QQ登录

只需一步,快速开始

答秋小孩——关于文字与文学

楼上说的很对,文字是属于自己的东西,各人有各人的文字,是否叫作“文学”这个问题值得商榷。
    你想呀,文学最初级的形式还是文字的累积,不能说高级一点的叫作“文学”低级一点的就只能叫作“文字”。有的人文字功底好,他或者是她的作品就可以叫做“文学”。但各人的文字或者是文学其实本无可比性。有的人玩弄文字的本领很强,写出来的东西很耐读,很有韵味,我们就可以把这样的作品叫作“文学作品”,这样的人也可以被称作“文学家”。但现在好多人写东西,写的都是自己的文字,有的时候不乏具有文学家才有的好素质,可是却没有多少人把他们叫做“文学家”了,它已经不时髦了,“写字的人”才是这些人的谦称。
    ——因此大家都是写字的人,只不过你写的好我写的孬而已。但是我的字是我的字,我又没有强迫你去看,更没有强迫你去承认它们是“文学作品”,尽管它们真的是文学作品,只不过有可能是最初级的文学作品而已。所以属于自己的就是属于自己的——文字的确是为了满足自己的一种享受、弥补或者是发泄。
    尽管拿出来也许会让人嗤之以鼻,但是终究还是敝帚自珍的多。
    秋小孩的文字写的确实很好,对于文学也着实是功底非浅,但我认为现在的社会已经不要什么文学了,都是聊以自慰的人,还有就是靠文字吃饭的人。所以你痛心疾首地质问文学的现在存在意义,纯粹是自寻烦恼。现在的一切发生都不会随着哪一个人的意愿而改变,而百家争鸣,乱了套的“网络文学”更不会因为你的横扫一片而有所收敛,同时应该看到,这是一个社会文学发生到极至的一种状态,也不能不说是一件好事,毕竟以前的阳春白雪,现在已经下嫁人间,只要认得汉字会写汉字的人都有权利也有机会玩弄文学一把,为什么以前有“文学家” ,而现在却没有几个被称作“文学家”?就是因为尝试文学的人多了起来,这是一个壮观的局面,中国有了前所未有的对于文学的热情!我很喜欢看见这样的局面,但我不加以研究,我宁愿研究曲高和寡的先秦文学和16 世纪的英国文学,我懒于研究现代文学,就是因为没有我研究它的机会。在它面前我什么也不是。
    “文人相轻”的笑话看的太多了。真的是不必要的。不知道秋小孩所说的那样讨厌的事情是在哪里发生的?如我去看了,是不是也会一样反感,我不知道。
    特别是文学青年中年或者是老年说,我不敢苟同。文学本不属于某一类人群,文字就更是属于自己的东西。——这个世界上的任何一个人都有权利玩弄文字。而文字是文学的初级形式,所以玩弄的也就是文学。这是事实。

说的好!
但我想看看那个秋小孩的原文.

现在的文学就是大家谈的时代,无需研究它的深浅,就个人而言,各人从文的出发点也有差异啊。我就觉得只要是属于自己的文字,我手写我心足也。至于发出来是引起情感的共鸣,感受一份生活情趣、一份关爱、一份心灵的温馨……
    开心

连续签到: 1 天

喜欢而已!!!能为生活添点乐趣而已!!!

楼主的这种说法未免有点混淆概念了,简单的说文字的高级形态就是文学,差之毫厘,谬之千里,文字只是一种书面符号,而文学是社会意识形态之一,存在的也只是体与用的关系。虽然文字作为文章的理解和文学有交叉的地方,但毕竟不能等同起来。我想木子美、卫慧等人的例子应该是可以是一个很好的证明,她们的文学功底不可谓不好了,可是我想谁也不会把他们称为文学家。
    “为什么以前有“文学家” ,而现在却没有几个被称作“文学家”?就是因为尝试文学的人多了起来”
    又是喉结所在,是楼主的主观臆测了吧,凭什么就说现在尝试文学的人多了起来,以前就少,切莫被网络这“菜市场”所蒙蔽了。而且,尝试文学的人多起来,更应该带来的是文学的繁荣,巨匠的迭起啊,之如中国的唐诗时期,外国的文艺复兴时期,怎么反而因为尝试文学的人多了起来,而文学家就被淹没了呢?如果这样真的被淹没了,我想也称不上什么文学家,只能是一个写手而已。
    妄言,恕罪,恕罪

“作家”少了,“写手”多了,我的意思是现在尝试写点文字的人都是为自己而写的,本身并没有把自己当作文学家,也不是什么作家,但尝试有什么不好?有了网络这个工具,人人都可以过把瘾,没有必要攻击它。
    我是就秋小孩的文章而言的,大家如果想看她的文章, 感兴趣的话可以点击“www.70tonight.com”中的“雕刻时光”栏目。
    多谢关照本文。