因你而精彩之水中花

如上,照梅笛说的转吧!
嘎嘎