QQ登录

只需一步,快速开始

[原创 狩猎

棕黄的。我的瞳孔。
人们说那是猫眼。那双属于我的眼。
狩猎。我的夜行使命。
但我分明看见猎物在这个城市晃动
一个,两个……数也数不完在向我逼近,逼近

[原创 狩猎

(一)眼睛里的声音
   晚10:00整 最后一班末班车,拖着疲惫的身子沉重的挪动。如此多的人,我被挤到车前窗,要不是用手撑着,可邻的脸已经像煎饼一样老实地贴在上面了。
“  嘶——”前面的拖拉机急刹车,紧接着我们也跟着的惯性运动,是红灯。车厢内人声嘈杂。我的猫眼在发光。是我的眼。他告诉我的前方有另一种光,很耀眼。
直视。拖拉机上一群民工像车里的人一样塞在里面。公车的车灯打在他们脸上,身上。白色的烟从他们嘴里慢慢飘出。褶皱的脸面,干裂的手指,风中劲舞的单薄旧衣不时踢踏出上面的干泥。无奈。寒冷。等待。
   一个声音在传达。沉而有力。直击我心的鼓膜。
“什么声音?大声点。告诉我你在哪?”
   用我的眼,迅雷般搜寻着。那是猎物的声音抑或是另个同类的的气息。
  “嘎呀——”车又开始艰难的挪动。像怀胎十月的孕妇。远不及前面扬尘而去的拖拉机。于是,风中飞舞的不只是干泥,还有烟灭的飞灰。
  刹那,我的眼灼痛。“那——是眼睛里的声音。在那群民工中我接收到我所寻觅的信息。于是神经线路接上了。迅速的破译,声音成了视觉图。那是什么?——
  肥肥的男人。横飞的唾沫星子。干瘪的女人。泉涌般的泪。宫殿般的别墅。大理石的老板桌。尘土飞扬的工地。水泥路面的饭桌……
  这是什么?——
  眼睛里的声音在渐远,渐远。
  “你是我的猎物吗?”
  “不……”风捎来了另一个狩猎者的气息。那双瞳孔,不是棕黄的,是血色的。像一口干涸的枯井,一头任人宰割的羔羊被遗弃其中。血已经风干,但在月光渲染下弥漫整口井。
  狩猎?他也在狩猎。
  那他的猎物又是什么?干瘪女人的笑?水泥路面夹沙的肉?
  不得而知。我仍在晚十点出发的末班车里。
  这个怀胎十月的孕妇仍在艰难喘息,不待别人挤我。我自觉地把脸贴上前窗。因为我感到内心的骚动,窒息。挣脱。我需要新鲜空气!迫切的需要!
  无意瞥见观后镜里自己的脸。空洞的眸子。
  好熟悉。但不是往常棕黄的那双……

[原创 狩猎

(二)我们都是天使
那晚,我辅导的女孩,突然怔怔地望着窗外,冒出一句“其实我们每个人都是天使!”
“为什么?”
“只是很多人找不到自己的翅膀……”她若有所思地补充道,“当他们找到翅膀的时候,却再夜飞不起来了。因为在城市里呆久了,翅膀也重了。”
  “诧异”已经不能形容那刻我的感受,我想也许“惊异”更恰当些。我被眼前的她的言语所惊异,更被她的思想所惊异。
我们都是天使?真的吗?翅膀?飞翔?
儿时的梦想般,似乎,不!是永远都无法实现。突然发现人真是身不由己。就像我不知道为什么要做家教?不知道为什么自己总在忙忙碌碌。是一种狩猎的冲动?也许。——我不知道。
   天使也有使命吧!
   悬浮于华灯点缀的城市夜空。猎户星座的三棵星分外明目。是现实的尘埃加重了我的双翼,还是怠惰的灵魂安于现状,使我缺乏了飞的理由 ?
   离开女孩的家,我踏着单车机械地位移。模糊的视线中,每个人都像上了发条的玩偶,日出而作,日落而息;又都像上帝手中的棋子,在规定的棋盘中接受着挑战,经受着考验。最后茶凉兵歇,人已化作微尘,回归大地。
   天使,多美的字眼。插上翅膀就可以飞翔么?
   女孩迷离的双眼突然再次出现在乌黑的夜空,然后变成千千万万双不同人带着不同困惑的眼睛充斥着所有的空间。我的头开始眩晕。
   一个急刹车,一辆卡车与我擦肩而过。我没死。但我记起女孩明天要参加考试。仿佛找到了某些可以追溯答案的线索。

