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原创:游记

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发表于 2005-5-28 22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
江从乐山在漫漫黄沙中颠簸到了夹江,下车登上到迎江的中巴,途经千佛岩,由其背面绕过。虽艳阳高照,但山中的林荫让人感到丝丝冷意。窗外全是淡黄淡黄的绿,很是养眼。经过无数的弯道上坡下坡后,车在青衣江河坝停。登舟,上岸即是木城古镇。镇沿河而建,南北走向,过境公路穿街于是有了上下街之分。街两面都是木楼、木门、木版、木门槛,路坑坑洼洼。门口三三两两坐着老年妇女,或纳鞋底或把弄缝纫机或望着陌生过客出神。去过无数古镇,木城印象最深的就是老人——那么多,那么老,那么形态多样,那么勤勉。有的脸仅比丝瓜宽一点,有的脸除了黑点就是白点,有的如枣有的如布,有硬若石膏的有不忍触碰的脆……心头泛上难言的感受,很复杂。自己能活到这年纪?老了也是如此面目?是喜是悲?如果中国脸谱是这样,它会被抛弃还是更有震撼力而更被欢迎?小镇的建筑不甚突出,只是窗花比较精美。一家法律事务服务所颇有古风。廊上雀替一左一右挑着两张六角形的纸牌,分别书有“法”“状”字样,白纸黑字,在风中飘舞。细细一看,“法”下有一行小字:“某某,编进夹江法制史。”店门的木版上从左至右,依次竖排写者:“法律咨询、代写状书、代办证件”等服务项目。对面是几家棺材铺,其中一幢门楣上依稀可见红中泛白的“东方红会场”。
出了木城前往麻柳。路过华头镇时,上来一群中年妇女,个个头上包着一块红略相间的方巾。以为是某个少数民族的服饰,一问,因上中风大,为避免头痛而裹而非民族服饰。很快,麻柳到了。当地有民谣描述其地形地势:“前有宝珠做大门,后有猫猫做尸神,左有芙堂万宝山,右有蒲草四季青。” 宝珠,即大旗山,土名宝珠寺,在华头镇;猫猫,山名,洪雅柳江(元旦去过,文字弄丢了)与夹江万河与娥眉县交界的最高处;芙堂,洪雅花溪歇马、麻柳交接点;蒲草,华头与娥眉、洪雅交界最高点。可见,麻柳的地理位置之重要。其得名缘于山谷中的麻柳树众多。镇不大,仅200-300米长,最高建筑也就三层楼房。
吃过午饭出了镇子,过一索桥,就是当地人称的“铁血洞”(音)。一滩瀑布就在面前,水流不大,水花也不高,但响声很是震耳。在旁人指点下,脱了鞋,踩着石块逆流而上。冰冰的感觉很好,很快,看到了大潭。它完全被四周的岩石包住了,只有一点缝隙的光透过来,面积不大,水是晶莹剔透的那种碧绿。出得洞来,向山里进发。一会是大片大片的楠竹林,一会儿是漫山遍野的桐子花,一会是稀稀落落的黑瓦木屋,一会又是淙淙水声,一会是耕牛在田中劳作,一会是鸣蝉单调刺耳的歌唱,走了好几个小时,一点也不疲惫。在一块田里,发现许多蝌蚪,于是停下观看。细细的尾巴拽着又大又圆的脑袋,多可爱。是4不时的从这游到那,三五成群地聚拢又散开,自由自在。山中的天色黑得早,五点过就暗下来,风也大了,就回到镇子,店铺正忙着关门。找家旅馆,房东很热情,吃住一晚,10元。住的条件一般,有热水,吃的实在:一盘腊肉,一碟香肠都是自家熏制的,一碗菠菜汤。晚间,躺在床上,听到很大的雨声,起来看,却是山泉引起的错觉,旋又睡下。次日,寻找古墓,不细言了。
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