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楼主: 绿云清筝
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寻访心灵的秘境 ——六月新疆行

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该用户从未签到

发表于 2011-7-17 16:29 | 显示全部楼层
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该用户从未签到

发表于 2011-7-17 16:34 | 显示全部楼层
好想弯腰掬起一把沙,让它从指间慢慢漏掉。。
可真要站这沙堆中,肯定要害怕~~大自然的力量不可低估啊,风一吹,呼~~~~~~~~
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该用户从未签到

发表于 2011-7-17 16:46 | 显示全部楼层
{:1_268:}
清尘脱俗的绿云MM、琴棋书画精通的绿云MM~~~{:1_238:}

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  • TA的每日心情
    慵懒
    2016-11-5 22:43
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2011-7-17 21:20 | 显示全部楼层
    其实是可精的,主要是因为觉得绿云应该还有提升的余地,想促进她再整篇更好的罢了:P
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  • TA的每日心情
    慵懒
    2016-11-5 22:43
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2011-7-17 21:24 | 显示全部楼层
    游记的确不好写。眼下的游记要写出点自己的东西,还要让别人看了有所体味,还真是很难。
    柳宗元的游记在我看来非常好,并不在于蓦景如何精到入微,更主要还是在于字里行间渗透了的作者的情愫,看似“皆若空游无所依”,其实与“万化冥合”,应当值得借鉴的说:P
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  • TA的每日心情
    慵懒
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2011-7-17 21:27 | 显示全部楼层
    教科书与教师,编选者可能有自己的想法,只是教师却大多照本宣科,把学生局限在教案里了。记得以前我的教师教课文就是如此。。。。。。。。。。。当然,也不能否认有些教师是很有方法的。
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  • TA的每日心情
    奋斗
    2014-5-13 23:31
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2011-7-17 21:28 | 显示全部楼层
    好奇中……期待见诸笔端
    水凝凝 发表于 2011-7-17 08:14


    真的没啥,别好奇心太重啊,呵呵{:1_257:}
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  • TA的每日心情
    慵懒
    2016-11-5 22:43
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2011-7-17 21:29 | 显示全部楼层
    写游记,景是其一,资料是其一,在我看来,这些最多只能占到小半。当然,高手可以把景语写成情语。。。。。。。。。。。。
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  • TA的每日心情
    慵懒
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2011-7-17 21:34 | 显示全部楼层
    满井游记  

      燕 (yān) 地寒,花朝 (zhāo) 节后,余寒犹厉。冻风时作,作则飞沙走砾(lì)。局促一室之内,欲出不得。每冒风驰行,未百步辄(zhé)返。      
      廿 (niàn)二日天稍和,偕(xié)数友出东直,至满井。高柳夹(jiā)堤(dī),土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄 (hú)。于时冰皮始解,波色乍(zhà)明,鳞(lín)浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣(xiá)也。山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍(yán)明媚,如倩(qiàn)女之靧(huì)面而髻(jì)鬟(huán)之始掠也。柳条将舒未舒,柔梢披风,麦田浅鬣 (liè) 寸许。游人虽未盛,泉而茗(míng)者,罍(léi)而歌者,红装而蹇(jiǎn)者,亦时时有。风力虽尚劲(jìng),然徒步则汗出浃 (jiā) 背。凡曝 (pù) 沙之鸟,呷(xiā)浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣 (liè) 之间皆有喜气。始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。  

    夫(fú)不能以游堕 (huī) 事,潇(xiāo)然于山石草木之间者,惟此官也。而此地适与余近,余之游将自此始,恶(wū)能无纪?己亥(hài)之二月也。

    ——这是网上复制过来的袁宏道《满井游记》,像中间一段,虽然都是景语,但作者的欣喜与明丽如同彼时眼前景色一般的情绪也同样是扑面而来,这算是高手了:P
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     楼主| 发表于 2011-7-19 18:58 | 显示全部楼层
    本帖最后由 绿云清筝 于 2011-7-19 14:35 编辑

    寻访心灵的秘境
            ——六月新疆行

    一提起新疆会令人浮想联翩:葡萄干、羊肉串、哈密瓜;激情奔放的舞蹈,清凉的雪山,广阔的牧场,无垠的大漠风光。在印象中,新疆是遥远的,广袤的,神奇的,甚至还略微带点儿荒凉。但在我心中,新疆是那样圣洁,如同一个我久未解读的秘密。

