QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]风雨往事

风雨网事
滚滚长江东逝水,浪花陶尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江诸上,惯看秋月春风,一壹浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中……
—— ——  前记
宁波的天气就像是孩子的脸,说变就变,早上还细雨纷飞,这会儿却阳光明媚,窗外的山茶在经过风雨的洗涤后,更显得苍翠而清新,一朵朵红色而鲜艳的山茶花竞相怒放着,点缀着这方睛空。坐在办公室里,我的心油然地感到一阵惬意。“莱因丝”便是这时走入了我的QQ世界,我不知道这个网友为什么会取一个女性化的网名,在看了他的资料的同时,我只感到他应该是一个充满书卷气味的作家,我对他有一种想结识的冲动,于是便毫不犹豫地加为好友了。
我已经不再拥有花季雨季般多梦的年华了,同时对于网络,我总保持着一种戒备之心。在现实生活中,我从来就不是上帝的宠物,生活平凡得不能再平凡,我不想藉网络这个接触社会、接触世界的平台,去追逐一些虚幻的假象,但是我希望有自己的朋友,有自己的知已,有可以倾诉的对象。性格内向的我要是没有网络,所有的心事只会埋藏在心里,感谢网络让我整个人活跃起来。“莱因丝”是属于“士为知者死”那种类型的人,很豪爽,也很质朴;很真诚,也很执拗,跟他聊的感觉也很特别。他很像一个大哥哥,我却是一个什么事都不懂的小妹妹,事实上也的确如此。
   我是一个理想主义者,而“莱因丝”却是一种现实主义者,虽然他不怎么精通诗词,不会说一些风花雪月的浪漫,但是他是那么的真实,那么的诚恳,也许是军人与生俱来的一种风格吧,我竟然在不知不觉中有些依恋这种聊天的感觉。同为异乡人,同是军人世家的一份子,同是有着苦涩的童年,我的心里禁不住有丝丝暖流,像轻烟般不觉地涌现。纵然知道网络就像是一片遍布陷井的森林,但是我还是义无反顾地穿梭其中,虽然有陷井的存在,但对于没有欲望的我,是构不成什么威胁的。而“莱因丝”就像大海,他包融了我的一切不足,在他眼里,世界是美好的,我是美好的,我喜欢这样的感觉。就像《咏梅》词中一样:驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨,无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥辗作尘,只有香如故。对于纷杂繁复的网络世界,我想自己是清高一等的。对于一个同样真诚的网友,聊天就不是一种无谓的以话对话,而应该是以心换心的一种交流。朋友不在多,而在于“精”,就在这么一个平常的日子里,是“莱因丝”填补了我交友的空白,这是我一直在寻觅的那种感觉:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!这也许就是缘份吧!!我会好好地珍惜。
梦蓓  二零零四年四月一十四日上午

[原创]风雨往事

愉快的读完此帖。想说几句题外话。上高中时,我看到叶圣陶、吕叔湘两位先生合著的《文章评改》,印象很深,也很有启发。第一篇是叶圣陶的“评读与写兼论读与写的关系”,其中有段话这样说,“先思考一个问题,作者写这一篇,思路是怎样开展的?换句话说,是怎样一步接着一步想的?如果能够自觉地注意思路的开展,对读和定都有很大好处。---思想从什么地方出发,怎样一步一步往前走,最后达到这条路的终点,都要踏踏实实摸清楚,这就是注意思路的开展。踏踏实实摸下来,发现思想走这条路步步落实,没有跳过一两段路,没有在中途走到歪路上去,最后达到的终点正好是这条路的终点,这就是顺畅的话或是顺畅的文章。--所以我希望大家在练习读和写的时候,自觉地注意思路的开展。下一句跟上一句怎么连上的,后一段跟前一段怎么连上的,某一句跟前面哪一句有关系的,某几段从前面哪一段分派出来的,诸如此类,全都把它辨一辨,想一想,这就是所谓自觉地注意思路的开展的具体办法。”我读了《风雨往事》,就觉得自已读时明白了作者的心,我想的也就是作者想的。一边读,一边与作者的心情一起共鸣。这篇文章,思路清晰,语气顺畅,情感真挚,很好读。

[原创]风雨往事

网事还是自然的来,自然的去为好:) 一楼说得已经很好了。 呵呵
hilllight 该用户已被删除

[原创]风雨往事

铁马版主见解独特!愿能结识天下间所有如菜因丝般的兄弟姐妹。
铁马版主的文采,真是让隅大开了眼界!!!!