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[原创]远行

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发表于 2005-9-26 11:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    对于这次远行,我本没有打算一坦通途。说实话,这样的决定我还是第一次,之前也这里那里的出去过几次,每次都是随着别人,来来往往无需自己操心,省心倒是省心,可总觉像缺了那么一点点自由,故作此独行虽非心血来潮,却也全由自己自作主张。
    称远行而不叫旅游原因有几条。之一就是此前所言,一人出行,牵绊全无,也不作被帮助之打算,沟堑坎坷,自己面对;再者,此行目的不全然在于风景,主要的,是想找寻一种失落已久的纯粹的——宁静的感觉。尘事烦劳,焦虑积聚,心情不爽已有多日,远行也是逃避现实的一种很好的借口;再一个原因,就是一直以来对影响了中国商界明、清数百年的徽商的浮沉成败具有浓厚的兴趣,沧海桑田,时过境迁,现在以一个现代人的目光于不同的空间、不同的时间来感触这一方土地由岁月流逝而带来的变化。
    远行,目标——婺源。在一个暖暖的秋日,收拾好简单的行囊,我上路了。
                                                        ——题记
                              (一)出发
    事先查过,济南至黄山下午四点有车,驱车百里二点钟赶到火车站,站内人流如海,十几个卖票窗口更是都排起长龙,挤了四十分钟好容易到我,一问,没票了,心先凉了一半,还有一班夜里十二点,没座,售票员语声清脆,宛若冰珠,我全身都凉透了。不容思索,身后的长龙已恿恿不安,一咬牙,决定买票,夜里走。
    逃出长龙阵,心有点茫然。第一次远行,还未出发就遇挫折,以后行程如何,心里着实没底。更为实际摆在眼前的是等车的漫漫十个小时如何度过,也罢,既来之则安之。
随着人流,我像是一条沙丁鱼,被挤进了候车室。相对于售票厅里的拥挤、嘈杂候车室更甚一筹,门口、厅内、座椅上、地面上蹲着、站着、坐着、躺着那些将去向四面八方的黑压压的男女老幼们。熙攘的人流,呛人的烟雾,混浊的空气,一切都压缩了,这拥挤的空间,不堪重负,仿佛连时间也定格凝固了。真难想象美丽的都市中居然会有如此肮脏、混乱的一角。以前到过的几个火车站,虽然也嘈杂、躁动,却也没有留下如此的印象,有一刻,我曾经怀疑,这里究竟是连接现代的交通枢纽,还是“卡特里那”飓风后的难民营。幸亏我不是这座城市的主人,否则,面对四方的来客定会羞怯、汗颜。
    胡思乱想中,窗外已经华灯初上,隔着打不开的玻璃窗,城市的霓虹又开始兀自闪耀,缤纷艳丽依然如昔,只是,境由心生,眼前的繁华因糟糕的心情而显得轻佻、浮躁,这种感觉,陌生且不真实,愰然若梦。
    我蜷缩在墙的一角,人倒是少了,可没有了人流的涌动,蚊子叮起人来更加肆无忌惮,只一会,脸上、胳膊上就被叮了几个大包,又肿又痒,这种滋味真不好受。            
    紧邻一人 ,三十来岁,衣着褴褛,神色疲倦,从衣着上猜测可能是异乡农民工。最近报纸上经常报道关于农民工的事,都是些不好的消息,施工坠楼、拖欠工资,全是血泪。每次读起,每次唏嘘,一条生命自堂皇的大楼坠落,下面,是宽阔的柏油马路。匆匆划落,没有美丽的轨迹,不是流星,更没有诗意,只有躯体与路面的撞击,而这声音,无情又沉重。高高在上的城里人啊,无需你的停伫,看一眼吧,也无需你太多同情的目光,你会发现这斑斑的血迹竟然如公园里盛开着的鲜花一样红。一样的生命,为什么在消逝的霎那,才能绽放出花的颜色?人们啊,究竟是谁营造了这城市的美丽?!
    攀谈起来有点困难,方言难懂,断断续续知道,这位大哥,老家四川,十六岁结婚生子,扛起家庭重担。家有五口,三个孩子,大的已经十六岁,最小的也八岁了,虽处“天府之国”却乡地贫瘠,生活所困,离家千里谋生,遇到黑心老板,拿不到承诺的薪水,被骗了要回家。一说到回家,他的语声变得欢快起来,疲倦的脸上竟也神彩飞扬,尽管那家还是那样贫穷、生活依然那样困难。
    看着这张年轻却沧桑的脸,我不知道,究竟是可敬还是可悲。
    离去吧,这儿美丽,毕竟不是你的家。
    离去吧,这么嘈杂,或许,这里没有属于你的角落,尽管城市这么大。
    离去吧,老实忠厚的兄长,衷心祝福你,一生幸福、平安。