    6月,因为参加了国家发改委组织的“内蒙—新疆风电投资与建设”培训会,我终于踏上了这块儿向往已久的版土。



    一.飞往乌鲁木齐


    6月21日,从呼和浩特飞往乌鲁木齐,打开了我新疆行的扉页。

    在六万英尺的高空俯瞰,天,蓝得那么纯净,如同晶莹的镜面。云层在机翼下翻滚,活像草原上的白色马群,原本存在的世界像变魔术一样在瞬间消逝了。我从来没有看见过这么白的云,棉絮一般,让人有种伸手去抓一把的渴望。

    钢铁的巨鸟拓展着我的视线,慢慢地,地面的色彩不再是墨绿碧蓝,先是土黄色中夹杂着点点绿,再往西,就是一片连一片的褐色、黄色了。青山白云的姿影远去了,视线中开始只有沙漠和戈壁。

    一望无际的沙漠,旷古的西北风光苍凉了我的视线,我迷醉地体验着这种别致的美。

    经过漫长的几小时,透过弦窗开始出现了冰川雪岭,以及雪山下的湖泊河流时,我根据以前的书本知识和从网络上的了解,清晰地知道,我渴望已久的新疆已经到达了!心情不由振奋起来:

    我从云朵之上掠过

    混同于远古的传说

    星辰变得不再神秘

    听从心的召唤

    我向谜一般的城市降落

    新疆!我来了,我梦中的王国



    二.走马南山牧场


    到达乌鲁木齐,地陪导游和司机就把我们领上大巴,前往我们这次新疆行的第一站——南山牧场。

    导游是个漂亮的蒙古族姑娘,叫王默然,我们亲切地叫她默默或王导。她说,“乌鲁木齐”是蒙古语“美丽的牧场”的意思,但现在乌鲁木齐市区已看不见牧场,想体会“美丽的牧场”只有去南山。

    从乌鲁木齐乘车前往南山,大约1个小时的路程。南山牧场,位于乌鲁木齐南部,北天山的山区。山区自西向东平行分布的数十条大小沟谷,既是优良天然牧场,也是避暑胜地。我们去的地方叫水溪沟。

    一进沟谷,凉风拂面,鸟声啁啾,使人暑意顿消。蓝天下,群山峻峭,雪峰点点;山坡上,绿草如茵,牛马成群。一座座白色的哈萨克毡房,星星点点的随着山坡的地势起伏回转,使这深山峡谷恍似世外的仙境。

    纪晓岚曾有诗句:“牧场芳草绿萋萋,养得骅骝十万蹄”,描述过这里,但在这里最让人开心的是骑马,能够让人尽情体验信马由疆这一词汇的准确含义。

    一个俊朗的回族小伙子牵来三匹雄壮的枣红马,在他的帮扶下,我和同行两个同事跨马而上,转过一条小径,前面是一条淙淙流淌的小溪,挥动马鞭,喊一声:“驾”,马儿涉水而过,进入云杉林中小道。男同事胆儿大,挥动马鞭,一溜烟地就到了苍翠云杉掩映的山坡那边。

    我和同事小刘起先不敢放马狂奔,只是沿着山坡溜达。山坡上是一条被踩出的窄窄小径。清脆的马蹄声得得地敲打在山道上,带一种天然的韵律,在这音乐般的旋律中,我俩悠闲地沿着沟谷前行。

    一路上溪流淙淙,松涛隐隐,峡谷深邃。山岭上排排直立的云杉,挺拔秀丽,沟谷不时漫过让人看着就感到清凉的云雾。更远处在绵延群山的背景下,雪峰傲立,雄鹰翱翔,连着天边翻飞的云朵,好一幅天然的画卷!这里虽没有五岳的奇险雄浑,不似江南水乡的婉约缱绻,但包容万物的大气与磅礴不能不让人心生敬畏。恍惚中自己已化身为金庸小说里身怀绝技的侠女:十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?

