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雾灵山散记之七

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发表于 2004-11-11 01:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
[这个贴子最后由紫狐狸在 2004/11/11 08:56pm 第 1 次编辑]

2000.7.14.
     揽镜自照,发现上山后可能是高山紫外线格外充足,肤色之黑超乎寻常,快成非洲班图人了。从不用防晒霜之类,想一想,今后还是不用,黑个痛快吧。

2000.7.16.
     今天有月全蚀,是从一位刚刚上山的游客遗落的报纸上看到的。但整个白天都是呆在云里,下午还来了一场雨,“山雨欲来风满楼”,怪风陡起,大雨如注,心想月全蚀算是吹了。没想到天一落黑,突然万里无云。于是,大家高高兴兴地来到了步云石,一边讲鬼故事,一边看着月亮变了脸,好象慢慢地长满了淡黑的锈。服务员小艾说:“月亮咋那脏呢!”这比喻令人哭笑不得。
     月亮暗了,星星却格外繁密,遥看银河从东北流向西南,隔河相望的牛郎织女星格外明亮。脏的月亮复明很慢,有些出人意料。

2000.7.17.
     云是雾灵山永恒的主题。月光下的云海却是难得一见的奇观。
     这次来雾灵山的两大目标是:云海和佛光。等了这么久,这两个目标没有一点眉目,令人愁闷;所以,晚饭后例行的步云石之坐时乍一见到云海时,简直有些傻眼了。
     一轮圆、大、亮的明月斜斜地挂在左侧的山口,水一样撒了过来,在黝黑的叠嶂旁并列着另一座云的山,雄壮而高峻,有高峰,有幽谷,从云的平原上拔地而起,倾斜地直插高天,迤迤逦逦向前压来,云脚翻卷着铺到我们的前方100余米处,蔚为壮观。云顶纾散不定,仿佛尽力吸收着月华,幻化成一种难以言传的亮而并不刺眼的灰银色,与云的黑暗处构成了难以言传的、柔和而又诡异的对比,仿佛是从炼狱中突兀漂来的一座冰山,一座波谲云诡的冰山。更加令人生畏的是,这座诡秘的巨山和银亮的云海竟然缓缓地向前滑动着,压了过来,漫了过来。确切地说,这是一片妖气十足的云海,这是一个令人心胆皆寒的奇观。
     几位女服务员终于逃跑了。我、司机刘和瘦厨子小蔡端坐在步云石上,享受着恐惧。云海终于漫上来的时候,云山终于压过来的时候,不过是通常的湿寒的雾气,一团团地从身边飘过,我们反倒回归了人间。

2000.7.18.
     返回的日期一再推延,北京今天是40摄氏度,一想起来就心里发怵,今天上山的人说,即使在山脚下的兴隆县城也热得大汗淋漓,更何况北京;但“梁园虽好,不是久恋之家”,还有那么多事在等着办。江南之游结束时,曾自拟词牌《姑苏春》,估计不会有别人按调添词,俗话说得好,自己的孩子自己爱,只好自己来填了。
                  姑苏春
           雾灵山羁旅,得苏州游旧韵   
                蓝屋卜居,
                窗外楼头杉枝斜。
                采红顶天,
                金莲花;①
                拦腰轻雾,
                岚气如画,
                心绪遥接深山仙子家。
                去!去!
                云起云落到山崖。
                遥记,
                歪桃绝顶匡庐娃。②
                看紫气浓,
                烟如纱;
                晨寒殷殷,
                宿鸟惊飞,
                却把纤手崦嵫拨云花。
                嗟!嗟!
                俯仰岭参差,
                披衣闲看早晚霞。
① 红顶天是一种珍贵的药材,益气补肾,据说药效不在人参之下,长在岩石缝里。金莲花很美,金黄色,宛如佛祖的覆莲宝座,也有药用价值,据说喉部消炎,其效如神。这两种植物均生长在海拔1800米以上,只有在歪桃顶峰才采得到,是雾灵山的贵重特产。
② 一天,在顶峰看日出,遇来自江西学生,相语甚欢。顶峰名曰:“歪桃峰”,趣甚。

