QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我想读书

[这个贴子最后由毫端蕴秀在 2004/07/17 09:32pm 第 1 次编辑]

我想读书
  做了15年学生,当了13年老师,和书打了半辈子交道,近来却特别想读书了。
  小时候,老师劝我们读书:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”长大了,我教学生:“为中华之崛起而读书。”现在,我想读书,为了什么?“黄金屋”、“千钟粟”,不敢奢求,“颜如玉”,就算有那贼心也没那贼胆啊。“为中华之崛起而读书”那是书生意气。我想读书,只为一些卑微而实在的理由。
  我虽然不能说藏书满屋,但10年下来,也小有积蓄:四大名著、外国经典、专业书籍自不必说,单是架上那几排杂书就够我看上几年:朱光潜、李泽厚的美学宏论,周国平、余秋雨的哲理散文,唐宋诗词,明清小品,书法名帖,围棋秘籍……每每想到当年买书时的徘徊、犹豫、斗争的情形(因囊中羞涩),就有一种苦涩而甜蜜的感觉。“书非借不能读也”,这些曾被视为朋友的好书,许多都还没来得及细看,就被束之高阁了。曾几何时,我开始变得心浮气躁了。先是成家、育子,后是调动、职称,忙忙碌碌为名利。古人“梅妻鹤子”。我也曾自诩“棋妻书子”,可是,可是我变了,变得喜新厌旧了。今日忽然良心发现:从暑假开始,我要和这些老朋友好好地叙叙旧情。从本质上说,我毕竟还是个重情义的人啊!
  为了自己的饭碗,我想读书。信息社会,知识激增。现在的中学生头脑活跃,思维敏捷,求知欲强,富有批判意识,他们会通过各种渠道获取最新知识。“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”的时代已经到来!曾在一网站上,见一高手常发极富创意的对联、古诗词帖子,一打听,作者竟是一个十六、七岁的中学生!真让人大跌眼镜,后生可敬,后生更可畏啊!有人断言:互联网时代,个人知识上差距可以忽略不计。言之有理!作为一个中学教师,如果再死抱着一本教参不放,就是学校不炒你鱿鱼,你在学生中也会众叛亲离了。“一杯水”与“一桶水”的理论已被“一杯水”与“一条河”(一条奔腾不息的河)的理论取而代之了。狼来了,怎么办?“解放思想,与时俱进”呀,怎么进?读书,读书,再读书。
  说来不怕你笑话,我想读书,也是为了我的网友。生活中,我不善言谈,尤其和女同志讲话,常感心慌气短。但在网上,我一扫拘谨之态,侃侃而谈,偶有惊人之妙语(并非才思敏捷,实乃打字太慢,有足够的时间组织语言)。“网壮英雄胆”!有个重庆的网友,和我聊过一次之后,对我肃然起敬,以后见面就要我给她“传经布道”,几次之后,我心里发虚了:我那三板斧早已用尽了,可来日还方长呢!真是骑虎难下。但看到网友真诚的样子,我就心软了,暗下决心:抓紧时间多读书,现学现卖!也算没辜负网友的一番诚意了。再说,授人以花,手有余香呢。
  不久前,经QQ上朋友介绍,有幸来到《唐诗宋词》网站,走进聊天室,只觉文气逼人,我躲在角落里,大气不敢出,后有花、月、柳等朋友热情相邀,才迈出了勇敢的一步,现在我已渐入佳境。在这片净土上,大家以文会友,其乐融融。我想只有多读书、读好书,才能不断的丰富自己,才能和朋友们共同提高。否则,只能在这里看看热闹,干瞪眼。
  早过了而立之年,现在读书,明显感到记忆力下降,反应迟钝。正应了古人所说“好读书不好读书,好读书不好读书”。但为了自己,为了朋友,累点也值!
  略翻书数则,便不愧三餐。

[原创]我想读书

Not do never done

[原创]我想读书

呵呵,相信南老师一定能做个好老师~~
    开心

连续签到: 1 天

[原创]我想读书

古时“万般皆下品,唯有读书高”,现如今抛却仕途的原因,读书还是会因人而异,
    随性而为,愿您在菊香中悠然自得,同时欢迎南山朋友携作光临南山唐宋论坛及本
    版:)

[原创]我想读书

同感,我要读书!

[原创]我想读书

南老师
    学成后,我拜你为师啊

[原创]我想读书

好有上进的帖子!
    看了楼主帖子顿感自己的不足!
    读书,读书1

[原创]我想读书

我也要读书,南老师不妨以你心得定出来要读的,必读的,大家一起前进啊

[原创]我想读书

南山大哥所忧,亦我所忧。
    当我们走上讲台,却被刚升起的太阳击倒。
    我们需要拐杖,我们需要依靠,
    而这一切,书会给!