    我和小刘也扬鞭飞奔起来,我们大声呼喊着,声音在山谷中回荡,又唤起多重的回声,仿佛南山用深情的声音应和着我们。正午的阳光,清凉的风,我惬意地闭上眼睛,伸展双臂。划过指尖,掠过耳廓的,是风?还是时光?或是被红尘久已掩埋的如烟往事?飞翔的心灵,自由的形体,不单是在绿草野花间穿行,仿似到了一个个幻境之中,梦和现实彻底地混淆了!

    虽然很累,回返 “停马场”时,我们还是舍不得下马。正在这时,我们惊奇地发现在马路左边几米开外的地方,一片古朴苍劲的枯树耸立着,满眼的黄褐色。即使是早已枯死,也威严壮观。一棵棵顶天立地,一棵棵饱含着岁月的风风雨雨。每一棵都有着不同的姿势,在这里,时光似乎停滞了,历史再现出来。

    王导说:胡杨有3000年的寿命,一千年蓬勃茂盛地生长,一千年枯萎后久久地伫立,一千年是化做春泥的腐烂。

    枯死的胡杨树铮铮伫立着,即使倒下也保持着不朽的姿势,于恶劣环境之中,向世人保存持着它生命曾经屹立的姿态。这沙漠的天之骄子,刚直不阿!我仿佛从它们身上感受到了新疆人民令人敬畏的气质!

    傍晚在入住西域国际酒店的路上,从车窗外看到的是鳞次栉比的高楼大厦,把乌鲁木齐的天空装饰成绚烂的图画。许多建筑物吸收了伊斯兰的建筑风格,显示着这里多元文化的融会贯通。



    三.揽胜火州


    6月22日,行程:吐鲁番。

    吐鲁番是丝绸之路必经之地。丝绸之路从长安出发,经嘉峪关、敦煌,进入新疆第一站哈密,经哈密西行,就进入天山中间的吐鲁番盆地。吐鲁番历史上有“火州”之称,每年35℃以上的高温天气近百天,极端高温曾达49.6℃。一年中降水量只有16毫米,但蒸发能力却达3600毫米。吐鲁番不仅热得出名,而且低得出奇。有低于海平面154米的艾丁湖,是世界第二低地。

    从乌鲁木齐到吐鲁番沿途是一眼望不到边的戈壁,和高速公路并行的是一条河流,时而宽如湖泊,时而窄似溪流。湖面银光闪闪,湖畔不时可见原盐堆得像小山,沿途有管塔密布的化工厂,这就是新疆盐湖,是一座带状的巨大咸水湖。盐湖方圆几十公里,据说透过清亮的湖水能看到湖底白色的盐,这里专门修建了一家化工厂,现在整个新疆的食盐及工业用盐全都产自这里。

    突然,前方一道亮丽的风景线映入眼中,巨大的风车林立在高速公路两侧,延绵数十里。在高高的风车塔柱上,写有“达坂城风力发电厂”的标识,它是亚洲最大的风力发电站。

    据王导介绍,一台风力发电设备的造价很高,在800万元左右,每根线杆高30米,风轮旋转一圈能发0.5度电。风力发电是一种充分利用大自然、无污染的发电方式。乳白色的线杆、风轮与黑色的戈壁呈一种鲜明的对比状况,望过去蔚为壮观。在车上,只是看到风车的风叶隐隐约约地转动,走下车,瞬时就感到了风力的巨大,仿佛永不停息,一直保持着一个固定的速度吹拂着我们。

    啊!恒久的永不的停歇的力!我有些迷惑了,像是记起了什么,又像领悟到了一种语言所无法表达的东西。我们每个人在社会生活中,不也时时感受到一种永不停歇地推动着自己的神秘力量吗?

    再往前就到了达坂城,它是位于天山中部的一个无名小镇,因为王洛宾一曲《达坂城的姑娘》使它名扬天下。游客乘车由乌鲁木齐到吐鲁番,途经达坂城时,总要停车驻足,看一看达坂城的姑娘。这次,我们坐的旅行车走的是新修成的高速公路,所以只能从边上领略一下这个小城的远景,不能不说是一个小小的遗憾。

    边听着导游的解说,边在记忆中的歌声里放飞思绪,仿佛看到了达坂城姑娘的美丽,也思考着这位西部歌王的一生。

    接下来要去火焰山。火焰山在《西游记》里是一道“赤焰烧虞云,炎氛蒸塞空”的险关,孙悟空在火焰山三借芭蕉扇的故事使火焰山声名远播。如果吐鲁番是大火炉,那么火焰山就是熊熊燃烧的火炭。这里荒山秃岭,寸草不生。红日当空时,赤赭色山体在阳光照射下,仿佛烈焰熊熊。正如岑参诗云:“火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来”。

