QQ登录

只需一步,快速开始

中州札记之二

六  齐云塔(白马寺东侧)
近年对古塔很感兴趣。中州大地多古塔,在文献资料上已经是久仰风采了,而亲临观摩,是这次游历的重要目的之一,齐云塔是第一座。
从白马寺门口望去,齐云塔历历在目,于是提出要去看看。河南的朋友说,那里已经改为尼姑庵了,不许我等方外人进去,“只可远观,而不可亵玩焉”!
塔高24米,建于金朝大定十五年(1175年),方形,十三层,早期的密檐式,檐为叠涩,五层以上收分较大,因而显得很清秀、挺拔。摄数影乃去。

七  关林(洛阳市南7公里处)
北临洛水,南望伊阙,墓冢高大,翠柏参天,相传关羽的
头葬在此处,故称“关林”。
以前听说过“衣冠冢”。北京碧云寺有孙中山的衣冠冢:当年孙中山逝世于北京,灵柩暂厝碧云寺,后来南移到南京的中山陵,为留去思,碧云寺改为衣冠冢。中共早期领袖瞿秋白的坟墓,在文革期间被红卫兵们当作“叛徒”墓捣毁,后来冤狱平反,再建此墓时,已经是遗骸星散,不得已而改衣冠冢。
我的见闻不广,以前没听说过“首级冢”。古人是把“身首异处”看作是极丢面子的事情,一旦被绑缚刑场砍脑壳(古谓之“大辟”),家属会千方百计贿赂行刑的刽子手刀下留情,让喉咙处好歹连点儿皮,为的就是不要身首异处。关公以凛凛天神之威,广受崇拜,竟然落得身首异处的结局,一点元阳,了无归处,想想也替他凄然。
大门西侧的石牌坊、戏台和大殿的棂花与裙板甚为可观,余不足道也。

八  龙门石窟(洛阳市东12公里处)
在伊河岸边,为我国三大石窟之一。开凿于北魏太和十七
年(公元493年),后经400多年的营造。全国重点文物
保护单位。
刘禹锡诗云:“种桃道士归何处?前度刘郎今又来。”到龙门石窟,我已经算是前度刘郎了,那大概是七八年前吧。
上次来时,龙门石窟给我的印象是十分宏大。但前不久刚刚去了山西大同的云岗石窟,不免两相比较,才发现龙门石窟其实要秀气得多,除了后边的奉先寺在规模上与云岗可堪一比外,总体气势不如云岗。站在云岗石窟的面前,会有一种被震慑的感觉,而龙门石窟则更象是玲珑小品。但那身据说是以武则天为蓝本的佛像,倒是更传神些,气韵生动,望之神越。
只是伊河的水比前次要浩大得多,据说是下游用橡皮坝堵了起来,提高了水位的缘故。但不管怎么说,浩荡的河水多少让龙门石窟恢复了旧观。据《水经注》说,这里的地形是“两山相对,望之若阙,伊河历其北流”。所以这里又称“伊阙”。阙是古代大门口的望楼,在汉代出土的陶楼中是常见的。两岸山石壁立,夹峙着荡荡清流,十分壮观。我们特地绕到了河的对岸,遥望着夕阳下的石窟:数千大小洞窟,高低错落,密密层层,河上薄霭飘渺,若在隔世的地方,真正是宛如仙窟。

九  争执
我常说自己在旅游上很“独”,也就是说喜欢与有同好的二三子出游,一则是免得人多嘴杂,常言道:一百只猴还一百条心呢,何况人多。二则是,必须承认,绝大多数人的旅游水准还是停留在“看热闹”上,对一觞一景的咏叹,古寺坍墙的感慨,基本不能理解,常抱怨:“这有什么好看的!”此等游伴,不张口尚可,一张口就令人扫兴以尽。而且说实在的,我不但对自己的情趣颇有几分自负,而且,有事先研究旅游对象的习惯,通常都能作到心中有数——基于此,我不太能容忍别人安排我的行程,除非是纯应酬性的旅游。
河南的朋友老王不了解我的这个脾性,头天晚上兴冲冲地跟我说:“明天早上起早些,先逛清明上河园,再去大相国寺,然后参观铁塔!”
我一听就明白了,什么劳什子“清明上河园”,无非是旅游噱头、假造古迹,门票贵得不能再贵,房子假得不能再假的东西。我断然拒绝了。说实在的,清明上河图永远是一幅不朽的画图,任何再现的企图都是可笑的东施效颦。也许我极端了一些,但我的宗旨的确是只看真古迹,不看假古董。
老王焦急地说:“还有古装表演呢!”
“那就更不能看了,那不是瞎耽误功夫吗?”我更加断然地说。
“那你去哪儿?”老王惶惑地眨着眼。
“大相国寺可以随便看看,不耽误过多的时间。然后是铁塔和繁塔。”
繁塔的“繁”是个读音很奇特的地名专用字,读如“婆”(Pó)。
老王圆睁双眼:“我根本没听说过!”
我笑着拍了拍他的肩膀:“听我的,没错!”
老王失望地嘟囔着:“什么繁塔——破塔!”

十  开封铁塔(开封市东北角)
即祐国寺塔,寺已不存。建于北宋皇祐元年(公元1049年),
平面八角形,13层,通高55.08米。全国重点文物保护单位。
来看铁塔,有点还愿的意思在里面。一年前我撰写《中国古建大观》,在介绍琉璃塔时,我举了两个例子:一个是山西洪洞广胜寺的飞虹琉璃塔,另一个就是开封的铁塔。当时手头没有合用的铁塔照片,还着实着了一阵急呢,想,有机会一定去看看,亲手拍几张照片!今天相见之下,很象是见了老朋友。
山西广胜寺的飞虹塔,以琉璃构件的五彩光耀而令人瞩目,但它只有几百年的历史,而铁塔的琉璃已经有近两千年的历史,就年龄而言,可以傲视天下了。釉面褐中透黑,因而色彩沉着而硬朗,望之真如黑铁铸就,仿佛扣之可发渊渊之声,难怪号称“铁塔”!
塔身上的琉璃雕图案令人目眩,飞天、降龙、麒麟、菩萨、狮子、宝相花……雕工之精美,图案之精细生动,真正透出了开封当年古都的水准。
天气略阴,几许薄雾,正宜看塔:四野遥阔,迷朦中的铁塔巍然擎天一柱,昂首天外。

中州札记之二

读万卷书,行万里,不虚负此生矣。
谢谢楼主的文章,想来是极有性格之人。
虽然没有去过这些地方,但通过你的贴子表层地认识了这些地方。

中州札记之二

也许听景胜于观景吧,但偶宁愿亲历:)

中州札记之二

惭愧!!!不只是“只缘生在此山中”。
对先生的渊博知识着实钦佩。

中州札记之二

亦惭愧!原共勉:)