QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]家禽,候鸟,野兽

细羽家禽砖后死,粗毛野兽石先生
这是小时候看过的一个关于对子的笑话,没想到今天要写的居然也有家禽和野兽这两类动物,而且还多了一种-候鸟。
家禽。这是朋友评价我,只有在自己的小窝附近,才拥有安全感,对于远方的美景向来只是空有愿望而已,每日在熟悉的地方嬉戏觅食,便觉得很幸福。就算勉强出游,也定要邀上一大群朋友同行才稍感放心,决计不会独自外出的。他说的很对,工作五年了,真是没有去过较远的地方。即使出差,也是龟缩在宾馆里,很是辜负当地的美景。这样看了,家禽这个比喻于我的确是十分恰当。
候鸟。这是她评价自己,有着外出游玩的强烈愿望,可惜只是属于工薪一族,不能长期在外游荡,辛苦工作数月,攒得几千元钱,便迫不及待地背上行囊独自踏上旅途。悠然享受着异地异族的风土人情和大好江山,等囊中羞涩时,还是得依依不舍地回到重庆,继续平凡的工作和生活。典型特征,衣著随便,银行卡中的存款永远不会超过一万。呵呵,这真是精妙的说法,对于这个朋友,我很羡慕,只比我小一岁,看上去却好像和我差了一代,短短的头发,灵动的眸子,可爱的语言,看起来象个长不大的开心的孩子。为了旅游可以辞去工作,为了自由辞去广告公司的工作跑去酒吧搞策划。有着明确的旅游目的地,独来独往,自得其乐。长发为君留,长发是爱情的旗帜,短发是独身的标志,无论长短,永远快乐,丝毫与这爱情无关。我很羡慕,她的快乐,简单而执著。
野兽,这是她评价另一个朋友,有很好的工作,半年之内赚了不少money,然后觉得钱赚这么多不花实在可惜,于是辞职,在半年的时间了周游大半个中国,西藏的墨脱,北疆的沙漠、南海的小岛,无一不是瑰丽奇异的地方。去时佳公子,归来虬须客。他的经历我是无法想像的,想来充满了浪漫、传奇、艰险与美丽。他没有家的概念,只是想作一个漂泊的客人,在山水之间流连,这样看来,倒真是如同野兽,他有强健的体魄(毅力)来长途跋涉,有足够的皮下脂肪(金钱)可忍饥挨饿。有强大的齿爪(聪明)能抵抗侵犯、获得食物。可惜,我是想当野兽,但是却难以达到野兽的境界。
三种不同的动物,有着各自不同的价值观和追求,家禽满足于安逸的现状,候鸟放飞快乐在迁徙的路上,野兽则放肆地享受着自由的疯狂。孰乐孰悲?孰是孰非?谁能回答?
很老的一首歌谣,常常在我心中回响。
不要问我从哪里来
我的故乡在远方
为什么流浪
流浪远方
……..
很多人都喜欢三毛作词的这首《橄榄树》,歌声唤起我们心中对远方的感动和迷恋,远方在哪里,远方是什么?有的人一辈子原地,唱着这流浪的歌谣,眺望远方。有的人则在歌声中踏上远方的寻梦之路。远方是什么?千年的迷题,即使古埃及的斯芬克斯都不能解答。也许答案并不重要,而快乐却在这无奈的眺望之眸中,或是在无尽的探寻之路上。如同家禽、候鸟、野兽一般快乐。
    开心

连续签到: 1 天

快乐没有定义
    有的是一种感觉
    高兴就好!

楼主的文章很独特:)欢迎常来!

下面引用由浪子宋2004/04/10 07:56pm 发表的内容:
    楼主的文章很独特:)欢迎常来!
    谢谢,定会常来的,呵呵
    奋斗

连续签到: 1 天

你快乐我亦快乐,你悲伤我亦悲伤!