QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]帛裂无声

潮湿的四月
负铅的记忆
一些尖叫的呼吸
相识
    相知
        别离
思念喋成了远山
一声瘦春的哎乃
淡你成  晚风
    月光
星辰
矜持长满了故事
植于你的回眸
花开时分  零落
成一地的红
执一束淡定
听  帛裂
无声
你的浅笑  牙齿
盛开青苔

[原创]帛裂无声

梅子的诗总是让我感触很多,喜欢!~~~

[原创]帛裂无声

诗里意境相当柔美:)

[原创]帛裂无声

你的诗像你的名字:
春熟了,一颗甜梅从树上落下来,在接地一刹那,远处飘来一缕悠悠的笛声……

[原创]帛裂无声

谢谢云、秋韵和一笑的点评!“哎乃”中的第一字ai上声,我的电脑里没有,所以用“哎”字代了。

[原创]帛裂无声

潮湿的四月
负铅的记忆
一些尖叫的呼吸
相识
   相知
       别离
--------------------------闷重的心情,忆记中只剩短促的別离。
思念喋成了远山
一声瘦春的哎乃
淡你成  晚风
   月光
星辰
--------------------------思念远去近无,叹息声中,你的身影亦渐远逝
矜持长满了故事
植于你的回眸
花开时分  零落
成一地的红
---------------------------因为你眼神中的矜持,这春好时光已是落红一地
执一束淡定
听  帛裂
无声
---------------------------因为我俩的淡定,只等来默默地分离
你的浅笑  牙齿
盛开青苔
---------------------------再也难于见到你的欢笑。。。。。。
有花堪折直须折,莫等无花空折枝!

[原创]帛裂无声

秃秃怎么跑到这里来了呢?
分析梅子的诗就要象分析古典一样,
因为尽管是现代的,但含意深邃。
这点秃秃做到了,而且精辟透彻。
只是,楼主本身就是一朵花(一笑)谁折谁呢?:)

[原创]帛裂无声

呵呵~~~~~
这样的解读方式看来很值得推广哦!:))

[原创]帛裂无声

矜持长满了故事
植于你的回眸
花开时分  零落
成一地的红
好有意思的诗句

[原创]帛裂无声

SZYGX先生分析得好,谢谢!先生是站在男人的立场来解这首诗的,呵。下面我自已略解一下:
“ 潮湿的四月
负铅的记忆
一些尖叫的呼吸
相识
   相知
       别离”
------------------四月微雨,心事潮湿,勾起铅般沉重的心事。曾有过的那些美丽 的相识、深深的相知和痛心的别离都一路尖叫着走远,徒余相思。
“思念喋成了远山
一声瘦春的哎乃
淡你成  晚风
   月光
星辰”
-------------------喋血的思念(与下句“瘦”和第三段末字“红”相关),难以排遣的春愁,另我越发清瘦。想起远方的“你”思绪万千。船的橹声让我回到现实,而“你”的呼吸却如晚风、月光、星辰一般或远或近,从未稍离。
“矜持长满了故事
植于你的回眸
花开时分  零落
成一地的红”
--------------------一个矜持的女人是美丽的,况一个写满故事的矜持的女人。因了“你”的一次不经意的回眸,她的矜持却零落得那么彻底。可以想见她复杂的心理嬗变。
“执一束淡定
听  帛裂
无声”
---------------------由一场难以排遣的痛到一份从容淡定的心情是一次脱胎换骨的觉悟。静听锦帛破裂的声音,就像听一个遥远的故事。然帛裂是无声的,在作者的心里却是有声的。
“你的浅笑  牙齿
盛开青苔”
----------------------“你”淡淡的笑容、誓言和承诺(我用了牙齿),离我那么远,已然长满了青苔。(喻春是绿的,生命是绿的)
不知能否用这种直白的解读让读者明白我的心情之万一,若此便无憾了。

[原创]帛裂无声

梅笛的诗写得好,喜欢!
可有文集?
想读你的诗

[原创]帛裂无声

此情绵绵无绝情。