QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]夏夜望星空

夏 夜 望 星 空
葫芦一笑
银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。
夏夜,如诗如梦。我躺在竹床上,轻摇蒲扇,吟诵着杜牧这首小诗,闲看满天星斗。
最先看到的,自然是织女星,一眨一眨闪着幽怨的光,唤起我对童年往事永恒的回忆。小时候,我也这样躺着,妈妈坐在我身边,讲述那个古老的美丽而哀伤的故事。我无数次在心里编排着牛郎织女相会时激动人心的场景:普天下数以亿万计的喜鹊云集天河上,首尾相衔搭起一座气势宏伟的长桥,隔河相望苦苦思念了一年的牛郎织女,泪眼婆娑神情严肃地从两岸走来……以后的情景我想象不出—是同时扑向对方怀抱放声大哭,还是面对面站着,四目相对流泪眼对流泪眼,一句话也说不出,还是……呢?妈妈说,七夕夜半在丝瓜架下能听到他俩绵绵细语和悲哀的哭泣声。但我从未听见过,每每不到半夜,我就睡着了。
妈妈在娓娓讲叙,我渐渐长大了,不觉到了恋爱的年龄。我和她曾同在一片星空下编织着浓浓的思念,也曾在小河边依依垂杨下和她相依相挽醉看牵牛织女,絮语绵绵重复这个古老的故事,她挥洒着同情的泪把我手攥得更紧。初恋的温馨在星空下弥漫,爱的甘泉滋润着两颗年轻的心。一抬头,我看到牛郎扔给织女的轭头和织女抛给牛郎的织梭;啊,执着的爱,相赠的信物竟如此平常!于是,我把我常用的钢笔送给她,换来她一颗金子般的心;她送我一本我爱读的书,换去我一世的忠诚。
牛郎和织女仍在河边守望,我的一双小儿女也到了听故事的年龄。妻给他俩讲那个凄丽动人的传说,我对她俩讲宇宙的奥秘以及神奇的宇宙人。妻古老的故事讲得孩子们睡眼朦胧,我宇宙的神奇小儿女听得闪动着比星星还明亮的眼睛。她俩竞相提出许多奇奇怪怪的问题,我循着他们的思路编织了许多神奇动人的故事。我常常被自己编的故事激动得心潮澎湃。
女儿指着天:“爸爸,这么多星星上都有人住吗?”
儿子拉住我的手:“爸爸,宇宙人是啥模样?像中国人还是像外国人?”
我说,天文学家正在太空寻找,总有一天,我们会和邻居们见面,到那时,你想看就看,你想问就问。 
孩子们不作声,他俩正是多梦的年龄,也许又在创造某个神奇的幻景。高高的夜空闪动着无数奇妙的眼睛,天底下编故事的我,平凡的人生也充满了无穷的乐趣。夜风习习,不知何处飘来董文华甜美的歌声:“夜朦朦,望星空,我在寻找一颗星……”古人说,天上一颗星,地下一个人,每个人都有一颗相对应的星。我在满天星斗中细细寻找,寻找我在星空中的位置。抬头就见一颗大星,无数星星簇拥在它的周围;那不是我,那一定是伟人。一颗亮星跳进我的眼帘,它通体明亮、清光四溢;那也不是我,那是将星、帅星,是大人物。那许多闪闪发亮的星星也不是我,那是科学家、文学家……对人类对社会有杰出贡献的人。我突然想到,那些大腕歌星、影星、舞星、球星以及什么什么星是啥样的星星呢?嗨,管他呢,还是找我自己吧。终于找到了,两颗小星星背后,有颗肉眼几乎看不见的微弱小星,那一定是我,那不是我吗?唉,繁星满天,我居然这么渺小!
“爸爸,你在想啥呢?”女儿轻轻地问。
“不想啥,在寻找我自己。”
“噫,这不是你吗,爸爸?”女儿拉着我的手笑作一团,银铃般的笑声在夜空中回荡。我告她古人的话,并把我找到的那颗星指给她看。
“爸爸,我呢?”女儿问。“爸爸,我呢?”儿子也问。我面前的两颗小星星是我的孩子们,他们应该比我明亮些。“爸爸,妈妈呢?”女儿又问。我那颗星旁边有一颗和我一样微弱的小星,她紧傍着我,守护在我的身边,那该是我可爱的妻。
高蓝高蓝的夜空,星星们眨着眼睛,我生出许多感慨。天上星星数不清,大的少,小的多;亮的少,暗的多;更多的是肉眼看不见和不知名字的小星星,它们共同组成了这个浩瀚神奇的宇宙。星星们都在发光,交相辉映,你照亮我,我也照亮你,于是就照亮了整个夜空。我也在闪光。比如此刻我在写的这篇散文,就是我发出的微光,如果它有幸印在报刊上,有人或茶余或饭后或睡前读到它,不也添一份情趣,生一丝笑意吗?
夜深了,孩子们发出了微微的鼾声。妻趁机和我说起柴米油盐,说着说着,倦意渐渐漫上来。这时,一道光亮从眼前划过,是流星。这颗曾闪闪发亮的星星不知为啥失去了轨迹,从天上掉下来,也不知落到哪个草丛里。
于是,我打了个长长的哈欠,对妻说:“睡吧,明天还要上班。”

