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长沙八张脸之《快意面孔 星城美食》

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发表于 2005-4-26 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
长沙是座充溢人间烟火味道的城市,长沙人有着善变的胃口,他们经常“假以时尚的名义,在唇齿之间施以新鲜的安慰”。长沙流行菜就像流行歌唱的那样,“一波尚未平息,一波又来侵袭”。 行走在星城繁华的街头,差不多每隔百米就有一家酒楼, 从正宗湘菜,到土菜,到蒸菜以及面食小吃,有名气的各处食店均是高朋满座,几乎座无虚席, 在明亮灯光的辉映下,店内川流不息的顾客让大家备感星城饮食文化的火热。
  说到吃,长沙人自然离不开湘菜,湘菜代表着原汁原味的湖湘文化,老字号湘菜楼素来就颇得市民们的爱宠。火宫殿的臭豆腐玉楼东的风味小吃,杨裕兴的鸡蛋面,德园的“八大名包”,让喜爱湘菜的星城人吃的不亦乐乎。
  长沙人更是哪里热闹就奔哪里去,哪怕是等座位都好。这些年来长沙经历了群起而吃株易路口的水煮活鱼、四方坪的土鸡、五里牌的蒸菜、天心阁的彭氏啤酒鸭、橘子洲的黄鸭叫、中山西路的罐子菜、南门口的鱼肚鱼泡等等潮流。因此,瞅见哪里热闹就哪里去,赶上的一定是潮头,翻翻长沙本地报纸上打的美食广告就知道哪家上了档次和规模,目前,长沙最火的依然是二环线雅塘村的那条美食带,湘江风光带轮渡码头斜对面的湘锦亦是一个热闹的地方。长沙的餐饮场所在近年来一个比一个大,却生意一个比一个好,长沙最大,人气最旺的两家酒楼,西湖楼设有1500个左右的席位,一路吉祥设有2500余个席位,无论中餐还是晚餐,如果没有订座,依然要发号排队候位。候位,长沙人的心里也是甜的,看哪,这么多人吃,我也在吃,说明我没有吃亏。
  传统的湘菜代表当属玉楼东酒家。玉楼东始建于清光绪三十年(公元1904年),老店以前是解放西路一部分,目前放西路已经成了酒吧一条街,玉楼东也就撤离了老地方,在长沙的各处繁华地带以新的面貌出现,红色的仿古式建筑到是显露出新的气象,风格和味道倒是比老的玉楼东更有特色。当年号称“湖南第一厨“的谭奚庭掌勺主理,清末湘乡翰林曾广钧(曾国藩之孙)登楼用膳后,留下的“麻辣仔鸡汤泡肚,令人常忆玉楼东“的佳句,时致今日仍被人传诵。五一路上的玉楼东店堂,人流如鲫,南来北往客在这里饱尝湘菜以及风味小吃,做工精制,不过好象有些向广东菜系风格接近的倾向,味道虽然改良了,花色也漂亮,却已经不是正宗以“辣得怕”出味的原调了。

  如果吃腻了大菜,那就到“火宫殿”去品尝地道的长沙风味小吃吧。火宫殿已经有250多年历史,也是目前长沙市最兴旺的老字号。清乾隆十二年(1747)在这里建殿祀火神,火宫殿庙宇、神像、戏台,火博馆,形成了“一宫二庙二阁三通四景”的独特人文景观。火宫殿的食街里,很方便就看到精致干净的小吃摆放在台子上。白色小瓷碟里,一碟碟美味的小吃就是火宫殿最好的金字招牌,不论是红通通的辣椒,绿油油的刀豆,黄灿灿的油炸小鱼,黑糊糊的臭豆腐……光看那些颜色,就让人不由自主的吞咽起了口水。再站近点闻一闻,麻油和着菜的香味隐约飘荡了出来,悠悠的,一缕一缕,似有若无的在空气中,一时能闻见,一时又闻不见了,吸吸鼻子,那香味又会顽皮的飘一缕过来,好像是一个淘气的游戏。

