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西北行简之六

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发表于 2004-5-17 00:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
2000.8.9.
拉卜楞寺在夏河县,距兰州300余公里,但山路崎岖,车行4个小时才能赶到。这座寺院我也是久闻其名,如雷贯耳,与塔尔寺、扎什伦布寺齐名,也是我们此行的目的地之一。
早7:00从兰州出发,沿途翻越两道山脉。山势不算奇险,但一如西北的其他山脉,荒得令人心酸,只是这条路直通少数民族地区,而且是当年红军长征时曾路过的少数民族地区,不由地感到有几分神秘和隐隐的兴奋。果然,在通过广河县时,随处可见回民男性的白帽和女性的白色或黑色的遮头布;继续前行,回族的特色渐渐消淡,代之以藏族的特色了:藏袍、藏帽、黧黑的肤色――我的黑肤色也相形见绌――典型的、檐部平直的藏式门楼。这一切都使人觉得来到了一个十分陌生的、荒蛮的地区。
壮观,这是拉卜楞寺给人的第一个印象,如果你没去过拉萨的话。拉卜楞寺既是藏族第三大活佛嘉木样活佛的道场,也是黄教的佛学院,有学生喇嘛1300多人,小喇嘛才六七岁。身披深红色喇嘛袈裟的喇嘛随处可见,用司机刘的经典语言来说,就是“满街跑喇嘛”。这座庙有六大学院,藏语叫“扎仓”,其中居然还有一个医学院。错错落落的寺院遍布在山麓上,崇楼杰阁,金瓦朱甍;高大的墙壁有红有黄,寺顶的四角是铜质鎏金的宝瓶,飞檐描金错彩,华丽非凡,尤其有一座庙顶,全部是鎏金的,在阳光下熠熠闪光,耀得人睁不开眼,令人仰视赞叹而折服。群寺下方的平地上,僧舍万间,粉垩如雪,据说其中藏有珍贵文物数万件,可惜无福得见。
走进每一座学院的殿堂,迎面就是一股刺鼻的酥油味,同行的朋友竟有受不了这股味道而放弃参观的。殿堂内一团幽暗,绣工精美的经幢影影绰绰地从顶棚上垂下来,愈加增添了神秘的气氛;酥油灯的火苗摇曳不定,映着高低大小的佛像,眯着细长的佛眼睨视着来人,不由你不敛声屏息,甚至想顶礼膜拜下去。果然,一位藏族妇女五体投地地在那里拜着,很虔诚。这里是尘世以外的世界,佛的世界,喇嘛的世界,就连导游都是喇嘛。
不知是环境选择了佛寺,还是佛寺选择了环境,反正寺院大多是在优美的环境中,即所谓“天下美景僧占七”;拉卜楞寺也不例外。寺院座落在两道山脉之间的谷地中,山是绒绒的油绿,谷地是油绿的高山草原,与周边的荒山秃岭迥然相异;拉卜楞寺就象是绿色中的金色明珠。我是第一次见到高山草原的奇异的天空,低低的,蓝瓦瓦的,蓝的背后似乎有一种透明,好象让你还能望到那蓝的背后;云白得耀眼,絮一样,浅淡宜人,心怀陡然一宽,那白中似乎涂了一层浅浅的银……“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”,想了想,竟想不出比这更贴切的描画了。这就是桑科草原。
晚,返回兰州;兰州大雨,气势惊人。
                        断想十一  海市蜃楼
       平生第一次亲眼见海市蜃楼。兰州的朋友指着沙漠远方的一片大水说:“那是虚的,是海市蜃楼。”
      我说:“哦,你不说,我还以为是水库呢。”
      兰州的朋友又指着远方的一片树林和楼房说:“那也是虚的,是海市蜃楼。”
      我说:“哦,你不说,我还以为是一片绿洲呢。”
      其实,仔细看看,还是能分辨出虚实的。真正的远景很扎实,色彩也深,不抖动;而海市蜃楼则虚飘,边缘不清晰,而且整个景物微微抖动。
      其实,生活中的一切,只要虚,不都是海市蜃楼吗?然而退一步讲,海市蜃楼不也很美吗?

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发表于 2004-5-17 12:41 | 显示全部楼层

西北行简之六

有时间,真想也去走走。

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 楼主| 发表于 2004-5-17 23:03 | 显示全部楼层

西北行简之六

拉卜楞寺实在值得一去,斑竹想去偶带路:)

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发表于 2004-5-17 23:45 | 显示全部楼层

西北行简之六

我也想去啊……可惜,只能在文字中领略了。

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 楼主| 发表于 2004-5-20 01:12 | 显示全部楼层

西北行简之六

好象拉卜楞寺是远了点,从兰州开车得5个小时呢:)
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