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南行日记之三

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发表于 2004-9-28 01:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
2000.4.17.
     周庄――旅游线上的一颗明珠,一个闻名已久的地方。小桥流水,果然名不虚传;镇中心有两座小石桥,呈90度连接在一起,名为双桥。后来,一位著名的油画家将这桥画成一幅油画,名字叫《故乡的桥》,被美国石油大王哈默买去,又作为礼品转送给了邓小平;为此,美国人出的一套风光邮票中选择了这张油画,于是,周庄的双桥名声大振,享誉世界。以苏州为中心的所谓苏(苏州)锡(无锡)常(常州)和以杭州为中心的杭(杭州)嘉(嘉兴)湖(湖州)地区是我国最富庶的精华地带,周庄是它们的代表;处处透着悠闲和水乡的宁静。但最让人遗憾的是,游人如鲫,据说今天还算是人少的,周四以后来自上海的游人可以把这里挤得水泄不通。此外,这里过分商业化,家家经商,大伤纯朴之风,有些令人失望,但这毕竟是我头一次亲眼见到江南水乡。
    过度的开发,虽然留住了画意,却驱走了诗情。再见了,周庄!如果人还这么挤,我是不会再来了。
2000.4.18.
预报有雨,天又蒙蒙的,能见度差。我们今天去东山、西山风景区,那里与无锡太湖隔湖相望。
驱车约30分钟,在茫茫的雾色中,太湖大桥在望了。这座连接着湖中岛屿的大桥据说有4000多米长,在这阴霾的天气里望不见它的尽头,只见它那渐次隆起的桥身一直伸进薄雾中,使人觉得它的尽头挺神秘的;因为太长,桥的弧度不大,白而薄巧的桥身向是长绸舞中被轻轻抛出去的一道纱绸,在淡淡的雾气中划出一抹令人心醉的弧。
这儿的太湖水才是我心目中的太湖水。纯净而浩淼,微风阵阵,波澜不惊,一波一波的浪闲闲地、轻柔地拍打着湖岸,喃喃诉说着自己鱼米之乡的富饶。近岸处时有一片片芦苇荡,蒹葭青青,蓦地从中跃起一只不知名的小鸟,匆匆忙忙地又躲进不远处的苇丛,似与游者相乐,令人不禁会心地莞尔一笑。远处,忽然从薄雾飘来一叶轻舟,使人猛地生出一种“载酒泛中流”的雅兴;其实仔细看去,那驾船人似乎是夫妻二人,用力地摇着小船,显然是在湖中讨生活。不过,在静态的画面中有了这个动的视点,倒是平添了“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的意趣。
天依然阴阴的,谢天谢地,没下雨。北方的天,一阴下来,就象有些包公拉下了一张公事公办的黑脸;而南方的阴天有些湿漉漉的,即使阴沉着脸,也象是心事颇多的少女赌着一口气,脸虽拉下来了,却透着几分可爱和灵俏。
午饭后,赶往木渎镇。“渎”是过多和拥塞的意思,据传,吴王建造宫殿,从水路运来大批木料,集中在这里,故名“木渎”。我对这里称得上是慕名已久,清朝的笔记小说和台湾著名作家高阳的系列历史小说中时常提到这个地方,也是我此行的目的地之一。这镇子不但以水乡风光著称于世,而且也以出产明清时期著名的妓女而闻名,所谓琴棋书画俱通、才貌双全、灵秀无比的苏州名妓其实多出自木渎镇,即使不是木渎人,也愿意自称老家在木渎。她们携色北上,在北京宣南的八大胡同落户,号称“清吟小班”,让京城的达官贵人们趋之若骛。
观光的结果令人大失所望。其一,由于离苏州新区太近,木渎几乎变成了一个现代化的小城,残存的小桥流水被挤到了一个角落里,委委屈屈的,反倒象是后娘养的孩子,淹没在了水泥的丛林中,几乎失去了观光价值。其二,镇上的女孩个子矮矮的、脸胖胖的,象保养得不错的小叭狗儿,虽然皮肤是水乡特有的白皙,竟使人觉得历史记录是不是出了岔子,或用港台话说:有没有搞错?!
难道这就是我企盼久之的木渎镇?

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发表于 2004-9-29 00:48 | 显示全部楼层

南行日记之三

我们现在的旅游业,往往会过度的开发,而因此破坏了风景原来的美感。
周庄本是我非常向往的一个地方,可是现在看了那么多去过了的人失望的话语,我都有些怕真的到了那个地方,把自己原先的美丽的印象破坏光了。

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 楼主| 发表于 2004-9-30 00:23 | 显示全部楼层

南行日记之三

周庄嘛,还是听景吧:(

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发表于 2004-9-30 09:55 | 显示全部楼层

南行日记之三

有时,是思想和耳朵欺骗了我们
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