    传说,火焰山是孙悟空大闹天宫时,踢翻太上老君炼丹炉落入凡间的火炭。火焰山脚下,迎面竖立着“火焰山”的石碑,不远处就是火焰山地宫游览区。这是一个环形建筑展厅,包括了西游文化长廊、火焰山地理文化厅、高昌历史名人厅以及休闲购物中心。建筑物被独具匠心地设计为炼丹炉的造型,环形建筑“炼丹炉”直径20多米,距地面深4米,为人们游览开辟了一个清凉天地。展示厅内西游文化长廊由二十四幅的以《西游记》中重要的故事情节为题材的浮雕组;地理文化厅展示火焰山微缩沙盘和介绍吐鲁番风情及文化的壁画、浮雕;高昌是古西域三十六国之一,吐鲁番的旧称,历史名人厅展示了历代名人在此的事迹。“炼丹炉”的中央天井中耸立着一直径60厘米,高12米的巨大金箍棒造型的温度计,清楚标明当时70℃的高温。据介绍,金箍棒造型温度计已获得吉尼斯世界之最证书。

    由于气温极高,我们不敢流连,匆匆地拍照留念后,踏上了去交河故城的路途。

    距吐鲁番县城约10公里,便是新疆的交河故城。故城是一处文化遗址,导游介绍说:交河是西域名城。交河故城,亦称雅湖故城、高昌都城遗址。《汉书•西域传》记载:“车师前国,王治交河城,河水分流绕城下,故号交河”,交河城由此得名。

    交河故城,主要集中在两条古河床交叉的土岗上,犹如孤岛。站在孤零零的一座土城遗址上,放眼望去尽是残垣断壁。听着导游讲述故城兴衰起落,我们的心灵也随着她的声音穿过时光隧道回到了远古的年代:

    公元前2世纪,车师人建国并在现在的故城建都。后来在多次的抗击外族的侵略中,车师人战败。为了不让婴儿落入敌人手中,国王在城破之时下令将城内所有婴儿杀死,然后埋于一处。站在婴儿坟遗址前,每个人无不唏嘘,战争的罪恶在这里达到了令人发指的极限,不知道那些发动战争的罪魁来到这里,会是一种什么样的感受?而今,我们处于和平年代,站在明净的蓝天下,更加体验到生命的珍贵,生活的美好。

    有考古资料证明,车师人建国最晚在战国后期,距今已有2300多年的历史。交河故城是我国大西北最古老的古城之一,它比被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录的丽江古城要早。据导游介绍,早在西汉时期,在汉王朝“五争车师”之后,便派重兵在交河屯戍。汉名将班超、班勇父子亦曾在此戍边。唐时在此设立安西都护府,统领中亚地区。唐代大诗人岑参有诗写道:“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河”,叙述了当时士兵的生活。

    在故城的遗址上,除了感受到世事的沧海桑田和历史的久远烟尘外,一定还有些什么是可见而不能言的,这也就是每天会有数以千计的中外游客前来这座故城的原因。

    回程的路上,从车窗里看着戈壁滩上落下去的夕阳,似乎还能听到旌旗猎猎作响,抑或无数亡魂不谙世故的纯稚哭声,我感到时时都有重新陷进历史隧道的危险。

    下一站游览景点是坎儿井,葡萄沟。

    坎儿井,早在《史记》中便有记载,古称“井渠”。吐鲁番现存的坎儿井,多为清代以来陆续修建。如今,仍浇灌着大片的绿洲良田。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程,被誉为“地下大运河”。坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿井并不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。大片的沙漠却依偎着绿洲存在,这不能不说是人们用杰出的智慧又开创了一个奇迹。

    在吐鲁番,迷人的葡萄沟是游人必去之地。葡萄沟位于吐鲁番市东北10公里的地方。从吐鲁番市出发,行车半小时,便到了素有“火洲桃花园”之称的葡萄沟。有副清联,颇能表达我们此时心境的愉悦:

    田舍俨然,笑渔人迷不得路;

