QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]散文 透过《真情》看明月

[这个贴子最后由冰心玉壶在 2004/05/03 07:47am 第 1 次编辑]

散文         透过《真情》见明月
     独赏明月。顾名思义,让人感觉是在一个静静的夜晚,独自一个在观赏那空中的一轮明月。
    然而,当我在中国法律网站读了一篇题为《真情》的纪实文学,我才懂得了独赏明月的含义。而他本人恰恰就是那颗最亮的明月。
    有人说网络是虚拟的,人与人之间情谊也是淡淡的。然而,通过网络世界,我却看到一个真实的故事;一个鲜为人知的见义勇为者的大冤案;一个真实的男儿展现在我的面前。
    只道是泱泱大国,人海茫茫。却未想在这茫茫人海中,居然会有一个与我同龄同乡又同名同姓的人与我在这个网络世界里相识了。
    当我看了他在ID号上留下的网址,我就打开来看了。不看不知道,一看真是让惊奇无比!原来独赏明月,是一个压不垮的铮铮铁汉!是新中国一代精忠报国的男子汉!一代忠烈!
   《真情》的开首写道:他从公安局大门冲出后,坐车来到父亲的坟墓前双膝跪倒在地,用火敬献了一堆黄纸。火光映照着他手中的一张纸和他满是苦泪的脸庞。继而,一股决堤般的悲怆在星光下狼嚎:“爸爸,静波平反了,你老人家走好!”就凭这足已令人止不住热泪盈眶。
    从《真情》中,我看到一个真正的明月,他为了保护国家文物不受损失而饱饮沧桑!其情其景惨不忍睹!其人其事令人震憾!谁能想得到他会像<愚公移山>那样不怕脊背被压弯。他一步一个脚印在勇敢地向前向前。。。。。。
    当他看到国宝即将落入外人的魔爪中,他不惜付出自的心血和钱财去把它们追回来。未曾想,这样一个有功之臣,却被作为贩卖国宝的罪犯。从此,他在漫漫人生路上饱经风霜雪雨。真是天理何在?
    从《真情》中,我读懂他是在吸吮昆仑山的玉华,他是尽赏天山冰灵的英杰!他在那里找到了须弥,悟尽了禅机。然而他绝不脱离凡尘。他就是那一轮明月,时时散发着善良柔和的光,时时照射着每一个阴暗面。
    读着《真情》,我仿佛看到了明月正顶着烈日在摆地摊卖书;我仿佛看到他逢头垢面、落魄憔悴的面容;我仿佛看到被手拷带走的他。然而,更多的是看到他那双深沉的眼睛,看到了无比坚强的明月;看到了具有顽强毅力的明月!他坚信自己:我没有罪!
     我没有罪!这是多么地潇洒!壮哉!令人敬重!
他是文物工作者,又是律师。他对事业有责任感,正义感。
     独赏明月!他有着宽阔的胸怀!他有着不屈不挠的英雄气概!他是一颗永不言败的明月!
    因为他心中有信念,终于迎来了一缕阳光!
    他是一个伟大的律师,是一个受人尊敬的律师!。

呵呵,欢迎楼主:)有时间俺也弄本看看

从你的文字中,我读出了高尚和崇敬。

谢谢葫芦一笑版主《真情》中的主人公就是很了不起啊!