QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]鄙视奥运

[这个贴子最后由紫狐狸在 2004/08/17 09:56pm 第 1 次编辑]

从来没有象现在这样的鄙视奥运会。
     记得初次接触奥运是88年的汉城,无论是兵败、折戟还是笑傲、震惊,都是与所有的外行同喜同悲,也曾经热泪盈眶、豪情满怀,热血沸腾地期待,声嘶力竭地呼喊。当看到五星红旗庄严升起、国歌嘹亮的时候,骄傲自豪烧得我壮志在胸、目空一切。

唯一不满的是为了完成任务或使形式更趋完美而在五星红旗缓缓升起的背景下,或多或少的泪水。特别是费尽辛苦掩饰喜悦与兴奋,苦心孤诣虚与委蛇地挤出泪水的场面,让这神圣的场景多少有些滑稽。直到看到高军和张凌不可遏制的欢笑着拥在一起,这才是奥运的本真。
     四年一届的奥运,号称全人类的盛典,为世界祈求和平与友谊。但是似乎从柏林奥运会以来,奥运会已成为世人粉饰太平的工具。当在数万武装到牙齿的军警和无数便衣,甚至还有美国大兵的护航下,雅典的奥运火炬缓缓站立起来,这次让希腊惮心竭虑综合了世界上最先进技术,集中了世界上所有人类精英的奥运会,却怎么也不象一场“人类盛典”。
     世界上有190个国家一厢情愿地签署了“奥运停火协定”,但是他们仰之鼻息的,号称世界上最文明、最民主、最讲人权的山姆大叔,却仍旧我行我素,飞扬跋扈地在地球的每一个角落发动战争,屠杀人类。他们今天还在被称为拥有“绝对主权”的伊拉克肆无忌惮地倾泻炸弹,屠戮妇女和儿童、虐待战俘与平民。中东的枪炮声、哭泣声、与奥运会赛场内的烟火升腾、彩旗欢呼相映,形成一副绝妙的、莫大讽刺的大和绘。
     奥运会争相承办,原因无非两种:一是充盈腰包、二是炫耀国力。也就是奥运会的巨大商机带来内需的极大拉动和国外资金的大量涌入,给主办者带来莫大的收益,所以奥运会在这样的情况下,更象一次商业策划。而一些国家为了表示自己的强大或不可动摇不可逾越,把奥运会揽进自己的怀中肆意玩弄猥亵。就象奥运百年时,回归希腊已经众望所归,但是美国人却用美圆和美女强 奸了那些对第三世界一直牛B烘烘的奥委会委员们。一如李自成掳掠陈圆圆。
     “奥运会更象一场战争”,一点儿没错。古奥运的角力、标枪等等本来就是战争的再现。古奥运的起源也是源自于战争。“马拉松”众所周知,就是战争后期的一次情报行为。
     奥运会的举办过程,也一直是丑闻不断的国际活动。人们为了争夺每一块奖牌,无所不用其极,从团体比赛到个人竞技,从裁判到医生,从88年的约翰逊到现在的琼斯,他们鲜廉寡耻用尽一切光怪陆离的手段为自己和祖国争取荣誉或耻辱。
     “兵者,诡道也”。道是不差。
     这样的奥运,已不仅仅的奥运本身的悲哀。

[原创]鄙视奥运

楼主的观点鞭辟入里,很深刻,
让人在欢呼的同时为之一痛。

[原创]鄙视奥运

谢谢几位朋友
笑笑生粗鄙之人,所以心直了
这个世界越来越让人看不懂了
浮躁与喧嚣
诡谲与虚伪
没办法,只有写些东西聊以自慰了
问好!

[原创]鄙视奥运

[这个贴子最后由清斋闻涛语在 2004/08/17 11:10pm 第 1 次编辑]

刚才已来看过此文。南宫楼主看问题如此深入,可见得不是人云亦云之人。
但楼主提到运动员取得金牌之后在五星红旗下,国歌声中“苦心孤诣虚与委蛇地挤出泪水的场面”,我就觉得太过绝对了。每个运动员十年寒暑,苦心磨练,个中辛酸非外人能深切体会。试想得到金牌之后,可以说一切的辛苦都有了价值,怎能不在红旗升起的瞬间,激动落泪。说他们纯粹是爱国心在感召不切实际,但作为中国人确实听到国歌时,内心便升起一种别样的感情——也许这就是一种自然而然的爱国心。总觉得那泪水包含着太多个人辛酸的言语。

[原创]鄙视奥运

下面引用由清斋闻涛语2004/08/18 01:07am 发表的内容:
刚才已来看过此文。南宫楼主看问题如此深入,可见得不是人云亦云之人。
但楼主提到运动员取得金牌之后在五星红旗下,国歌声中“苦心孤诣虚与委蛇地挤出泪水的场面”,我就觉得太过绝对了。每个运动员十年寒暑, ...
同意,我一直觉得每个人都有自己的人生价值,不管这种人生价值你是用什么方式实现的,只要是倾注了心血的我们都应该给他一份尊重和理解,我对奖牌获得者从内心深处会油然而生也一种崇敬,毕竟他们身上的那种毅力和决心是值得我们去敬重的,从这个意义上推而广之,奥运已经形成了一种文化,而不仅仅是竞技,它凝聚的因素太多,不论它的变化趋向何方,但是运动本身还是充满积极向上的竞争热情的,楼主也许是有些极端了.

[原创]鄙视奥运

我能够想象得出王义夫在获得金牌时的泪水,当国歌响起的时候,我都会鼻子一酸,热血沸腾,何况王义夫是在毛泽东思想下取得的胜利。
奥运会发展到现在,确实更象是商业运作,但是,希望和平,也是人类的愿望。
至少表面上是这样的。
人虽然是自私的,好在人类还有道德底线。

[原创]鄙视奥运

呵呵
笑笑生是有些偏执了
谢谢几位朋友

[原创]鄙视奥运

下面引用由妙妙生2004/08/18 11:33am 发表的内容:
我能够想象得出王义夫在获得金牌时的泪水,当国歌响起的时候,我都会鼻子一酸,热血沸腾,何况王义夫是在毛泽东思想下取得的胜利。
奥运会发展到现在,确实更象是商业运作,但是,希望和平,也是人类的愿望。
至 ...
这话 说的有理!!
有时候不能太偏颇了!!人毕竟是人!!!是有感情的人!!!!
人情冷淡固然是有,但不能以偏盖全.

[原创]鄙视奥运

看到王义夫在五星红旗下的眼泪,别说当事人的他,对我这个可以算局外人的人,眼睛也湿了,如此差的身体,能让“老枪”不“老”,真需要花很大的功夫的。可谓是十年窗了。
今年的奥运会,让中国人感到丢脸,不想再看。。。。。。

[原创]鄙视奥运

下面引用由南宫笑笑生2004/08/18 01:18pm 发表的内容:
呵呵
笑笑生是有些偏执了
谢谢几位朋友
我认为是阁下偏激了呀
为什么不试着接受呢??

[原创]鄙视奥运

大家冷静些。除了商业经济之外,我们还应该看到运动员的汗水和他们的理想,支持一下吧!

[原创]鄙视奥运

奥运精神永存,它震撼心灵的瞬间多。

[原创]鄙视奥运

下面引用由素淡2004/08/17 10:08pm 发表的内容:
让人深思!
同感

[原创]鄙视奥运

世上没有十全十美的事!之所以有那么都的不到之处,也许是因为人无完人吧!:)