    桃花犹在,携太守常来问津。

    葡萄沟实际上是一条南北长约7公里、东西宽约2公里的峡谷,,因盛产葡萄而闻名。葡萄沟的两侧山坡上,由于干旱缺水,只稀稀拉拉长有几棵零星的杨树。可葡萄沟内却别有洞天。依靠天山上融化的雪水,沟内潺潺流水,绿树成荫,葡萄架成片,犹如绿色的海洋。那挂满枝头的葡萄,似遮天的绿云、铺地的绿毯,绿得纯净,耀眼,简直让人觉得走进了一个清凉国。

    架上的葡萄尚未成熟,我们被导游带去维族老乡家家访。

    能言善辩的维族小伙热情爽朗,服务周到地领我们坐到了庭院里的炕上,先是水果葡萄干,又是维族美女欢歌热舞,还拉着团里的游客一同参与,好不热闹!接下去对不同种类的葡萄干的制作工艺和特点又耐心讲解,还教给我们如何辨别质量不好的葡萄干的方法。大家看他如此辛苦,忍不住各样买了一公斤,以表达对他们热情款待的谢意!

    那晚我们住在吐鲁番火洲大酒店,没想到新疆和内地时区相差如此大,在这里晚上11点左右天才黑。



    四.撒野库姆塔格


    6月23日早晨,我们乘车前往库姆塔格沙漠。

    王导一路上介绍,“库姆塔格”在维吾尔语里是“沙山”之意,库姆塔格沙漠就是指有“沙山的沙漠库”。库姆塔格沙漠位于吐鲁番盆地东缘的鄯善县城南端,景区东西长62公里,南北宽40公里。库姆塔格沙漠处在吐鲁番盆地内部,是新疆第三大沙漠,世界上唯一与城市相连的沙漠,有“城中的沙漠”之称,因千百年来风向交汇点始终在鄯善老城南端,从未向北移动,故未把鄯善城淹埋,是世界治沙史上“绿不退,沙不进”奇观的缩影,也是浓缩了世界各大沙漠典型景观的博物馆,更是诠释神秘古楼兰王国消失的最后一片圣地。

    大约3个多小时后到达鄯善县,午餐后,我们乘车直奔库姆塔格。

    库姆塔格的大门很有特色,一个骆驼的形状,让人一看就能想起大漠、古道以及声声驼铃。进了大门有条长廊种满了新疆有名的哈密瓜!再通过一段葡萄架就到了进沙山的正门。前一脚还是一幅美丽的绿洲景象,后一脚就踏进了沙海。先前的清凉感觉也一扫而光,取而代之的是燥热。此时才知导游说的“库姆塔格沙漠会比下面热,有时地表温度最高能达83摄氏度,而山下一步之遥的绿林丛中,气温却只有30摄氏度,要凉快得多。”一点也不是危言耸听了。

    一步之遥分两季,一线之隔不同天。此刻我不仅从心底由然地感叹大自然的神奇,竟可以让绿洲环抱着沙漠,让沙漠在绿洲中安睡。

    库姆塔格的沙色为黄色,沙质柔而细,看上去干净异常,不由自主地让人心中装满柔软的情愫。因为是盛夏,沙漠处处热浪袭人,仿佛燃烧着熊熊火焰。由于是中午,我们无法欣赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮景,但极目望去,沙原起伏有致。有的地方像水波粼粼,有的地方像波涛起伏,还有的地方像巨浪滔天。广袤与静谧,平滑与流畅,粗狂与壮美,柔软与细腻,有机地结合在一起。绵绵的黄沙加上蓝天白云的衬托,色彩醒目,修复着我们在日常生活中由于注重利益,而日渐麻木的视觉神经。

    进入沙漠才拍了几张照片,就感觉脚底犹入踏在火盆上,只好逃入景区管理处设的简易休息站。这时大家惊奇地发现一位同行的皮鞋裂底了。原来因为沙漠中温度太高,鞋子爆裂了。

    休息站的景区管理员适时地过来向我们推荐沙漠摩托车、沙漠卡丁车、沙漠观光车、骆驼探险、滑沙、沙漠冲浪等项目。

    大家放弃了徒步沙漠的向往,纷纷选择了沙漠摩托车等刺激的沙海冲浪。我们四人乘上沙漠卡丁车,车轮很大,有利于它在沙地上的抓力和平稳性。

    我们系好安全带,车子发动起来如同一支离弦的箭向沙漠飞驰而去。车后掀起一股股的黄色烟尘,就像一叶小舟驶入波涛汹涌的大海,卡丁车怒吼着,忽而绕过沙脊,冲向高大的沙山,忽而又一个俯冲跌向沙谷低凹处。我有一种被沙海淹没了的感觉。

