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[转帖]凤凰

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发表于 2004-7-8 20:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
凤凰,是中国最美丽的小城。
    十年前,我在大学校园的图书馆里第一次读到了《边城》,也第一次对这个遥远的小城有了一点模糊的概念和向往。那时候,我绝没想到在整整十年之后,自己会亲临这里。
    十年后,我终于来到了边城,并且特地选在端午节来了。
    这边城,翠翠生活的边城;这端午,是翠翠相遇了傩送的端午。
    选择端午的时候来这里,我心里最想看到的不仅仅是人潮鼎沸的赛龙舟会,还有,天真、纯静的翠翠。
一.沈从文
1.沈从文墓地。
    在一片磷峋的石壁之下,竖立着一块高近两米的天然五彩玛瑙石,前前后后皆是绿树、芳草、野花环绕。辉煌一生的文学巨匠终了之后,就永远地留在了这凤凰城侧、沱江之畔、听涛山上。沈先生化作了那石下的一抔黄土。那彩石,为碑,亦为墓,简朴得不能再简朴,没有香火、供奉,也没有祭献和谒拜。只有青山、绿水默默地与先生为伴。
    彩石前后都有些文字。正面刻着其妻子张兆和女士选定的:“照我思索,能理解‘我’;照我思索,可认识‘人’。”这是沈先生之语,也是先生的亲笔手迹,格外的朴素,也格外的动人。彩石的背面,刻着沈先生妻妹张充和女士的撰联:“不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人。” 此联道出了沈先生的性格品德与文章造诣,“从文让人”四字暗嵌于联中,这是对沈先生极其中肯和贴切的评价,也是沈先生一生最真实的写照。
    不禁摩挲着那块五彩石,就象抚摸着先生留存在岁月里的斑痕。那人生是短暂是久远、是梦幻是真实,早已无需明辨,所有的一切,皆在后人的记忆里永远。如今,人们对沈先生的怀念和记忆,都化作石前那几束淡淡的、素素的菊花。先生亦淡如菊,淡得让人景仰。
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2.沈从文故居。
    沈从文故居隐藏在在一个深悠的小巷里面。故居是一个典型的四合院,砖木结构,青瓦白墙,木格花窗,中间不大的天井里放了口大水缸,据说是用来蓄水救火用的。
    慢慢地走过几间很平常、很简单的木板房:厢房、卧房、书房……里面成列了一些陈旧的家俱和生活用品,壁上有沈先生的生前相片和亲笔手稿。看着墙上几张泛黄的黑白相片,读着墙上沈先生的墨迹,心中有不由地萦绕着一缕淡淡的仿如隔世般的哀伤。那时候,感觉只要微微地沉重一点,就是一种莫名的悲哀;即便是淡淡地轻描一些,也会是一丝无迹的惆怅。
    在沈从文的故居里,最感动我的,是在厢房里的一幅文字和一张相片。
    文字,是先生的孙女沈红撰写的一篇《湿湿的思念》,静静的读完那篇文字,我才真正地明白和体会了,那点点滴滴的思念竟是那么的湿润。
    相片,是从文先生和兆和女士的一张合影。准确的说,那原不该是一张合影。据说本来是准备为从文先生拍的一张单人照,拍摄之前,兆和女士发现先生一边的衣领直立了,便上去为他翻好平整。敏锐的摄影师捕捉了稍纵即逝的机会,按下了快门,留住了美丽温馨的瞬间。这是沈先生最喜欢的相片。我想,在最不经意的时候流露出来的举动和表情,才是最真挚、最自然的,才最能够体现他们之间关怀的细微和爱情的伟大。
二.石板街。
    不能做一个凤凰人,做个美食家、购物狂也一定很开怀。凤凰的石板长街,给我了这样的机会。
    这些都是石板街的词汇:临江的吊角楼、依山的准提庵,古朴的客栈、时尚的酒吧,箩筐、扁担、竹壳帽,剪纸、刺绣、蜡染、扎染、蓝印花布、古玩字画、根雕奇石,手描的T恤、现做的姜糖,手工的织布、彩带,苗家的酸白菜、酸豆角,土家的麻辣炸小螃蟹、糯米辣,高亢的吆喝、低语的还价,友善的相邀、甜美的相笑、热情的相助、温柔的相顾,往来如流的人群……
1.“画染大师”――熊承早,蜡染画家。看熊先生的蜡染简直是一种艺术的享受。我觉得他的作品在蜡染中非常有代表性,完全把绘画和蜡染融合为一,顾称其作品为:“画染”。熊先生有幅装裱好了的兰花蜡染,我是非常喜欢的,当时没痛下决心,现在回来了觉得非常的惋惜。
