QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]母亲节,希望世上有鬼

年龄越大却越是胆小。看了《古镜奇谈》就想把家里所有的镜子都拆掉;看了《午夜凶铃》一度晚上不敢一个人在家;甚至连看篇恐怖点的小说夜里都会做恶梦,梦见一张变形的脸贴在玻璃窗外面直盯盯地看我……于是,这些年都不敢看太诡异的东西。
  这个母亲节,窗外下着雨的这个天气,没有太阳,我却忽然希望,这世上有鬼。
  这样,早已去世的姥姥就可以回来看我了。

我满月时妈妈抱我回姥姥家,那正是三伏天气,妈妈也没有经验,惟恐让风吹到我,用小被子把我包得严严实实的,一路上走了一个多小时,姥姥在村口迎着我们,迫不及待地要看看外孙女,等妈妈把我从小被子里扒出来一看,我的小脸都是紫的了。
  后来妈妈说,幸亏姥姥在村口等我们,也许等她回到家里,我就不行了,呵呵。

从11个月断奶起到6岁上学,还有小学时期的寒暑假,我差不多都是在姥姥家度过的。
姥姥从小有气管炎,记忆里,瘦小的姥姥总是伛偻着的身子,踮着一双小脚,一边咳嗽一边忙活着。
  因为没有父母在身边,我远比别的表姐妹要受宠。
  姥姥没上过学,不认识一个字,却会每天晚上给我讲故事,什么“小巴狗和小利狗”,什么“徐文长”,直到我睡着为止;知道“吃饭先喝汤,不用开药方”;知道每天让我吃两个鸡蛋,小孩子要吃肉也要吃菜……
  还清楚地记着,因为我爱吃水饺,家里古旧的饭橱里,总有为我准备的“包包”;
  还记得摘了一朵漂亮的野花回家,姥姥说是打碗碗花,会打碗的,让我赶紧扔掉,我却顽皮地把碗顶在头上走,结果“呯”地一声。。。于是真的不再摘那花;
  还清楚地记得,恃宠生娇的我,小时候动辄就会大哭,以至于在舅舅、小姨无奈地叫我“哭瓜”;
  还记得春暖花开时,我去采白白嫩嫩的“茶叶”,塞进嘴里甜滋滋的;
  金灿灿的野菊花开了,我就采上一大把插进姥爷的酒瓶子;
  摘红如玛瑙的山枣时,让尖利的刺扎到手,一见了姥姥就哭得泪人一样;
  下雪了,小河上结了厚厚的冰,穿着大红的棉袄和姥姥做的土棉鞋滑啊滑啊,偶尔还会在河边的苇丛里捡到鸭子蛋。
  ……
  那些闻着新鲜的泥土芳香自在地玩耍,听着姥姥讲的故事静静入睡的日子啊,不经意间就会入我梦来。
  现在回想起来,那些日子的美好,全是有姥姥的缘故。
  慢慢长大了后,莫名地就不再和姥姥那么亲近了。
  记得最亲近的一次是已经上班了,给姥姥洗澡。
  那次我真正明白了什么叫做“鸡皮鹤发”,本来还在兴高采烈地和姥姥聊着天,摸着姥姥松驰的皮肤,那些童年的时光突然重回眼前,我不敢再出声,泪一滴滴地落到水里……

姥姥离开时,我们都这样安慰自己:她的气管炎肺心症太严重了,一到冬天就有遭不完的罪,走了对她倒也……
  可是,我常常会想,要是姥姥看到我生的小宝贝,会有多么的开心,会怎样用颤抖的手去抚摸呢?

这个母亲节,我越发想起她,想起她花白的头发,踮着小小的脚,伛偻着身子一边咳嗽一边忙活的身影……
  希望这世上真的有鬼,这样,姥姥就可以回来看我,喝三杯两盏淡酒,看我的孩子,让我欢喜地拥抱她瘦小的身体。

对于你来说,逝去的亲人之灵亦不再称之为鬼。
节日到来,思念依依。

让我欢喜地拥抱她瘦小的身体。
无语。
mao1959 该用户已被删除

楼主是个重感情的人~~~~~~~~
生死乃注定,谁都逃不过,
我想她老人家去世了也希望你能快乐度过每一天.
    奋斗

连续签到: 1 天

世界上最难割舍的是亲情,每个人孩童时代最亲近的人多半是爷爷奶奶姥姥姥爷辈,因为只有他们给我们留下的是最宝贵的人生财富!
         怀旧的心情有时也是一种无奈,虽然是美丽的往事。

我也有如此企盼呢。

你又怎么确定没有鬼呢?说不定她正默默地注视着你,默默的祝福你。

真是好感人,让我为之所动。
    无聊

连续签到: 1 天

我是想见到仙

令人最痛的莫过于死别了,如果世上真的有鬼,或者真的有前世来生的话,多好啊!

亲情悠悠,思念悠悠,任何长辈的慈爱都将成为一个人,甚至一代人享用不尽的财富
    我相信我的感受应该能与大家的感受陈胜某种似强亦远的共鸣。

亲情悠悠,思念悠悠,长辈的慈爱往往将影响一个甚至一代人,
    我想作者的感受亦或是我的感受与大家总是会也应该会产生那么一种似近又远的共鸣的。愿借此诗同作者与大家一起共勉。

不愿看完你的文章,不愿让你的事勾起我的回忆,我随20出头,身边消逝的亲人却那么多,有年中最害怕的日子是清明。它会让我清楚的明白,我永远不会再富有了!