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想你的时候抬头微笑,知道不知道 [转帖]

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发表于 2005-8-28 21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
[这个贴子最后由梦里蝴蝶在 2005/08/28 11:07pm 第 2 次编辑]


http://photo.sohu.com/20050121/Img224052872.jpg
那天的云是否都意料到
所以脚步才轻巧
以免打扰到我们的时光
因为注定那么少
风吹着白云飘,你到哪里去了
想你的时候抬头微笑,知道不知道......
    一直以来以为《天下无贼》里的寺庙是在拉萨,问过阿不才知道那是素有小西藏之称的甘南的拉卜楞寺。九八年第一次萌生出去西藏的想法,而当时脑子里的概念只是我要去世界的屋脊,我要看看布达拉宫。时光飞逝,转眼七年已过。刘若英虔诚叩拜时的一曲“知不知道”如此空灵、清澈,湛蓝的天空下微风吹动她的衣杉,红色的帽子随风轻飘,恍若远离尘世,又一次让我萌生出去西藏的欲望。然,想法总归是想法,日子还要照部就班的过。
    回到西安,为了找工作疲于奔波,终于,工作、房子差不多都搞定了。那几天的心情也格外的好。阿不从外地回到西安准备进藏,几个朋友聚在一起吃饭闲聊。席间谈到一起去西藏,我只是摇摇头说去不了。第二天又见到阿不,再一次提到这个话题,只是抱着饶幸心理给妈打了个电话试探的说了此事,没想到她老人家竟然同意了。给工作单位打了电话,工作时间也基本落实到二十天以后,就这样无心插柳却水到渠成。
    二十六日决定要去,二十八号就买了去西宁的车票。对于西藏依旧懵懂,只知道那的天很蓝,那的紫外线很强。我本也不是一个爱计划的人,这年月,计划没有变化快,一切随遇而安吧。可临行前的一些变故让我心情跌入谷底,甚至动摇了去西藏的想法,为了不失信于人,还是积极调整心态,准时赶到车站,朋友说出去好好玩吧,就当散散心。
    “旅行,有时候成为一种痛,一种明知道什么都不能解决却只能一用再用的对抗人生的办法。”
    西安到西宁后转车至格尔木,一直听说青藏线和其他几条进藏路线相比较路要好走,但景色也要差些。西宁到格尔木可以看到大片开阔的草地,景色到也怡人。过了格尔木就要转乘长途卧铺汽车,沿途景物也开始转入荒凉。二十几个小时长途卧铺汽车的颠簸真的很辛苦,没有高反却在晕车。早晨八点多到了拉萨,和我想象中的不太一样。本以为拉萨是类似于康定那样的城市,只是要大些,可看上去街道乱乱的,卖杂货的、饭馆…相毗邻,一切并不规整,有些脏乱,或许这是他的独特与另类吧,随意、自然。
大昭寺
http://img.hc360.com/sport/Info/images/xzdzs.jpg

