QQ登录

只需一步,快速开始

伏天夜

伏天夜

今天是头伏第一日,晚上天气很闷。午夜时,冲凉后拿了罐啤酒坐在门槛上,一边喝酒,一边吸烟。
坐下来第一个念头,就是琢磨一下,需要多少时间,蚊子们才会发现我这么个突然出现的巨大食物。孙子云:兵者,以正合,以奇胜。我这也算奇兵,估计蚊子们都在想尽法子往屋子里钻呢。而且无脑的蚊子不读《孙子》,不是我的对手。
四外汽车急驶过的声音,在午夜更是突出。久了也就不会去注意,沦为背景噪音。毕竟没什么新鲜的,除非是撞车了。偶尔传来几声人语,很是清晰,但不知在说什么。是江浙一带的方言,比英语更恐怖的语种。恐怖来自工作中我经常面对的国人,他们在我眼前用家乡话热烈交谈,但我却如闻噪音。但从手势看,八成话题与我有点关系。所以,他们谈越久,我这心里越是气。
记得同事讲过一个笑话,说是一美国鬼子,向一华人学习汉语数年。一日来华,该鬼子竟然操一口流利地道的山西话,国人闻之笑倒,该鬼子辩称:俺这才是正宗北京话!你们地,土语!那同事说这是真人真事,但听者没人信,只当笑话听。大家都知道这小子肠子是花的,所以不信他比较安全。
今天看不到月亮,也没星星,更没太阳,有没有云,也看不清楚。这边空气脏的厉害,周边很多灯光,把天映成了暗淡的红色。东面天空,有一条飞机降落的航道,早一点,可以见到飞机缓缓而过,很多。但现在最晚一班估计也已经到港。所以,现在看上去,整个天空都很死寂,加上暗淡红色的渲染,不知此时此地其他望着天空的人会想什么。还是下雨吧,洗洗这天。
今天傍晚,接到一个电话,是个老朋友。大约半年多没联系过了。电话里他说他现在过得很不好,一个人跑到外地,没有一个朋友,万般无聊忽而想起我这听众,便四处打听到我的电话号。他电话里第一个议题,就是彻底的批判我竟然如此久没一个电话给他,太不够朋友云云。闻之汗颜。
这午夜枯坐时,又想起了他,这个曾百万家财的家伙。现在他的债台还不算筑的很高,但肯定比他自己高了。当年如何游戏人间,而今偏叹孑然之苦。听多了,我劝他,不过三十有三,什么都来得及,千万不要说话和五十岁一般,纵然你现在有了老婆,也怕你未必享得那福,所以,别的莫想,只管挣钱去。
有一班人在旁边经过,大概是喝酒的散了。七八个人,都在大声议论什么。他们的声音压不住那七八双拖鞋的踢踏声,很有点节奏。看到拖鞋,就想起臭汗味。就是刚才冲凉前我的味道。男人汗是臭的,女子就叫香汗。化学分析大约不支持这说法,这只在文学上有意义。不如,明天打个电话关心一下秃子:黄石伏天热否?每日香汗几许?
今天晚上,在天涯杂谈看了一个长贴,很长,长到让人眼花。写得极有趣,颇有点独到的理论。可惜只是前三章,据说被书商看中,正安排出版,所以后面的就不粘上来了。遗憾,记下名字,等买书吧。真正具有普遍价值的,都要花钱才能看。而论坛上剩下的比特,有99%是网民们的口水。也包括我的一缸。口水不是贬义,是亲切的呢称。论坛之于我们网民,其意义在于提供了生活以外的另一个空间,很自由的空间,而不在于它能提供多少有普遍价值的东西。否则,不如去逛书店,也未必比上网花钱更多。
网上这几日很热闹,先是北京的大雨提供了无数谈资,且很快出笼了攻击北京市长的万言檄文。接着亚足联的头目大放蹶词,导致被追着要求道歉。再就是今天看到有人把赵肿箱先生评为年度搞笑人物。这赵先生是不是老流氓,现在也没定论。但现在他的确是从那三万英尺的高空跌落着,至于最后,到底是摔在了某女士的床上,还是掉进了公厕,总之他是别指望什么幸福晚年,彻底栽了。想起几年前宋蛋蛋在小品里的台词:非常想见赵肿箱!不由得让人感慨,大家骂完了,集体去学习一下偏激的《罗生门》。看一看,活坦荡些为什么会那么难。
数伏的夏夜,可能等不到那一勾新月天凉如水的雅致,不如咬牙硬是睡了。

伏天夜

活坦荡些为什么会那么难。 俺也有这疑问,看了这文章,这疑问更重了。文章还是很风趣的嘛。呵呵

伏天夜

风趣,干练的文章.讽喻味很浓.
只是搞不明白,楼主,那晚上蚊子到底咬了你没有啊??(呵呵,玩笑)