    惊险的沙漠冲浪忽而又使我们感觉像一只飘荡的风筝,飘来荡去。彻底地被动了!在不可把握的尘世飓风中。

    心也仿佛被放风筝的人攥住,一会拽回来,一会放出去,我们的身体不由自主地忽高忽低、忽倾忽正,只能紧紧地用双手抓住扶手,心脏随着颠上颠下,越收越紧,像要跳出胸腔一样。

    正当大家惊魂未定时,卡丁车快到沙山顶了,车手又猛打方向盘,一个弧形猛冲下去,血色顿时涌到我们的脸上,耳边穿过如雷鸣的呼呼风声,斜斜地俯冲到另一个高耸的沙丘。我们的情绪也愈发高涨,声嘶力竭地惊叫着,体验着从所未有过的惊险和转危为安后的庆幸,鼎沸的人声欢笑给原本寂寞的沙漠平添了几分生机。

    这时,我记起了南非前总统曼德拉的一句名言:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。我欣赏这种有弹性的生命状态,快乐地经历风雨,轻松地面对人生的起伏”。

    感受过惊险的沙漠冲浪后,我们又坐上了沙漠观光车。

    在观光车上可远眺鄯善县城,一簇簇绿色的骆驼刺,仿佛一朵朵顽强的生命火焰点缀着沙漠,给炎热的沙漠增添了几分生机。

    一会儿,在视野中出现了许多精美的沙雕。美丽动人的人鱼小姐,栩栩如生。手抱冬不拉、动情弹唱的少数民族长者,轻歌曼舞、薄纱蒙面的维吾尔族少女,勇于探险的彭加木半身像,壮观的沙漠碉堡,久已消逝的古楼兰城池,应有尽有。仿佛把我们带入了一个奇异的王国,让人有一种想跻身其中前去探险的冲动。

    但是最奇妙的感觉是,在浩瀚沙海中,移动的速度仿佛带动了时光的流逝,神奇的生命开始了无穷的回放和预演。



    五.照影天池


    6月24日的行程是天山天池,也是我新疆行的尾声。

    俗话说“不到新疆,不知中国之大”。一路驱车,在茫茫沙海中行进,没过多久,我们就看到了高大的杉树,听到了潺潺的水声,与昨天的炎热干燥形成了鲜明的对比。

    进入天山,到停车场时,已经有凉爽的风吹过耳畔。环顾四周,蓝的天,白的云,随处可见的“雪岭云杉”,俨然进入了一个童话的王国,我们仿佛都变成了书中的王子和公主,却乘着现代化的汽车。

    逆着一条奔腾而下的溪流,我们沿着蜿蜒的盘山公路驶上了天山。

    溪流是来自天池的水,我一边欣赏着美景,一边用相机拍摄着,不知不觉中碧蓝的天池就呈现在眼前了。

    湖水清澈碧透,晶莹如玉;四周层峦叠翠,远处的高峰覆盖着洁白的积雪,犹如一层洁白的面纱遮掩着美人……

    天池是一座在两百万年以前第四纪大冰川活动中形成的高山冰碛湖,海拔1980米,湖面呈半月型。古称“瑶池”,“天池”一名始于清乾隆四十八年,新疆都统明亮到博格达峰天池题“神池浩渺,天镜浮空”石碑。天池是“天镜”、“神池”二词,分别取首尾二字而来。