    大昭寺位处于拉萨市中心,每天在八廓街闲晃时都要经过很多次。有时我会在大昭寺的正门口长久驻足,看着这里磕长头的人们,心中不无感叹。为了他们的今生来世,他们用尽一生的时间、精力、财力来追求灵魂的转世,如此执着而坚定,或许好多人并不理解。人说生在西藏的人是幸福的,因为人生有三个境界,第一个是物质上的,第二个是物质上得到满足后追求精神上的,第三个就是信仰,而这里的人,一出生就有信仰。
    上午朝佛的大多是当地藏民。到了拉萨的第二天上午我就去了大昭寺,跟着朝佛藏民的长队一个佛殿一个佛殿的朝拜。殿内的人很多,而每个小殿容纳的人有限,排着长队缓慢的移动着步子,顺时针绕着一个佛殿朝拜后再跟着队伍到下一个佛殿。
    转到三楼的平台,遥看远处的布达拉宫…… 
    返回二楼的平台,倚着柱子坐了良久,说是晒太阳其实是在躲阴凉。眩目的金顶、红色的墙体相映成辉。庸懒的依偎在这一角落,看着过往的人们,或是沉思、或是微笑。揣测着他们的目的,是游玩、是逃避抑或是为了信仰?而我又是为了什么?人的每一段旅程,是否可以预知?今天我在这里,明天又会在哪里?
布达拉宫
http://www.blogbus.com/blogbus/blog/userfiles/5331/1102079388.jpg
    大昭寺有幸认识一位喇嘛,约好第二天带我一起去布达拉宫朝拜。
    布达拉宫――曾经于我是一个遥不可及的地方,当这一天我真的站在这个地方却还是感觉一切并不真实。遗憾、懊恼自己对藏传佛教的一无所知。落桑扎西喇嘛的汉语不好,我们之间的沟通只能从偶而听得懂的几个字和连比带划的手势中揣摩。有时,碰到相熟的古修拉,他会让人家给我讲解一下他们看管的殿堂。借他的光,还参观了没有对游人开放的十三世达赖喇嘛的灵塔。该灵塔通高12.97米,耗黄金590公斤,上嵌万余颗珍宝,三层四壁绘有十三世达赖喇嘛的生平事迹。
    佛教圣地――布达拉宫,吸引你的不只是你所看到的表象的辉煌、气派,让你更为感叹的,是这所有的宏伟、绚烂是由怎样的一种虔诚所堆砌?在这里,我所重复的最多的动作就是那么虔诚的朝拜,或如汉族礼节的弯腰鞠躬,或如藏民般五体投地的伏身叩拜,为自己、为朋友……
    无论是拉萨停留的日子还是回去的路上有幸得到那么多原来并不曾相识的朋友的照顾、关怀。冥冥之中,我总是觉得自己和藏传佛教有着不解之缘。又或许,我的虔诚感动了神灵,一路庇护。
    落桑扎西喇嘛--或许慈悲、善良、热心是大多皈依佛教之人的秉性,而这些秉性落桑扎西喇嘛一一具有,甚让我觉得意外的还是他那份细心与迁就。虽说酥油茶已经喝了几次,但还不是觉得十分习惯,适口了还能喝下去几杯,不适口时每喝一口都实觉痛苦。落桑扎西喇嘛带我去一藏民家,(由于沟通困难,迄今为止我也不知道那是有何特殊意义的一家,只能从一知半解的言谈中大概知道这家人还是有些名堂的)有着很重膻味的酥油茶让我难以下咽,可出于礼貌我却只能呷着。他察觉出我的尴尬,当时我只见他拿了钱给藏民家的小孩,也不知说了什么,小孩子跑出去一会儿拿了瓶可乐回来,我才知道小孩是受他嘱咐买饮料给我去了。是谁说的?“有时候瞬间的关怀足以温暖你的一生。”
徒步色拉乌兹
    一条古老的转山线路,沿途可以俯视到整个拉萨市。
    清早从客栈出来,街上还冷冷清清。赶到亚宾馆门前和队伍汇合。因只有一天的行程,故只是简单的带了些吃的和水。坐车到军区总院,领队给我们讲了下要走的路线及沿途要经过的寺庙就出发了。  