2.“字染大师”――傅元庆,蜡染书法家。傅先生将书法融入蜡染,尤其是他的篆书、隶书,顾称其的作品为:“字染”。在他的“水云织染坊”里有幅《念奴娇·赤壁怀古》,“大江东去……”非常有气势,傅先生要把那幅字留着将来出书或者开展用。
3.三上手工。皮制品商店,里面的皮具做工精美而精致。
4.原始部落。手绘T恤店。形式多样的T恤,精美的手绘,再加上你的想象,很快就可以成就一件创意无限的作品。
5.旭峰行。旅行用品店。里面有很多前卫的、张扬的服饰和旅行物。音乐整日不断,悦耳动听。
6.老字号粉馆。在虹桥头,那里的牛肉粉真是美味呀。那粉,细滑爽口地品味;那牛肉,大块大块地朵颐。
三.休闲吧。
1.素。位于虹桥边的石板街上。
    从这家小店的外表来看,很难看出它象一家咖啡馆。在我的眼里,它更象是一个人的家。老板是广州人,他很有个性,也很有惰性。说他很有个性,是因为他的店给我一种很独特的感觉;说他很有惰性,是因为他的店平常总是挂着一把铜锁,让人欲进无门。
    咖啡和西啤,是这家小店的招牌。它很小,仅有几张靠椅、两张小桌、一个吧台和老板个人使用的一台电脑;它很静,因为很少人来在这里。但这正是我喜欢它的原因。
    随意点杯莫卡咖啡,听着轻轻的西洋音乐,静静地坐在靠窗的小桌前,窗外面是灯火点缀的虹桥、静静流淌的沱江,还有夜里泛江的一只只彩篷小舟在往返留
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2.青石酒吧。位于沱江北岸的老营哨街,在虹桥和跳岩中间,。
    比萨和果汁都很精彩,更为精彩的是这家酒吧的天面,让我总有一种豪饮的冲动,因为头顶上面悬挂的是无数的酒瓶子。
3.古城守望者。位于沱江北岸的老营哨街,跳岩。
    这个酒吧最吸引我的是它在户外的一句经典的广告语:“也许一杯酒,是相识的理由。”
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    的确,在这里你可以与许多旅行者用最简单的方式相识,然后彼此随意地相互交流旅行的乐趣和感受。在这,可以演绎一段相见恨晚的友谊,或者演绎一段一见钟情的爱情。
4.木头人。位于沙湾。
    这家酒吧的好处在于,可以将一两张桌椅摆在店外,正对着对着沱江,一边是虹桥,一边是万名塔。
    风景,这边独好。
四.晨。
    清晨,我一个人在明净的石板街上漫步。
    这时候,深邃的街里人少得可爱,也静得可爱,静得仿佛可以听到数十年前熊希龄、沈从文走出这里走进人生时的脚步声。
    随意地走上一个江边的小码头,顺着江水流动的方向,我在碧绿的沱江岸边徘徊。
    不知道是天王庙或者是准提庵的出家人,悄悄地做起了早课敲响了寺院里的钟罄。那钟声仿佛可以穿透世间所有的一切。缈缈的钟声穿透了年迈的庙宇,穿透了婀娜的沱江,穿透了娉婷的万名塔,穿透了窈窕的虹桥,穿透了亭立的吊脚楼,穿透了悠长的石板街,也穿透了我空灵的心。
    那晨钟和缓的清音和着奇峰山上布谷鸟的清脆啼吟,让我在这佛晓的凉清里仿佛遁入一种生命的岑寂,可以静静地去感受自然里那些细微的萌动;沱江上那浩渺迷漫的烟波和江边草木上的清露,让我沐浴其中,就象经历了一番智灵的洗净。那一刻,我不再感到寂寞,纵使是寂寞,也是一种不可言传的悠然心会;那一刻,我不再感觉到孤独,纵使是孤独,那也是一种只可意会的领悟。  
    天色微明,东岭上日辉渐升,霞光冉冉。在那旖丽的晨光之中,娉婷的万名塔像淡雅、恬静的少女,在沱江之畔亭亭玉立。面对着清晨时美奂绝伦的沱江,透过那半清醒半朦胧的意态,我慢慢的领会了她千姿百态的妩媚、她荡漾着愉悦的生机、她闪烁着欢舞的光芒。
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五.昏。
    那些黄昏,我喜欢在虹桥逗留,在白塔流览,在城楼远眺,在岸边码头踱步,在跳岩木桥徘徊。
    夕阳下的虹桥有那一江碧水相偕,展现了娇柔的妩媚;夕阳下的万名塔有那霞光相照,辉映出绚烂的光彩;夕阳下的门楼有那蓝天相衬,凝重出一幅多彩的油画;夕阳下的码头有那水中嬉戏玩闹的小孩子相伴,迸发出活泼的生机;夕阳下的木桥有那恬静绘画的少女相缀,流露着一种恬淡的雅致。
    而我,早已醉在这夕阳里。
六.夜。
    在微沉的暮霭之中,穿过人群,我信步而行,不知不觉走向了天王庙,庙里的僧侣远远地敲响的暮鼓,仿佛为我抚慰了旅途的倦意和疲态。在渐暗的苍穹的映衬之下,那大殿忽然在我眼中变得恢宏而凝重。一时间,我不再移步,只是远远的肃视着。然后,悄然走回夜幕里。
