QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]迷乱城市

[这个贴子最后由肖戈在 2004/05/06 12:56pm 第 1 次编辑]

钢筋混着水泥的城市
冰冷地扎进大地肌肤
灰色而厚重的夹缝里
拥挤的灵魂等待窒息
漫天乌鸦,黑色精灵
掀起一张阴森的天网
铺面而来,翩翩起舞
宣布天堂沦陷的消息
四面八方扑来的耗子
混杂着尖嚣的嘶鸣声
大口地撕咬残剩肢体
坠落天使挣扎着逃亡
光明之子,黑暗女巫
黑白的肌肤相互交融
急促呼吸,无尽呻吟
疲惫的灵魂干瘪死去
          ——2004.5.3/初稿
题后:这是一篇被《 唐诗宋词》[现代诗歌]栏目退回的稿件。其实个人觉得蛮好的,这是当时那个暴风骤雨的晚上以一颗迷茫的心态写的。是有些阴森恐怖,不知大家能看见些什么来……恳请大家给些好的建议。

[原创]迷乱城市

感觉可以啊,有点朦胧,有点后现代,又有点吃了迷幻药后的狂乱,以这些文字来诠释梵高的画可堪绝配。

[原创]迷乱城市

欢迎你来到“现代”。
诗中体现一种迷茫的心态。

[原创]迷乱城市

我的文字,我的癫狂。在《唐诗宋词》[现代诗歌]被那个[淡淡的云]给退了。我的文字在这里不被接受,用撕裂灵魂歌唱的歌者很难被理解。

[原创]迷乱城市

肖戈你好!首先我理解你写这首诗的心情。其实有一个阶段我也是你的这种感受,也写了一首发在这里但是我自已要求删了。现在它躺在我的文档里,已经成为了一种过往。我们诗歌版的编辑把部分作品作了退稿处理是出于各方面的考虑,希望你不要有想法。其实这首写得蛮好的,但是个别词句还有待斟酌。你以为呢?全文写出一种沉重而无奈的心理状态。钢筋水泥的丛林里活着是一件很生硬的事,用夹缝喻生存的艰辛,不错。末段有一种挣扎中的迷茫,“光明之子,黑暗女巫。黑白的肌肤相互交融”,用一种浅显而直白的两极交融进一步阐释矛盾和挣扎,不错。但感觉作者还是没有走出那种沉重。其实我们本可以很轻松的,你看,五月的阳光灿烂,所有的花儿都期待着开放。我还有一建议:本诗若再随意些效果会更好些,你以为呢?
我是怀着很沉重的心情读你的这首诗的,也许它触痛了我的某根神经,但也许更多是受了你的诗句的影响。呵呵。欢迎你继续关注现代诗歌版,对新诗的写作希望能有一些更多的交流。希望我们朝着一个共同的目标:让唐诗宋词网站真正地成为我们的精神家园而共同努力好吗?

[原创]迷乱城市

呵呵,这位楼主好!
  拜读了作品。从字里行间读出了激情,读出了激动,更读出了激烈。能够想象这是怎样的一种心情,怎样的一种状况,甚至怎样的一种思维。如果单纯就这四节说话,是不错的诗作。但作为文学作品发表,即便是网络文学,依愚下理解,文学作品宣扬什么,反对什么,应该让作品在读者中起到什么作用,还是首要考虑的问题。个人理解,本作表现出来的癫狂也好,朦胧也好,都能容许,但在最后必须有一个正确的健康的明确的给读者积极向上的有教育和启发意义的结果,这个结果也正是作品本身的主题。殊不知,阁下一顿暴风骤雨过后,留下一串朦朦胧胧的省略号,仅仅是让人看看你撕肝裂肺的号啕?这也许对于你本人有一定意义,但于真正意义的文学作品是不合格的。作为编辑不得不考虑和斟酌。
  我以为,这诗并没有完全枪毙,若再在诗后作一番延续,可以就前面的现象进行一些分析,然后引入一个突现真正意义的主题作结句,这诗就完整了。到那时我想编辑不会再退稿了。
  匆匆数来,仅供参考,不对的还请谅解。

[原创]迷乱城市

典型的先锋类诗作,需要配合着心情去读赏。