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碎雨试杀

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发表于 2010-5-5 12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是个金庸迷,也喜欢孤来独往的旅行。
或许是受那为情遁世、武功绝顶、隐忍高贵的“南帝”影响吧,多年来,大理,总是带给我更多神秘的向往。。。。。。
遥远的古国,消失的古城。大理古国确有其实,段王爷也确有其人。
大理古国及其前的南诏国政权延续了五百多年,一度成为云南的政治、经济、文化中心。鼎盛时其势力范围东至今贵州普安,西至缅甸江头城,南至越南黑河,北至大渡河,比现今云南省三倍还大。
宋徽宗时,授大理国王为“云南节度使、金紫光禄大夫、大理王”。大理国一方面对宋称臣纳贡,同时又接受当时周边众多番夷小国的岁贡,具有双重身份。
茶马古道,源于唐宋时期西南边疆的茶马互市,是中国古代与南亚地区一条重要的贸易通道,被称作历史上的又一条丝绸之路。
茶马古道的线路主要有两条:一为川藏茶马古道。从今四川雅安,经泸定、康定、巴塘、昌都进入西藏,再到尼泊尔、印度;另一为滇藏茶马古道。从云南茶叶主产区思茅、普洱,经大理、丽江、中甸,进入西藏,再经江孜、亚东,分别到缅甸、尼泊尔、印度。由此也形成了世界上地势最高、山路最险、距离最遥远的茶马文明。
这一切,随着忽必烈挥师南下,在1253年戛然而止。
而今的大理古城,为唐天宝年间南诏王新都。从前规模庞大、功能齐备的古城建筑早已不复存在,只有南城门一段城墙为当年所遗留。
仰望南城门,晴朗的阳光下,郭沫若所书“大理”二字稳重端庄,古朴大气。似在向人们无声地述说着它昔日的恢宏壮阔。
顺便说一句,对于郭老的人品虽一向怀有保留意见,但对他的书法和学问是非常佩服的。
古城文明几乎完全被商业气息所替代。
近十年来我三赴大理,这也是最深的感受。
走进古城,石板小街两旁纵横全部是商铺。除了普通的旅游纪念品,比较有意义就算是大理特有的扎染、白族绣品、手工银器和大理石制品了。
古城中心,可以看到一座城楼,楼头匾额上题有“玉华楼”三字。玉华楼也是大理古城保留下来的为数不多古董了。
历史从遥远走来,偶也作弄与人。
野蛮要向文明过渡,文明却总被野蛮所毁灭。
农耕文明盛极的大理为何被游牧民族蒙古所灭?
儒家文化是否又会淹没于商业文化之中?
神游遥远古国,行走在消失的古城。
我在沉思。
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