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发表于 2004-11-24 12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
[这个贴子最后由泪红云在 2004/11/24 12:34pm 第 1 次编辑]

食,由“饮食男女,人之大欲存焉”上升到“食不厌精,脍不厌细”,由口腹之需上升为口腹之亨,这确实是人类文明的一大飞跃。
  伊尹是商汤一代名厨,有“烹调之圣”的美称,“伊尹汤液”为人传育千年不衰;春秋的易牙,精于煎、熬、燔、炙,又是调味专家;清代名厨王小余,烹饪手艺高超,并有丰富的理论经验……
  有趣的是,在我国古代还有许多女性名厨。唐朝的善组,为一代女名厨,事厨于段文昌丞相家。段成式编的《酉阳杂俎》中记载的名食,均出自她之手。五代时,寺院中一位法名梵正的比丘尼(尼姑),用酱肉、肉干、鱼料、酱瓜等熟食,将诗人王维所居的“辋川别墅”二十一景之胜,一一在食盘中拼制出来,将菜肴造型与艺术融为一体,使菜上有山水、盘中溢诗歌,致“人多爱玩,不忍食。”
  河南偃师出土的宋代“斫脍”画像砖,上绘一年轻女子轻捷挽袖,其前方桌置墩、刀、鱼,桌前炉火正旺,釜水沸腾,桌旁地面有一圆盆,盆内水纹未消,想必是洗鱼之用。从画上当厨女子的衣着、发型和风韵直至炊具等看来,均是宋代流行的贵家厨婢烹饪的典型图像。北宋大文豪苏东坡在海南儋县时,曾与一位善制馓子(一种油炸食品,今在晋南地区及其它省市仍有制作)的老婆婆作邻居,“自笑平生为口忙”的东坡先生,禁不住为老婆婆作诗云:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。”将制作馓子的高超技艺描绘得活灵活现。
  南宋时,曾受御厨赏识的临安(今杭州)钱塘门外宋五嫂,以善制鱼羹而为世人所传育。宋五嫂原是开封的女厨,随宋都南迁至临安。高宗乘龙舟游西湖,曾尝其羹,赞叹不已,并赐金银绸缎,使宋五嫂名声大振,被后世奉为脍鱼“师姐”。直到清代,仍可见到“不嫌酸法桃花醋,下箸争尝宋嫂鱼”等描绘宋五嫂脍鱼的诗句。在临安,坊间又有以制售“杂菜羹”而闻名的李婆婆。此外,《江行杂录》中,还记载了一位风流高雅,知书达理的美厨娘。言其人“字画端楷”、“容止循雅”,烹饪时,“厨娘更围衣裙,银索攀膊,掉臂而入。据坐胡床,缕切徐起,取抹批脔,惯熟条理,真有运斤成风之势。”
  北京出土的辽代赵德钧墓壁画中,有一幅妇女揉面图,形象发展示了辽代贵家女厨的风貌。明末清初,秦淮名妓董小宛擅于制菜蔬糕点,尤其擅瓜膏、腌菜等,饮誉江南,现在的扬州名点灌香董糖、卷酥董糖,据传即为她所创制。清代,大将军年羹尧府上还有一位善制“小炒肉”的年轻貌美的女厨,小炒肉即今之炒肉丝。而萧美人则以善制馒头、糕点、饺子等点心闻名,袁枚颇为推崇她,《随园食单》中称赞其点心“小巧可爱,洁白如雪。”此外,世人尽知的“麻婆豆腐”,亦称麻辣豆腐,是成都万福桥边的陈麻婆首创的。1924年成都有《竹枝词》云:“麻婆陈氏尚传名,豆腐烘来味最精。万福桥边帘影动,合沽春酒忆先生。”

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发表于 2004-11-24 13:21 | 显示全部楼层

<中国古代女名厨拾趣>

呵呵,閱過~~~
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发表于 2004-11-25 00:02 | 显示全部楼层

<中国古代女名厨拾趣>

哈哈,我最喜欢最后一样,不过做得好却是不易啊,我是只会用现成的配料来做,一般都感觉一般。
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发表于 2004-11-30 11:01 | 显示全部楼层

<中国古代女名厨拾趣>

长知识呀!
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