  但是要说风味,最火的当数前几年南门口四娭毑(婆婆)的口味虾了,记得最初去这一条她老人家带动的风味小吃一条街的时候,是浓冬的时候,晚上吃消夜,一进店真是吓人一跳,二十几张桌子座无虚席,屋内热气腾腾,满地的小龙虾壳,红通通的,把冬季的夜晚差不多都照亮的感觉,人人吃得大汗淋漓,鼻涕直冒,纸巾这里是大量供应的,也是知道这样的辣是人人都顶不住的。  
  早些年长沙流行吃“黄鸭叫”---一种鲶鱼,用火锅煮了,放尖椒,鲜味可口。长沙最早最有名的黄鸭叫在橘子洲。从湘江大桥到橘洲公园,数十家店子黑压压挤满食客。家人客人,本地人外地人,男人女人,场面很壮观。夏夜,伙计把桌椅摆到门外,树上挂电灯,闪烁蜿蜒数公里。放眼望去,如虹的桥、粼粼江水、悠悠滑过的船只,幻如人间仙境。食客们围坐树下,几大盆黄鸭叫,金黄的油,艳红的尖椒,热气腾腾,喷香袭人。边吃边扯,古今中外,甚是惬意。如果陪外地的朋友,主人成了导游。就着酒兴,遥指对岸黑黢黢的房,介绍说那是湖南第一师范,毛泽东早年求学的地方。喝一口酒,又说,青年毛泽东为了磨砺性格,锻炼体魄,喜好选择恶劣天气横渡湘江,爬岳麓山,登爱晚亭,于雷雨中激扬文字,指点江山。外地朋友受到感染,斟满酒站起,兄弟,惟楚有材,为我们有缘相聚在此干杯。一派遥想当年的豪情。
  要说蒸菜必定想起地处于火车站边上五里牌的两室一厅,十年前这地方全是家属楼,某个脑壳精明的人做起了家常生意,在自家两室一厅的居家的地方做起了以腊味为主的蒸菜,一般是以小钵装上腊肉腊鱼等合蒸,后来又改革,连青菜也可以蒸了出来吃,其实做工很简单,只是不知道为什么味道极好,生意逐渐红火兴旺起来,带动了方圆几栋的两室一厅做起这样的蒸菜生意,无论政府官员还是贫民百姓,无不经常来光顾,苦于没有餐馆的名字,大家便不约而同的叫这里两室一厅了。
  湘菜整体特色是:“滚、辣、烫、色、香、味”。湖南人过去喜蒸钵煮汤,现在依然喜嗜干锅、火锅,湘西北的常德食府甚至每桌必放三个火锅,热气腾腾,汤汁翻滚,满屋子“云蒸霞蔚”;辣更不用说,无辣不成菜;烫,则是就热吃;湘菜色浓、香溢、味重,另外油厚。吃着这些湘菜,湘人的性格自然对号入座,诸如激动狂热、急躁火辣、热情过度、爱憎分明、情绪外露……哪一样仿佛都是辣椒,湘菜浸润的结果。

  不同餐厅的经营也透露着湘人的种种精神,比如东南亚、广东的煲仔饭本来以清淡为主,长沙的中西餐厅加以引进后,立马进行湘式改造,创造了富有本土特色的湘式煲仔饭。滚烫的煲仔饭,色浓味重,再盖上湘菜的小炒,马上获得长沙商务楼里的人士的追捧,蒙娜丽莎在短短几年就在长沙开了8家店,并进军北京,金牛角·王等店也立马跟进。现在湘式煲仔饭已成为商务楼和机关楼里众多白领阶层青睐的快餐。
  在长沙尝一味湘式煲仔饭,就吃到了湘人敢于“拿来”主义、敢于因地制宜“符合民情”地改造世界的精髓。翻开中国近现代历史史卷,几多湖湘英豪伟人不就是这样顺应历史潮流,作出改造世界和人生的种种努力的吗?
  至于跟着长沙人一起在西湖楼、一路吉祥等大馆子里,千人齐举箸,万人同咀嚼,相信对于长沙人的追潮头、爱热闹、喜扎堆、讲排场、善于搞气氛,更有一个具体鲜明的感性认识。
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2005-5-12 17:14 | 显示全部楼层

    长沙八张脸之《快意面孔 星城美食》

    以前在家里呆着的时候,最爱和一帮朋友们去大街小巷里窜,追寻着远远飘散的香。
    出来也有七八年了吧,再回到长沙,真有点陈奂生进城的感觉了~~~~~
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    该用户从未签到

    发表于 2005-5-13 16:53 | 显示全部楼层

    长沙八张脸之《快意面孔 星城美食》

    哈哈~!
    臭豆腐和黄鸭叫是我最喜欢吃的了~!
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