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游记二篇

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发表于 2005-5-26 17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
一    春节川边游
正月初二在街上遇见初中同学,都能觉无聊,想出门走走,决定到石棉一带看看。主意一定,立马回家打点。半小时后就在新南门上了车。成都还是晴晴朗朗的,过了浦江,天就阴下了,雨也扑面而至。很快雨城(好诗意的名字)雅安(藏语“牦牛上的尾巴”之音译)到了,城沿青衣江(不确)而建,水是青绿青绿的,南边河滩是散落的鹅卵石,北面确是整块整块的岩石,连城一大片,煞为壮观。堤岸上有“啤酒木屋一条街”,每个店面都是木建筑,或平屋或楼台,均有标志,注明序号、面积、本店特色,共40家,绵绵300多米。其中“老棋缘”,闷前的挑子是两枚象棋子,左“帅”右“兵”,有对联,写得一般,记不得了。又“三只猪”之名略具趣味。
城中又有些许木楼,高大,未上漆,在雨中显得潮湿,但气派却也不小,依稀让认想起她曾经是川康的省会。走在都市中,想起《南昌起义》中游行的人高喊“打倒军阀”,楼上人们或从窗口伸初头来应和或躲在某处惴惴不 安,有回到过去的电影里的味道。晚上到川农大走了一圈,没感觉。因为是禁鱼期,雅鱼不能见识,雅安的雨多,天上老是飘着雨的飞沫,凉凉的,润润的,很多人家的屋顶作成一个水池,偶尔可见鱼在其中嬉戏,好玩。雨多,于是雅女们出门必带一把伞,既实用又美观大方,在雨中拉出一道伞的天空。不过,要是带蓑笠会更有韵味,与谢无村俳句云:“春雨里,步行作恳谈,蓑和伞。”妙!次日,从雅安乘车到石棉。途径泥巴山,路不险但雪多,寒意侵人。山顶上,一片雪原,苍苍莽莽。下山后,山显得小了,雪也没了,人也不漂亮了。到了石棉县城已是下午5点,城在两山之间得河谷中,风大,无可记之人与事。遂沿大渡河,步行三小时至安顺场,场口竖一大牌坊,某中共军要题字。镇子不大,建筑多为木楼,彝、汉风格并存。场尾即所谓的“红军渡”,河滩上停着两只木船,可容10余人,破破旧旧的,桨倒不小。旁边是气魄辉煌的纪念馆,门票10元,没去。河对面是陡峭的高山(其实也不是很高)。晚间住在彝家,三人吃住共40元,条件很好,有电视。空调、冰箱,电热毯,包异日早餐。(未完)
元旦三天
第一天:下午到岷江边上的古城墙,去看了看。有一里长。陆游旧官邸叫“龙神祠”,又旧又破,住了64户人家。再步行至“老宵顶”,人不多,下可瞰大渡河,有两个破殿,存有大柱子若干,门则无。来了两个女生,一起去逛了逛,在舞厅里与其中的“大美女”发生不愉快,怏怏而归。买的两朵“晚香玉”,也就自己享用啦,白白的,还香。
次日,8点起床,打开电脑,电源开关坏了。步行到客运中心,漫无目的地上了任何一辆车,犍为罗城的。此时,一女生(现在也不知是谁)发来短信,向我推荐旅游景点,有桫椤谷、千佛岩、中岩、罗城。车在浅丘里,迂回颠簸了两小时到终点了。其镇,既古且新,新城与古建筑相得益彰。旧街象船,故名“船形街”。共长60米,所有的楹柱一气连贯,颇气派。据说,澳大利亚人模仿此街在悉尼也建了“罗城”。廊下是一家挨一家的商铺,生意红火。信步进去,来一盘蒸羊肉,卤牛肉,泡酒一两,豆腐脑一碗,10元。街正中是戏楼,有一联:昆高胡弹曲绕黄梁
             生旦净末功出梨园
背后石柱还有两联,字迹漫灭记不得了。街尾即船尾是灵官庙,建筑类型是民国初仿北欧的,荫、深、黑冷气逼人。每块砖上有“民国八年”的字样,阳文。坐在街边的茶铺,消消酒气,与一大群老人混在沸腾闹热的茶气与人气中,不知不觉就过了好几小时,真是世外仙境的享受啊。懒懒的阳光,折射过幽幽的亮瓦,温润着枯涩的脸庞,于是又在盘旋的丘陵中颠簸到乐山。整个过程,小女生一直在发短信,问她是谁,不说,不说算了。
第三天:一早就去桫椤谷。车在大渡河沿岸曲折,原来它是这样宽阔!学校门前是它最狭促时。一老者,站在竹筏上,悠闲地钓鱼,真是“孤舟蓑笠翁”。今天的路很平,有点成都平原味道。西坝到了,就是乐山名气最大的豆腐产地。在那吃了血旺,只在上面放点葱花,豆腐脑的吃法与别地不同,白油豆腐,蒸牛肉,馒头一,8元。步行4公里,到桫椤谷,一人在那里走了好几小时,差点迷路,幸好遇一綵药人,把我带出来,景色不如青城后山和九龙沟,也有特点。不细说了,然后,昨天地小女生也一直在问候。

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