[原创]夏夜望星空

恬淡的生活亦如歌如诗。

[原创]夏夜望星空

用从容闲适的语言娓娓道来,一如闲话家常。很喜欢这样的淡然……

[原创]夏夜望星空

子夜,静开一条路

[原创]夏夜望星空

下面引用由欣云2004/08/23 08:38am 发表的内容:
夏夜如诗如歌,让人留念、让人遐想
谢谢你,欣云朋友。
夏夜真的是无限美好,令人难忘。

[原创]夏夜望星空

下面引用由采夕子2004/08/23 10:46am 发表的内容:
恬淡的生活亦如歌如诗。
谢谢你,朋友。
恬淡,才是生活最高的境界。

[原创]夏夜望星空

下面引用由清斋闻涛语2004/08/23 10:59am 发表的内容:
用从容闲适的语言娓娓道来,一如闲话家常。很喜欢这样的淡然……
谢谢涛语朋友。
葫芦一介书生,啥出息也没有,只有淡然了。

[原创]夏夜望星空

下面引用由枫在风中2004/08/23 02:24pm 发表的内容:
子夜,静开一条路
谢谢你,枫中。
暑期,葫芦的确太忙,好久没来,实在对不起各位。
你们辛苦了。

[原创]夏夜望星空

下面引用由葫芦一笑2004/08/23 08:22pm 发表的内容:
谢谢你,枫中。
暑期,葫芦的确太忙,好久没来,实在对不起各位。
你们辛苦了。
别客气,你应该快来了!!
你来了我就偷懒了,哈哈

[原创]夏夜望星空

文中那一份天伦之乐岂 不要羡煞人了。
淡然的心情创造淡然的生活,保持这一份淡然罢。

[原创]夏夜望星空

读君之文,总有一种美美品味人生的感觉。平淡注视人生,方能悟出人生真谛!
愿你的幸福永远洋溢在你的文字里!

[原创]夏夜望星空

下面引用由枫在风中2004/08/23 09:01pm 发表的内容:
别客气,你应该快来了!!
你来了我就偷懒了,哈哈
谢谢你,主要靠你啦。

[原创]夏夜望星空

下面引用由晓风入梦2004/08/23 10:52pm 发表的内容:
文中那一份天伦之乐岂 不要羡煞人了。
淡然的心情创造淡然的生活,保持这一份淡然罢。
谢谢你。
其实,生活就是这么淡淡的,需要用心品味。

[原创]夏夜望星空

下面引用由红枫叶2004/08/24 08:51pm 发表的内容:
读君之文,总有一种美美品味人生的感觉。平淡注视人生,方能悟出人生真谛!
愿你的幸福永远洋溢在你的文字里!
谢谢你。
也祝你幸福、快乐。