时逢春暖花开、手中无事,决定去峨眉山一游。其实峨眉山我在8年前去过一次,但考虑到多年了或许有些变化,且相近景点只此最近,何况峨眉管理处有熟人,可拿半票和免费索道,就这样还是决定去峨眉。由于上一次去峨嵋是坐车到雷洞坪后再步行上金顶的,未能完全感受到峨嵋的魅力,于是这次旅行我们决定从报国寺步行到雷洞坪后坐索道上金顶。
13日一早我们便起床,带上准备好的拐杖,从山脚开始了我们的峨嵋之旅。我们开始的计划是第一天走到雷洞坪,后来听人说那几乎是不可能的,能走到洗象池就非常不错了,于是我们缩短了我们的目标,把第一天的任务改为洗象池。事后才知道我们有多么大言不惭,想要用1天时间从报国寺走到洗象池估计得专业登山队才会有这个实力。
这就是传说中的猴子坡,这里的猴子很凶,而且狡猾狡猾地`只要看到你没拿拐棍手里提有东西,便会飞身扑到你头上,直到你买给它猴粮才罢休。 这是洪春坪上面,放眼望去,满目苍翠欲滴,一路上行人寥寥,唯有鸟儿歌声相伴。偶尔几个景点抬滑竿服务人员和背粮食上山的,见到我们一行4人,象见到外星人般惊喜。 这里就是九十九道拐中间的茶亭,走到这里之时,我已经奄奄一息。有言道“走上九十九道拐,走路象螃蟹”,这话不假,还没走完我就已经象螃蟹了,全身无力,在这里有家小店,我们问店家有什么好吃的,那小伙子说什么都有,然后我看了下价格,真是黑死个人了,如果按照吃饱的标准来吃,一个人起码也得好几百,就说来点面条算了(小面12元2两),讲了半天答应10元2两,我们说价格就不谈了,把分量给足就是,那小子用双手比道:“我们的面是用钵钵装的,不是碗。”我们已经没力气跟他讲了,催他快点,一会面就出来了,果然是用钵钵装的,不过这钵钵跟我拳头差不多大小,我如果发个狠2口就能解决掉,而且里面没有一颗油星。 吃完面条精神稍好,我们有开始漫漫长路,一路上景色美不胜收,我都能感受到空气中的负离子穿胸而过,但是那双平时举重若轻的腿这时却越来越不听指挥。 当我们正处于崩溃的边缘之时,仙峰寺到了,我们一致决定,无论如何也不能再走了,于是我们当晚就在仙峰寺住宿。这里真是个好去处,依山而居,四周绿树成荫,恍若世外桃源。可惜这里的消费也如世外桃源,最差的2人间也要160,跟我老家的猪圈基本上差不多,里面唯一的家电就是一台只能做收音机使的电视,幸好那时就算有仙女可看我们也没那功夫,只知道蒙头大睡。晚上为了补充能量去唯一的一家饭店吃饭,4个人吃了百多块还全是素菜,正如迟志强所言,菜里没有一滴油。 第二天一早我们便从仙峰寺出发,2个小时后我们到了是遇仙寺,这时太阳刚出来,雾也升起,一时间云雾缭绕恍如仙境,一抬头发现对面的山尖上居然有座寺庙,我说:“我打赌我们一定要从哪儿经过,”他们都不敢相信,说“不可能哦”,结果不幸被我言中,那就是洗象池,距此15公里。 钻天坡,虽然不如九十九道拐出名,却也能让人崩溃!差不多7、8公里的路程全是上坡,走到一般已经是气出如牛、脚似注铅。 经过进3小时的努力,我们终于到达了洗象池。 当然,这里的风景也是我所喜欢的,感觉真有那么一股远离世俗之感,这里的一切都很干净整洁,象似随时被用水冲洗着,只恨我的小DC不能表其万一。 经过我们不懈努力,经过了凌云坡、罗汉坡等,终于到达了雷洞坪,由于此间山雾很大,我们基本没拍什么风景,只是在索道上拍了几张,也不甚满意。
在雷洞坪的时候雾大的吓人,本以为金顶上雾会更大,谁知道金顶上阳光明媚,直把我们乐得忘了脚的疼痛,都尽情享受这来之不易的美景。 这里是千佛顶,目前不能过去了,估计是在修路。 这里就是舍身崖,平时看不到底,这张是早上太阳没出来时拍的。 金顶日出,我只看到了几分钟,用摄像机录下了,等我想用相机拍的时候太阳已经躲起来了。 舍身崖早上人不多。 银殿。 金佛,很雄伟。 银殿。 这里叫什么名我忘了,有很多爱情锁。 索道上所拍。 打道回俯。
发几张全景,接的不是很好,一半是由于相机很傻很天真,一半是技术所限,大家凑合看了。
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