    传说天池是西王母(活动在新疆地区的一个母系氏族部落的女酋长)与穆天子欢宴的瑶台仙境。相传大约在公元前10世纪,周朝第五代国君周穆王姬满,命御造父,驾八骏,率六师,放咨西来,最后游至西王母之邦,会见了西王母。西王母在风景秀丽的瑶池,设宴款待周穆王一行。在举觚奏乐之间,西王母与穆天子应酬唱和,热情洋溢。周穆王赠给西王母白圭玄璧,及大批中原特产、锦绸美绢。王母再拜受之,并酬以当地的瑰宝奇珍。据史籍记载,周穆王赠给西王母的物品中,就有丝帛150丈,丝绫450丈。而西域的白玉壁玉在中原则视为宝石,《穆天子传》有穆王“取玉三乘”,“载玉万只”之说。在此期间,西王母请周穆王历游瑶池及西王母国的山川名胜。游览瑶池时,穆王登山立石为碑,书“西王母之山”五个大字,以志此行,并植槐树留念。临别时,穆天子依依不舍,正是“相逢一握手,喜极泪沾衣”。

    周穆王与西王母瑶池相会的美好传说,激发了古往今来骚人墨客的无限遐想。唐代大诗人李商隐为此事写下了千古绝唱:“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来?”时光流逝了几千年,“瑶池”之名至今举世盛传,并被看作“人间仙境”。著名小说《西游记》,把瑶池描写成神仙云集,举行蟠桃宴会的圣地,给这一闻名遐迩的游览胜地蒙上了一层迷人的神奇色彩。

    天池有“石门一线”、“龙潭碧月”、“顶天三石”、“定海神针”、“南山望雪”、“西山观松”、“海峰晨曦”、“悬泉飞瀑”八大景观,竞奇争妍。

    坐上游艇,在碧波浩渺的湖水中泛舟,渔歌声起,更让人感到湖面之宽,湖水之深,湖水之蓝。池的东南面为雄伟的博格达主峰,海拔5445米,主峰两边各有小峰相连,三峰并起,突兀插云,壮如笔架。山峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑的银光。

    池右边是茂密的原始森林,巨大的塔松云杉拔地而起,耸入云端,:修长的枝干,翠绿的针叶,塔型的树冠……但见“远处皑雪近处松,野花似锦绿偎红”。

    池的左边有几座灰褐色的山峰,气势如虹。池的出入口处竖立一块2米多高的刻石,上面刻着苍劲有力的“天池”两字。

    天池下游东北方冰川终碛堤上建有人工水闸,天池泻水形成瀑布。瀑布沿嶙峋山石急流直下,白练垂空,声震山谷,瀑布于谷底冲出碧潭一方,人称“东小天池”。此处环境极为幽秘。东小天池北岸为断崖峭壁,泻水又形成一条高达百米的瀑布,流银泻玉,瀑声如雷,在阳光照射下,彩虹飞舞,形成“悬泉飞瀑”胜景。

    只可惜行程匆匆,我们在天池只游览了两个小时,我多想徒步去攀登天池周边那些被“雪岭云杉”簇拥着的神秘山峰;我多想在美丽的天池边扎下露营的帐篷;我多想去探索那天山颠峰湖中的水怪;我多想……

    可是,带着些许遗憾,带着些许惆怅,我随着旅游的队伍一步三回头地向停车场走去……

      在景区的门口,我们还有幸品尝了许多特色小吃,有大家熟悉的烤羊肉串、烤全羊、手抓羊肉、羊肉汤;另外我特别喜欢这里的一种食品:馕!类似烧饼,有大有小,大的居然有一个大锅盖那么大!现场烘烤,外脆内软,微咸,别是一种滋味!

    下午按照行程,我们依依不舍地离开了天池,可是,天山的清爽,天池的清凉,却不知不觉地留在了我的内心深处!

    天池,令人陶醉的天山明珠,宇宙间一滴亘古清净的纯洁之泪。

    在物欲横流的时代,我是多么眷恋这片一尘不染的清凉之地啊!

    我似乎再次感到了碧蓝的天池是怎样强烈地吸纳着我深情的回望!

    别了!天山!别了!天池!在此后的每一个梦里,我都会重来,直到再次踏上这块神奇的心灵秘境为止!

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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2011-7-19 19:01 | 显示全部楼层
    真是不错,问好绿云。。
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    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2011-7-19 19:13 | 显示全部楼层
    真是不错,问好绿云。。
    朝雾之小草花 发表于 2011-7-19 11:01


    宁儿好,修改了下,我先饭饭去,回见:)
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2011-7-19 19:19 | 显示全部楼层
    宁儿好,修改了下,我先饭饭去,回见:)
    绿云清筝 发表于 2011-7-19 11:13



       恩,一直念着你……
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