QQ登录

只需一步,快速开始

夜雨听琴

夜雨听琴
    赵远方
    沏上一杯清茶,打开昏黄的台灯,焚上一柱檀香,然后默默地静坐在书案前。或临帖或读书或者干脆什么也不做,任凭思绪和心情随着那幽幽的青烟一起忽远忽近,慢慢飘散——不知从何时起这几乎成了我夜晚不可或缺的一门功课或曰我的精神状态写照吧!
    今夜一如往昔。
    当我无意间抬起头窗外竟飘起了雨。好长时间了,就期望能来一场雨,如今,这雨就真的如约而至了。
    我对于雨似乎一直有一种别样的情结在心头。你看那雨就如天地间的精灵,澄明、纯净,充满灵性。雨水仿佛也能荡涤胸中的污垢和尘埃,所以我以为下雨的日子人的心灵也应该是澄澈透明的吧!而我总喜欢在飘雨的日子独自一个人伫立在窗头,看那烟雾迷茫中的世间万象:大街小巷、高楼民房、还有那行色匆匆的路人…一切物象及其颜色仿佛在雨中都被渗化晕染开来。如梦如幻,迷迷朦朦,简直就是一幅妙不可言的意象水墨。
    而心情和思想也会随着视觉的逐渐模糊而愈见悠远…
    那是怎样的一个梦境之地啊!有着大片幽深的树林,远处是依稀可见的淡墨似的远山,林子里依旧是烟雨氤氲,这一定是我的精神故园——江南了。记得当年负笈钱塘,住在玉皇山上,向西就是九溪十八涧,而向南就是那美丽的西子湖了,梅雨季节里的江南风景不就是这个样子吗?
    隐约中我似乎听到远处飘来了琴声。那琴声的每一个音虽轻重、缓急、虚实、长短不同却非常厚重深沉。每一个音皆如完整独立的生命,平等于万物,自在于天地。音间的静默暗示、含容万物之虚空。他们无所谓来去,无所谓始终。随着那烟云向林子四周弥漫飘溢……
    这一定是古琴了。这是一种多么神秘的乐器啊!他的音色恬淡、寂寞、虚静、无为,却极具穿透力。仿佛就能穿透你的骨髓,直指你的灵魂深处。这声音在天地六合之间漫染驰骋,惊天地,泣鬼神。难怪乎浅薄疏陋之人不愿去听,不敢去听。这难道不就是庄子所言的天地大音吗?
    然而这声音又是从何而来?是穿越了历史的时空,从混沌的远古而来的吧?那一定是个有天地大美而不言的时空吧!不然这声音为何有着如此真力弥满的元气呢?
    那又是怎样的一个弹琴老者呢?想必是一位仙风道骨,餐风饮露的隐逸之士吧!不然怎么会生就那么的一双手呢?那手是如此的修长与敏感。我想一定是和心灵连在一起的。不信,你听这声音,这哪里是用手能弹奏出来的啊!这分明是从心里汩汩流淌出来的。这声音如怨、如慕、如泣、如诉,余音渺渺,不绝如缕。这难道不正是老者的心声吗?
    我试图沿着这声音去找寻,然而越是靠近那声音越是虚无缥缈,有时候,分明就在咫尺,却触手不及,我渐渐明白,世间的有些声音是需要用心去听,去体悟的啊!
    雨似乎较先前更大了些。那琴声亦如潮水般涌上心田。我仿佛依稀能看到那老者了。他有着道家飘然的鹤姿,静穆深邃的眼神….一阵微风吹过,那银白的胡须也随之飞动起来,只见那手指弹拨跳跃的节奏更快了,澄明的雨滴落到琴弦上又被弹起化成玉珠飞溅开来………

夜雨听琴

优美动人。处处可见楼主的功底。不错的散文。精了 ̄

夜雨听琴

很美的享受。
    开心

连续签到: 1 天

夜雨听琴

很美!

夜雨听琴

下面引用由大傻瓜2004/04/18 01:51pm 发表的内容:
    我醉了,醉倒在澄明的雨夜;
    我醉了,醉倒在幽深的树林;
    我醉了,醉倒在和心灵连在一起的琴音之中;
    我醉了,醉倒在搂主的缠绵的笔尖之下
    我醉倒在"大傻瓜"的诗里了 ,呵呵,写的真好!

夜雨听琴

一篇绝对精彩和经典的散文,优美的意境,细腻的笔触,让人无限遐想~~~~
    单单从"夜雨听琴"这四个字,就不知道醉倒了多少感怀的心~~~~
    但是,感觉,文章末尾,有点冗长和做作,,,,----个人意见,呵呵~~~!!有待斧正~~~!!!

夜雨听琴

美文,找出来大家享受

夜雨听琴

看来这里很多人都喜欢雨

夜雨听琴

雨滴,犹如坐禅自语;
    琴声,犹如春风喃喃;
    心灵,犹如接受洗礼……

夜雨听琴

“世间的有些声音是需要用心去听,去体悟的啊!”
    不光如此,世间有很多事情是应该用心去听,用心去体会的
    只有这样,才能感悟得更加深刻,才能获得使自己满意的意境

夜雨听琴

“每一个音皆如完整独立的生命,平等于万物,自在于天地。音间的静默暗示、含容万物之虚空。”

好美!韵律悠长,陶醉了。

夜雨听琴

无酒亦醉。我醉了,和老师同醉,可是我的醉态不好看哦……:)

夜雨听琴

但识琴中趣,何劳弦上音

夜雨听琴

我也喜欢雨,不,应该是爱雨。因为漫漫的夜空中,只有她能读懂我的心,唤起我心灵深处的丝丝忧伤与甜蜜,雨的呼吸是我需要的氧气,湿湿的,甜甜的,给我蒙上了一层清逸的烟纱,缥缈不定。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。