2000.7.19.
     本打算昨天走的,可陈经理非要我们再住一天,并声言食宿免费,他请客;话已经说到了令人无法拒绝的份上,而且大有不留一天就不够朋友,要和我们翻脸的模样。更妙的是,不知是因为经理陈觉得和我们相处甚得,大有相见恨晚之概,还是因为多喝了两盅,执意要住到我们的客房里,要抵足而眠,相谈竟夜,副经理拉都拉不住,弄得我们尴尬万分。山里人真实称。其实,那位老兄没说几句就呼呼地入了黑甜乡,相谈竟夜是免了,抵足而眠却是实实在在,只是那足有点儿味道。
     我和司机刘几乎彻夜未眠,3时许,匆匆起身登顶,经理陈仍在深度睡眠中。
     然而,绝然没想到的是,我的两大目标在今天早晨一起达到了:我们同时看到了云海和佛光!!当然,那云海和月下的云海迥然不同,很壮观但很平和,棉絮般的海,棉絮般的云山,翻翻滚滚,浩浩荡荡,逶迤直接旭日。佛光则是平生仅见,背向朝阳,浅淡的云雾中突然现出一圈虹彩的光环,约在百米开外,我和司机刘的影子清晰地映现在光环的中央;为了证实是我们的身影,司机刘手舞足蹈,当然,光环中的他也在手其舞之,足其蹈之,而我只有忙不迭地拍照。
     据说,旧时的佛教徒看到佛光后,有的会激动地投向佛光,葬身悬崖而不惧,所以,峨嵋山有舍身崖。我们虽然不会一时糊涂地纵身崖底,但也激动地手在微微地发抖;佛光庄严,足以让人心旌摇摇,神魂俱荡。原以为佛光一旦出现,就会持续若干时间,实际观测到,才发现原来的想法是错误的。佛光的出现,要有阳光、云雾、角度和温度几个要素,缺一不可得见;尤其是当面云雾的浓度,厚薄适度才能显灵。因此,随着云雾浓度的不一,佛光是时有时无,时而清晰,时而模糊,明明灭灭,深深浅浅,能持续半个小时,煞是奇妙。
昨天打算离开时,因为没有实现两大目标,心里不免有几分悻悻然,尽管用什么“留个遗憾,下次再来”之类的理由安慰自己,但还是悻悻然。20余天的等待和苦候,毕竟是天道酬勤,我可以踏踏实实回北京了。噢,还得感谢经理陈的殷勤而近乎死乞白咧的挽留,愿他有个好梦。

2000.7.20.
     今天终于要下山了。归期一延再宕,从最初预计的一周,延到10天,又加一周,最后竟至20天,真正是始料未及。好象已经习惯了这里深秋般的气温和周围纯朴的人们,司机刘带着几分悲壮说:“该回去啦。”意下颇恋恋。
     高速飞奔的列车必须停下来加水。人也是这样,应当不时地过一下经典的生活,我想。象小时候那样,看看蚂蚁打架,听听风声和鸟儿叫,呆望白云的变幻,数数星星,什么也不想;没有现代的一切便捷,没有油腻的食品和各色小吃,没有精心安排的时间表,没有目迷五色的电视节目(因为电视天线在这里不怎么起作用),更没有荣与辱,直到你感到气闷了,再回到激烈的都市生活中去。
     该回去了,也许我真正的生活还是在那里。但我在雾灵山的20余天中,在一个纯朴的、小小的宾馆里,整日和简单的人们混在一起,说着简单的话,聊着简单的事,吃着简单的食物,做着简单的事(在英文里“纯朴”和“简单”是同一个词simple,非常有道理;中国人不该把这两个意思分成两个词),这是一段很难忘的经历。我希望我能永远记住那里的人们:经理老王、副经理老陈、李春夫妇和他们可爱的小女儿孟然、胖厨子老谢、瘦厨子小蔡和小齐、杂工小傅、服务员小马、小艾、小曹、小王。在这20来天里我们处得犹如一家人。
     记得有一首旧时的儿童开蒙诗,教儿童排列一至十的方便记忆,充满了纯朴的情趣,作为此次旅行的结束语(最好用童声朗诵):
                  一去二三里,
                  烟村四五家;
                  亭台六七座,
                  八九十枝花。

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发表于 2004-11-11 20:59 | 显示全部楼层

雾灵山散记之七

一路走来,良辰美景,诗意盎然,让人留连忘返。
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