[原创 狩猎

(三)我分裂一个“我”
我分裂一个“我”和一个问号,用一个引号把它围起来。
——诺贝尔文学奖得主 米恩 雷蒙 吉梅聂兹
每个白天,如行尸走肉般重复起床。吃饭。工作。睡觉。感觉四肢不再属于我。于是常在闲暇时,走神追寻另一个“我”,那个真正的“我”的身影。
  那个“我”是什么?米恩笔下的问号又是针对谁?
  终于在一次死里逃生中,一切都崩溃了。从那时候起,那个真“我”不断成长,那个问号不断扩大。
正如另一个人前的我从不曾受人质疑一样,一切悄然无声地进行着。沉闷中隐含着骚动。
体验着真“我“在体内复活的自由快感,狩猎的使命随之抛却脑后。
接踵而至的是人前的数落。
原来的“我“似乎更为人认同。
蜕变不一定能为人所接受。
关于那个引号呢?米恩说,它比那更大的曲线之内所创造的其他一切更大,而在那更大的曲线面前,那还没有创造出来的东西耐心地等待着。
那没创造出来的东西是什么?它又再耐心等待着什么?
我不知道。甚至连米恩也在质问“现在轮到谁回答呢?”
我只清楚我在艰难地分裂一个“我”。

[原创 狩猎

结语

猎物
这个世界为了成为一个世界。吃掉了自己。
当脸上的笑成为机械的动作
当嘴边的甜言能够出口成章
当撒谎的双眼可以闪现纯真无邪
当虚伪的心包容了罪恶
我知道了。狩猎的最终目标。我的猎物。是我。自己。
我为了成为一个我,吃掉了自己!!!

[原创 狩猎

也许文学本原于对生活深深的感悟、思考,尔后用朴素而代有灵性的文字表达出来,那本身就能让人感觉到美和得到启发。

[原创 狩猎

不知从什么开始,我喜欢上了爱情小说,每每被其中的情节所陶醉,不是因为小说中离奇的爱情,而是其苦苦追求的辛酸.就如没经历过生活的苦楚,不知道幸福的味道,真正能够吸引人的爱情小说不是那种描述幸福形状的字眼,而是主人公对情感的追求与企盼,是寻找情感之路中穿梭荆棘而遍体鳞伤的痛苦.
     我的思想中的爱情是那么的纯洁,以至于不允许自己去玷污它,我要把它完美的保存在脑袋瓜里,它只能属于真正懂得情爱的人,只能被爱情使者所拥有.可是又有几个能在这繁杂污秽的尘世中不沾风尘呢.情爱,你在哪呢,请你告诉我,我要去追寻您,即使摔得遍体鳞伤,只要能感知您,不管是一分一秒,我都在所不惜.
     我只好在书中寻找那份纯真的情感,沉迷在情节之中,沐浴在美妙字眼中,继续苦楚的旅程.
    奋斗

连续签到: 1 天

[原创 狩猎

你的文字里伤感的东西太多,这与你23岁的年龄不符。
    开心

连续签到: 1 天

[原创 狩猎

呵呵,少年人不要太沧桑的说!笑一个来!
    hflym 该用户已被删除

[原创 狩猎

有时候觉的自己好象双面人一样。欢快如孩提,却又忧伤如空,不懂自己吧:)谢谢大家的指点!