QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]沙里淘金

生活中一些琐碎的细节不为人注意,但生活的乐趣往往就闪现在其中。沙里藏金,用心淘洗,谁都不会空手而归。看看我淘到的这个特别的报时器。
    早上六点——乐声悠扬,楼下大妈们开始练香功。风雨无阻坚持一年多,听说她们已经练到能发功闻香味的境界了。翻个身,我还有时间眯会儿。
    六点五十——“咚、咚、咚”,撞钟般的脚步声是五楼那个高三大男孩独有的。每层楼九级台阶,他三步就跨完,闭眼我也能看见他旋风般冲下楼的样子。伸个懒腰,该起床了。
    七点二十——“梦梦快点,要迟到了!”二楼王叔送八岁的小孙女上学,七点半就要到校,辛苦!小姑娘瘦如豆芽,书包硕大,看上去像个小苦力。他们爷孙俩的车铃响起,我也必须出门了。

八点——单位对面有家超市,早上开业前全体员工例行在店前人行道上做广播体操,这就是现代管理特别的一面吧。他们做下蹲运动前我走进单位大门就不在迟到之列,否则,就得靠墙猫腰悄悄地进村。
    十点——西哩哗啦一阵药瓶声响,办公室里最会保养的老石拿出他那堆维生素ABCD、钙铁锌之类的开始进补。据他讲这个时间服用效果最佳,“经验之谈,一般人我不告诉的”。
    十二点——送盒饭的小伙计憨厚朴实,生怕因为不准时丢了生意,从来都是提前几分钟到。他那口耀眼的白牙羡煞丁丁。丁丁是办公室最爱美的女孩,常常为自己的四环素牙痛心疾首。
    下午三点——恰倒好处的阳光,绅士、淑女,酡红的茶,可口的小点心……令人憧憬的下午茶画面,可惜只是憧憬。真实的场景是——领导背着手在门前晃过,探头扫视数秒。他为什么每天三点一准出现?大家公认最佳的一个解释是——“三”是领导的幸运数。
    五点——没人反对,此时下班铃声是世上最美的音乐。回家。
    六点——“馒——头——”叫卖声悠长如袅袅蒸汽。小侄女闻声就往阳台跑,还一边学着吆喝。她当初除“爸、妈”之外学会的第三个词就是“馒——头——”,而且神韵逼真。
    七点——全院儿最大的动静就是新闻联播。
    七点半——大妈们又出动了,自编的健身舞上场,个个神采飞扬。说得好呀,“最美不过夕阳红”。
    十点——大男孩下自习回来,脚步声依然惊人。估计整个单元的楼道灯都得震亮了。
    十一点——短信铃响,千里之外的他说:“晚安”。

[原创]沙里淘金

生活的韵律也被作者捕捉得如此的恰到好处啊!

[原创]沙里淘金

惬意的享受生活.
当真是沙中之金了.

[原创]沙里淘金

下面引用由红枫叶2004/08/21 12:37pm 发表的内容:
生活的韵律也被作者捕捉得如此的恰到好处啊!
乐观的生活,乐声常在耳边:)

[原创]沙里淘金

生活的细节,生活的乐趣!
细微之处见精神——楼主很懂得品味生活哦!

[原创]沙里淘金

我欣赏这种有生活品质的人,理解生活的滋味的人才会写出这样感性的文字.

[原创]沙里淘金

下面引用由心绿成荫2004/08/21 10:56pm 发表的内容:
我欣赏这种有生活品质的人,理解生活的滋味的人才会写出这样感性的文字.
呵呵,谢谢心绿成荫的欣赏,我会加油的。一起往前跑!