    沉默,已无话可说,我闭上眼睛,唯一想做的,也唯一能做的,只有从视觉上暂时的逃离,而那嘈杂仍不依不饶,源源不断涌来,直入耳膜。渐渐的,意识也随着模糊起来。
    迷迷糊糊中,已是凌晨,火车来了。
    离去吧,我舒展麻木的手脚。同样,这里也不属于我。
    开始检票,人们蜂拥至检票处,像归圈的羊群,陆陆续续消失在火车的入口。
    而我,真正开始了自己的远行。
                            (二)在路上
    终于上车了,运气不错,居然有座,顾不得别人先坐下再说。
    车窗外,豆灯点点,慢慢的后移,渐行渐远,我知道,我正在离开这个城市。车轮轰轰,听不到留恋,也没有离愁。走了,一声低低的叹息,算是对这黑夜的告别。
    比起候车室,简直天壤之别,车厢内安静、舒适了许多。凌晨已过,除了刚上车的还有人找座位外,大部分旅客都疲惫欲睡,迷蒙了一会,合着车轮、钢轨的撞击节律,我也沉沉的入梦。
     这一觉真是香甜,睁眼的时候天已蒙蒙亮,抬腕去看,时针指向了七点。
故乡,仅仅半夜,已经离我很遥远了。
     发现车速特慢,我怀疑骑自行车也能追得上,行程千里,何时能至?算了,这样也好,倒有了充裕的时间欣赏一路的景色。这也算是一种收获吧,我想。
     所处何处,并不确切,但满目平湖,处处水意让我确信置身南国毋庸置疑。
     江南秋的早晨,此刻,正要醒来。
     一抹抹鱼白,海浪一般,自天边荡漾开来,轻轻的舒洗着湖边晨雾,那烟云立刻就淡成了水的颜色,飘渺于心间,有朦胧的美;树郁葱葱,一轮红日就这么挂着,无声无息,并不张扬,宛若待嫁的新娘,矜持、羞赧,只描了一点淡妆,泛出微浅的脂胭一样的光晕。
这种景象也曾见过,在家乡,童年的石板路,大槐树,溪流清清,还牵一只叫黑儿的小狗,踩一地清露,披一幕秋霜,徜徉于上学的路上,小小的书包,装书并不多,可一打开到处欢声笑语,洋溢着童真的快乐。
    那时候树总是那么绿,天总是那么蓝,云总是那么白,心事也总是那么单纯。可惜,岁月如烟,俱入梦里。可笑,重温这旧梦,却要离家千里。
    如果,一些人、一些事,我们还不懂得珍惜,如果,一些走过的路,已经匆匆远去,请收起眼泪,重新面对,现在起开始珍惜,每一棵树,每一朵花,每一条狗,每一个人……还有,你自己。
    这么想着,想着,就平添了一种淡淡的愁绪,再次睡去。
    乐声悠然于耳时,已近黄昏,只是没有了晚霞,天空荡着如织的云翳,雨意正浓,想来那骄阳已被车轮远远的甩在了身后。不知什么时候发现,眼前的植物,大多成了一丛丛的竹子,那竹叶呈针状,怒发招摇,青翠欲滴,这景象恰似一幅绝妙丹青,养心濡目,而此时,耳边回荡着的,是一首姜育恒的《再回首》。
    车至芜湖,径遇长江,麦莎过后江水暴涨,但见江水滔滔、浊浪汹涌,一座钢桥横跨期间,江中百舸穿流而过,气势浑然。
    沧海横流,多少英雄易逝,唯着长江水未曾停歇,与另外一条母亲河——黄河,不顾了山高路远,遥相倚扶,历尽艰难,默默地抚育了中华五千年之文明不息。这情谊厚俞天地,令人起敬,肃然。
    芜湖秀美,自不乏文人骚客停留驻足,名句好词,源延不绝,中有大家手笔,宋代文豪苏东坡留有《湖阴曲》,咏叹的是芜湖八景之一。唐代诗人杜牧《再过芜湖感》道:“讴谣人扑地,鸡犬树连天,紫风起如电,青襟散似烟”。 生动形象地记录了民间歌手载歌载舞的盛况。明代著名戏曲作家、文学家汤显祖的名著《牡丹亭》也是在当时芜湖的“雅积楼”创作的。诸多,诸多,不一一列举。“日照山如画,云浓水似烟”胜景如是,吾倒已领略,果然名不虚传。
    因地理位置的缘故,自古以来,芜湖就是兵家重地,为此,曾深受战乱之痛,偌大一个城,毁了建,建了毁,竟有数次。亦是商家重地,受战乱影响,经济也几度沉浮,在晚清时,被帝国列强划为通商口岸,民族经济发展更一度陷入畸形。对于遭受的这一切,这方水土始终用坚韧不屈的勇气默默承载。
    而今,战争的烟云已经散尽,芜湖人民正以自己的勤劳与智慧,谱写着一幕幕华丽、动人的乐章,随经久的长江之水,永入史册。
                           (三)黄山的夜

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 楼主| 发表于 2005-9-26 16:08 | 显示全部楼层

[原创]远行

   归来已有多日,琐事所扰,片刻不得喘息,竟不能成句,心境自然无法平静,断断续续拼凑几句,一解心恨,未完的,看来不知要拖到何时了,无奈!
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