    放眼望去,连绵的群山沟壑纵横,那昏天黑地的褐色却使周遭的景物愈显荒凉。
    山腰上座落着我们今天要经过的第一座寺庙,帕邦喀寺――建造在巨石上的寺庙。色拉寺以西八公里,松赞干布、文成公主和尼泊尔公主在此居住,也是藏文字的创始地。在寺里还看到了一株神奇的桃树,相传是文成公主亲手栽种。树有四种叶子,开三种花。原来寺庙有九层,几经损毁如今只剩下三层了。古修拉带我们参观了寺庙、文成公主的住处,还看了寺内保存着的第一块六字真言。
    沿着转山的路前行,天公作美,天气一直阴凉。去了帕邦喀寺、曲林寺、大颠寺、吉藏寺、普救寺等共六个寺庙。据说整座山是欢喜佛的头像,山的正面,就在帕邦喀寺有佛像左边的一只眼睛。大颠寺有佛像中间的一只眼睛,而山的背面有佛像右边的一只眼睛。沿途还可以看到色拉寺的天藏台。最喜欢的还是最后的一座寺庙,普救寺――犹如一座有古堡,安然耸立。
纳木错
http://www.genjvdi.com/upload/050615041068363.jpg
    西藏三大圣湖之一,圣湖――母性的化身。
    此次西藏之行没有定下很明确的计划,唯一确定的就是纳木错是一定要去的地方。为了要去纳木错,一向不善于积极主动联络的我在八廊学、吉日都发了出行的贴子,希望可以找到一起包车前行的同伴。这个季节拉萨的游客还不是很多,但去纳木错的人并不算难找。然,总是有些不太合适的地方,要么出行日期和自己安排的时间有冲突,要么天数不太符合要求。最终还是加入了由一广州哥哥、姐姐、湖北人、台湾人等组成的小团体。
    七日清晨不到五点,拉萨还沉浸在暮色之中,独自由住处赶往八廊学和同伴汇合,依稀的月光照到寂寥的街头,影影绰绰,那被拉长了的影子忽而让我觉得有些惶恐。想起了几天之前,拉萨的一个朋友,也就是在这条街上被抢。
    很想给要一起去纳木错的同伴发短信让他们人齐了后到这边来接我,反正也是顺路。犹豫了半天还是没有发。孤独久了,人心也都随之麻木。曾经为我所理想中的幸福生活努力、挣扎、抗拒过,可这又真的能改变什么?我是一个相信宿命的人,而现在面对命运所赋予的福祸,我所能做的只是无关痛痒的照单全收。
    拉萨出来不久沿路就开始雨雪交加,刚开始还只是担心这样的天气会使我们所希望看到的美景大打折扣。可车到景区售票处一个更严峻的问题摆在眼前。租的是一辆面包车,司机和向导都说路太烂,估计面包车很难再开上去,又尝试着开了一小段,空中开始洒落大片的雪花,远处白茫茫一片,尽收眼底的只是皑皑白雪。司机停下车不肯再前行。商量后的结果是返回售票处或者当雄等待一会儿看天气是不是能好转些,晚些时候看天气定夺行程。车上的几人除我以外都是从南方而来,其中广州哥哥、姐姐看到如此大雪已经兴奋的开始反复重复着一句话“好大的雪啊,”另外两个女孩子和那个台湾人则口口声声念叨着“安全第一”。就这样车刚返到当雄,还没等我思考完要不要一个人在当雄住一晚上看看明天能不能搭到去纳木错的车时我们租的车已经疾驰在回拉萨的路上。看了看全车的人好像只有我一个怏怏不乐,连下车拍照都提不起兴致。广州哥哥、湖北哥哥说了几句宽慰的话,而事实上当前好像也没什么别的选择,只好返回拉萨,拉萨市内却是阳光普照!遗憾真的是种美还只是我们不得已的一种自我安慰?
哲蚌寺
http://img.hc360.com/sport/Info/images/xzzbs.jpg