    在这么一个燥热的夏夜里,静静地倾听风声水响,任由记忆里那些淡淡的、关于《边城》的文字悄悄涌上心头。边城的故事美丽而悠远,翠翠和傩送的缘聚缘散、悲欢离合,仿佛全都是自然的安排,又仿佛是命运的捉弄。静静地咀嚼着被翠翠的哀伤牵出的那点点朦朦胧胧的哀思,让我更清澈地感到了生命中的无奈和孤寂。那些属于翠翠的夜里,只有她无奈而孤寂地在渡船上永远的等待,永远的伫立,永远的凄美。
    夜色里的沱江,是绝美的。吊脚楼上一排排灯笼的暗红微光与虹桥、万名塔的灯火通明交相辉映,为沱江倍添了几分恬静的魅力;夜里泛舟江上的年轻游人用各自的方式在江面上泼洒着热情和快乐,为沱江凭添了几分生动的情趣。
    这烊的夜里,一定还有谁在等待着,伫立着,美丽着。
七.东门城楼。
   东门城楼里陈列着数门年代久远的巨炮和一些普通的农,据说昔日彪悍的的苗人正是用这些镰刀、钉耙之类的农具做为与汉人炮火相抗的武器。
    城楼的中央,是一个颇大的沙盘,从沙盘上可以看到古代南方长城的全貌,也可以怀想一下当年工程浩大的古代建筑,如何在崇山峻岭间蜿蜒延续,从石头城(黄丝桥)到凤凰,再到喜鹊营(吉首的古丈县)。
    有多么巍峨壮伟的雄关,就该有多么凝重稳实的基座相衬托。那古城楼的基石如此厚重,那样的厚重让我仿佛看到了它负载着使命的沉重。而那四角高翘的飞檐,则是一种轻盈的灵动,层层累叠的瓦檐流淌出一条美丽的曲线,让檐沿稍稍地上翘,翘向天际。那飞檐翘角,犹如昔人昂首的远望,亦如昔日能工巧匠思想的漫舞,那样的轻盈,让我仿佛领略了它蕴藏着的古建筑的美感。
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八.南方长城
    南方长城,又名苗疆长城、苗疆万里墙,始建于明嘉靖33年(公元1554年),南起亭子关,北至喜鹊营,全长382里,是中国历史上工程浩大的古建筑之一。
    在我的原先概念之中,一直以为南方长城是那么的威武豪迈的一座雄关壮隘。待我千辛万苦赶过去的时候,才发现而今的南方长城全都是后来重建的。还好,仍然有一个略显昔日痕迹的城楼和一段保留如初的长城残壁,让我看到了南方古长城的一丝痕迹,给我那颗原想前来凭吊的心有了些许瞻仰历史的机会。
    在仿古新建的城墙的陪衬下,在时代变迁岁月更替的百年历史中,这些残垣断壁却更醒目的展现了一种神秘的、独特的、苍桑的荒残之美,令人不禁地油然而生一股思古的幽情。
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     这些点点残存的遗迹,让我不至于太过失望。在久沐岁月的风雨、历经战火的熏烧之后,犹存下来的那些残破了的城楼、碉卡、营盘、断壁,为世人见证了那一段沧桑的历史,也见证了那场早已湮灭在岁月里的两个民族相戈的战争。从这些残存的遗迹中,不难看出曾经的南方长城远远没有北方长城那么雄壮和坚固,修葺长城使用的石块都很小,几乎是北方长城的十分之一。其中的缘故,早已无从知晓,也许是南方苗疆的反抗没有北方少数民族的那么强大;也许,是昔日官兵的贪婪或者腐败。
   苗疆长城的修建者们万万没有想到的是:在几百年前,他们曾经铸造的用来分割湘西划分苗疆的长城,早已在民族融合与交流的大潮里悄然湮灭,只在几百年后留存了一些仅作瞻仰的残垣断壁。
    如果说当年修筑长城是因为民族间尖锐的矛盾和冲突,那么长城的被破坏则是这种强制划分苗疆界限、阻隔民族交融的必然结果。当我们感叹长城遗址被破坏得如此严重的时候,或许很难想象得到,在昔日的苗族人民眼中这段城墙意味着的仇恨、痛苦和反抗。
    我想,南方长城上的石块是被当地的土人拆去建房、铺路、垒桥了吧。

该用户从未签到

发表于 2004-7-10 09:03 | 显示全部楼层

[转帖]凤凰

很幽雅古朴的地方。
“我想,南方长城上的石块是被当地的土人拆去建房、铺路、垒桥了吧。”——可惜……
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该用户从未签到

发表于 2004-7-10 18:43 | 显示全部楼层

[转帖]凤凰

呵呵~~~~~~~~~~我去过。是边城诗社的诗界长辈们带的路
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