    拉萨一周,大大小小的寺庙去了有十几处,听朋友说哲蚌寺也是不容错过的一个。收拾好昨日沮丧的心情继续我这一次的“朝拜之旅”
    哲蚌寺――全世界最大的寺庙,每年雪顿节在这里举行的盛大晒佛仪式也会吸引大批的游客和信徒。我去的时候不是旅游季节,到那儿后的时间又有些晚,寺庙里只星星落落的散布着些许游客。
    比起气派的建筑、炫目的金顶,更让我念念不忘的是在哲蚌寺后山清风微拂的那份惬意。绕了一大圈气喘吁吁的爬到半山腰,凉风袭袭、白云朵朵,还有那一望无垠的湛蓝天空,索性坐下享受这份闲适。不远处一只羊不知在那儿孤独的守望着什么,而我也随之陷入沉思。
    风吹着白云飘,你到哪里去了,想你的时候抬头微笑,知道不知道……
废墟
http://photo.sohu.com/20040816/Img221564643.jpg
    如果不是经朋友带领,是很难发现这样一个去处的,废墟隐匿在拉萨小巷内的一座大院子里,孤芳自赏的观望着不远处的繁华与熙攘。
    朋友说“黄昏时,这里的景色很美,”于是,第二天,黄昏时刻,孑然一身又来到这里。沿着那破败的,如果还能称的上门的口口进去,残垣断壁话凄凉。
    手脚并用的爬到最高处,这里,只有我一个人,享受着孤独。
矮房子酒吧
http://www.sjjzx.com/red/xizang/sanji/p/05225.jpg
    亚宾馆对面,店主是学画唐卡的,却又颇喜音乐,多年来收集很多音乐碟片,酒吧也是以音乐为主题。房子很有些历史,低矮的梁顶是由木质结构构成,(刚开始还以为是店主有意装修成如此风格,询问过后才得知房子的原始风貌亦是如此。)撑在梁顶和地面之间的粗木柱子已有上百年的历史。木制的长方桌、条形座椅,座椅上放着尼泊尔风格的靠垫,一些纸制的灯笼错落有致的悬挂在房子的各处。
    拉萨十几天的晚上,差不多每天都是泡在这里,人不多的时候把靠垫垫在身后,双腿搭在椅子扶手上,整个人很舒服的躺在条椅里,旖旎的灯光、柔和的音乐… 
    端午节是在酒吧过的,因酒吧还没有正式营业,所以来的人大多都是相熟的朋友。也不知是谁准备了好些包棕子的米、叶子,就这样一大群人热热闹闹的包了两锅棕子。想起了儿时,每年端五节清早起床的时候,手上、脚上都已经系上了五彩绳,妈妈说那是避邪的,下一次大雨后就可以把它剪掉了,而我每年总是舍不得把它剪掉。慢慢长大了,妈妈也很少会在我睡梦中再给我系五彩绳了,大多都是前一天晚上选好喜欢的几种颜色,第二天太阳出来前自己给自己系上,再涂上漂亮的指甲油和哥哥一起去附近的山上去采些艾草,回来插在家门上。挑些鸡蛋、鸭蛋去学校和同学比试,那一天,似乎所到之处空气里都充斥着鸡蛋的味道。
    这些年,一直在异乡,已经很少能感觉到节日的的气氛了。渐渐的变的漠然,对节日、对感情、对生活。以为可以不再爱、不再牵挂、不再伤心,泰然处之的面对命运赋予你的种种,可终究才明白自己并没那么洒脱。
拉萨的微笑
    朋友对我说:“你微笑的样子很美。”其实,我们每个人微笑的样子都很美!
    拉萨是一座包容性很强的城市,在这里,只要不是天生孤僻、怪异,就愿意一个人,就不愿意和别人往来,(估计这样的怪人少之又少吧?!)那么你可以很轻易的混进一个个圈子。只是见了一面的人,下次再见可能就已是很相熟的朋友。
    在这里,没有陌生、没有距离,习惯了微笑的面对每一个人,习惯了每一个人对你的微笑。
川藏线

    心血来潮的想要领略川藏线的美景,遂决定改变原青藏进,青藏出的计划,决定走川藏线回。不论怎么说,一个人可以随心所欲些。
    川藏线怎么走?包车?搭车…… 贴子发出几天了,还是没有很合适的同行者。看来,我只好一个人搭车前行了,可一个女孩子单独走川藏线会不会有危险?去纳木错时开车的老司机对我说:“那一年,两个女孩子就在川藏线上,被一位司机残忍杀害”并告诫我,最好不要搭乘藏牌照的车。
    出行的日期已经由十号左右改为十二号,想等到十二号再没有人同行也就一个人走好了,没有人可依靠时我们只能让自己坚强,况且我相信,这一路我是有神灵庇护的。
    拉萨认识的两个朋友发来短信,让我和他们一同包车走川藏线回,因为他们到四川境内后还要去稻城亚丁玩几天,而我去年已经去过稻城亚丁,考虑时间费用的问题,我谢绝了他们的好意。十一日晚上,他们又邀我第二天同行,大家商量之后综合了一些意见和路线,定好第二天一早出发。
    迎着熹曙的晨光,告别了拉萨。三菱越野车疾驰于川藏路上,沿途金灿灿的油菜花,青山秀水以及远处巍巍而立的雪山构成了一幅幅旖旎多姿的美景,让你很难相信这是西藏。
    鲁朗小镇,到达时已近黄昏,同伴顾不上吃饭就急着去拍照,而我的确不算是一个摄影爱好者,相比之下,我更愿意多一分的去享受这份宁静与安逸。没有吵杂,没有喧嚣,拥着这份祥和与恬适我渐渐进入梦香。大多时候我所渴望的正是这样一种生活,平平静静,简简单单。
    通麦至然乌,川藏路上,我眼中最美的一段路程。皑皑雪山,弯弯河流,青青草地上两匹马儿时而低头吃草,时而相互厮磨,很是惬意。
    然乌有上下湖之分,路边坐车可以看到的是下湖,已是很美。距下湖三十多公里处有一上湖,只能包车或搭车前去。相比之下,更多一分静谧。我们的车沿着上湖继续向里开,听说,那里有个来谷冰川很值得一去。不知道路,沿途问了当地的藏民,他们手指着一个方向告诉我们就在那里,不是很远,但到底怎么走也还是没有说清。车子开到一处只是零散着分布几户人家的小村庄,只看到几个孩子和一位老人,还是没有办法交流,费了好大周折才明白小孩子告诉我们路走错了,沿着他指的正确方向又前进了一小会儿,车就已经没办法再开进去了。下车沿着湖边步行,说是湖,其实更像海边,只是少了些沙滩多了些山而已。没走多远鞋子就湿了,前方的水更深一些,看来步行走过去不太现实,风很大,虽然穿的很厚,可是还是感觉阵阵凉意。对面来了辆摩托车,问骑车的人还有多远,说是坐摩托过去还要半小时左右,因为路不好(路几乎都淹在了水里),如果徒步的话,就算是能走过去可能也要两个小时了。同伴想搭他的车过去,可是他伸了三个手指,叫出了天价:“三百元”。看看他那辆车,估计在城市里三百元都能买来了,无奈,连价都没法还,还是乖乖的原路折回,找我们的车,回吧!
    过了然乌,赶到八宿已经晚上十点多了,这里,给我留下的印像很不好,民风已不淳朴。
    八宿到芒康,一路尽显荒凉,左贡到芒康一段路的惊险更是让坐在前面的同伴不断提醒司机慢些开,慢些开。司机让我们把车窗关上,以防随时会掉落下来的碎石,我们的车子沿着盘山公路尽量靠着尽是沙石的荒山一侧前行,而另一侧下方则是万丈深渊。坐在车上向深谷一侧观望,感觉路边随时都会不堪得重负坍塌。即使下车时,人走在旁边都也是小心翼翼的。生怕一不小心惊动了它。
    芒康――西藏境内靠近四川最后一座县城。县内一处路口分了三条路,一条通往西藏,一条通往四川,一条通往云南。
    过了芒康就到达了四川境内,芒康到巴塘,107公里,一路遇上几次军车车队,路窄的地方就只能等军车先行通过。巴塘到理塘,165公里。路很烂,等到了理塘县已经晚上五点多了。
    理塘至稻城,又是赶夜路,最辛苦的还是司机。路的状况很好,可是却看到几起车祸后停在路边的车,人就是这样,越是觉得安全的地方越容易麻痹。
    路上我口若悬河的给同伴讲在茹布查卡泡温泉是多么的舒坦,让他们心动不止。赶到稻城,虽说已是午夜,可还是开车到茹布查卡找了家既有温泉又有住处的家庭客栈住了下来。美美的泡了会儿温泉后我开始考虑明天要不要和同伴一起去亚丁景区,还是只是在稻城周围转转。一年前的川西游,也是从这里坐车去的亚丁。不曾想,不到一年的时间我又一次来到了这里。是宿命的安排,还是冥冥之中自有什么牵引?
    还是没有抵抗住那份无法言说的诱惑,一早起床和同伴一起赶往亚丁,故地重游……
    天气阴沉,时不时的下着沥沥细雨。车只能开到陇同坝,剩下的路就要骑马或徒步了。这一次我选择了徒步到络绒牛场,(上一次来是从陇同坝骑马到洛绒牛场的,那次很幸运的看到了三座神山、三个海子,第二天一早还在洛绒牛场看到了央迈勇的日照金顶。)走了三个多小时才到牛场。三座神山,只看到了夏诺多吉。仙乃日和央迈勇隐藏在一片雾霭之中。
    络绒牛场的夜晚,如此清晰的看到了北斗七星,或许是对我们没有看全神山的一种补偿吧。
    亚丁的第二天早晨六点从被窝里爬了出来,一个人前往五色海、牛奶海。今年,而且恰恰是我们去的那个月份是三座神山的生日,有很多藏民转山。听藏民说转山分为大转、中转、小转三种,而我在路上碰到的一伙藏民邀我和他们一起小转,说是两三点钟就能转出去,虽然我很是跃跃欲试的,但实在跟不上他们的脚步,再加上然乌去往来谷冰川的凉风让我付出了感冒的代价,没走多远就已经觉得身体不适。坚持着走到牛奶海拍了些照片,又爬过一个大坡看五色海,听说在那里可以看到今生来世。没有看到今生来世,可这一次的相遇却让我平添了一份牵挂……
    又回到了稻城,依然住在茹布查卡,泡温泉、聊天、看电视,一段旅程即将结束,等待我们的将是怎样一个新的开始?
    理塘,听说班禅在,等我们气喘吁吁的赶到寺庙,他却已经离开。回到饭馆找到等在那里的司机准备离开理塘,却有执勤的警察告之现在不允许通行,要等班禅的车队过了才放行。路的两旁站满了虔诚的藏民,班禅坐的车子一晃而过,我只看见他伸出车窗挥手的胳膊,我想大多数人看到的也都是如此,可是就这已经让人群骚动不已。班禅的车队开出好一会儿才放行。而我们的司机凭着娴熟的技术,一路超过N辆车,慢慢接近了班禅的车队,可是班禅车队的尾车却示意我们保持距离,并不允许超车。快到雅江时,班禅的车队停了下来。大雾,四周能见度很低,雾稍小些时我们看到的是一大批藏民排着队等着向班禅献哈达的情景。看不到班禅,大概在房子里。老天好像有意考验大家的意志,下起了很大的冰雹,雨夹杂着冰雹打在车上吡叭做响,现场的武警、藏民、工作人员大多没有雨衣、雨伞,可冰雹砸在他们的身上、头上,却不躲不闪。又一次让我们见识了信仰的力量。

    途经新都桥、康定、泸定、雅安到达成都,拉萨、鲁朗、然乌、稻城、亚丁已渐行渐远,重新回到喧嚣的城市,唯存的只有记忆。
    想你的时候抬头微笑,知道不知道……
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                                                       图:网络   文:蓝色指环
  • TA的每日心情
    慵懒
    2016-2-18 12:58
  • 签到天数: 20 天

    连续签到: 1 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2005-8-29 13:48 | 显示全部楼层

    想你的时候抬头微笑,知道不知道 [转帖]

    喜欢这纯净天然的声音,让人想起拉萨洁净的天空,
    喜欢布置着藏饰的屋子,仿佛空气也跟着凝重庄严起来,
    憧憬着哪天去膜拜一下心中肃穆的神奇地方
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    该用户从未签到

    发表于 2005-8-29 14:50 | 显示全部楼层

    想你的时候抬头微笑,知道不知道 [转帖]

    现在我身边很多的人都去了西藏,我也想去,只等。。。。机会。。
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    dream 该用户已被删除
    发表于 2005-10-6 12:39 | 显示全部楼层
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    发表于 2005-10-6 13:51 | 显示全部楼层
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