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纪念(原创)

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该用户从未签到

发表于 2005-12-12 20:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
[这个贴子最后由磐隐在 2005/12/12 08:08pm 第 2 次编辑]

                                 纪念
    坐在大雄宝殿前的花台边,停止思考,只是看,只是听,只是感觉。但大殿翼然的飞檐还是让人想起山中岁月,虽然仅仅只有十天,十天的寂静和清洁。记得和真尾随身形轻捷的比丘尼在山间穿行,沉默,只有脚踏在落叶枯枝上的刷刷声和林中不知所在的鸟鸣。峰回路转,木暗花明,行至一个未名山谷。雨后阳光的颜色也如此时一般金黄,从云中散下来,遍及中个山谷,树,以及灌木下零落的金黄花瓣。是游客罕至的地方。不曾经验的静谧。那静谧。也是和真,立在山顶的冷风中看夕阳宁静地沉没在山后,山的脉络,一路一路,一直延伸到云雾深处。暮色将近,云雾亦夜宿山谷。依然沉默,只有耳畔呼呼的风声。夜中,和真在雨后的大殿前看到清亮的明月刚从黑的树影中升起来。飞檐,明月,树影,光洁的汉白玉栏杆。此景只应天上有,人间能得几回观。篡改了唐人的句子。真说,此时无声胜有声。然后沉默。只有檐下的铃偶尔有零碎的响动。
    风袭过铃,空气里泛起悠远而空灵的声响。是所有寺院的独有,于尘俗。呵,俗世生活。
    尽管已是初冬,阳光依旧朗朗,金黄涂得到处都是。整座城市的阳光都是一样,但这里,尤为宁静。将近傍晚,游客散去,第一次得以在安详中打量这座寺院。众生一貌,寺院也是。大殿后面的山崖,崖上的植物。恍惚中以为身在山中古刹。端一碗暗红的普洱,也是坐在花台边,微冷的晨阳里遥望殿后山头莫测的云气。带雨浮云半埋山。第一次见着那云气,幼安的词便跳了出来。于是喜欢上这座寺院。所有的寺院都有其令人难忘之处。比如夜宿过的一座寺院,记得黑暗中幽冥钟的悠远和漫天的星辰,而另一座寺院则让人记住了深夜暴雨冲刷屋顶的喧嚣和晨昏山谷中光线的明明暗暗。
    然而,大队的旅游团涌了过来。导游先生说,闭上眼睛走过去能摸到远处香炉的上的凸起便会获得好运。游客的熙攘将她拉了回来。常以似笑非笑的表情观看这类似的游戏,虽然明知并不该,明知自己也不过是五十步笑百步。拜佛并不是为了企求他们的护佑,而是回了希求成为和他们一样高洁的人,济群师的话。我记得。只有无分别的心才是无上。也记得,山寺大殿里,第一次看见禅坐中的比丘,认定那是一尊佛。山寺中那些出家人,他们的生活并未因毅然抛却尘俗走上寻求真理的解脱之路而变得万事顺意,一尘不惊。他们也要吃饭喝水,也会愉快沮丧,也有生老病死。出家人也是人。刚晓师言是痛切的。
但是越发吵杂了。于是果断地站起来,拍拍身后的灰土,疾步离开,生怕升起对此地此寂的丝毫眷恋。
    在此停泊片刻,这是每个生日的惯例。
    只一步,便回到尘世。似曾相识。那日预备下山,心中那尾鱼便苏醒过来,我甚至可以看见搅动中的水逐渐浑浊的态势。怎样才能把这水彻底澄清呢?这是一个知易行难的命题。
    跋:所指太多,能指却只有冰山一角。但,仍以此纪念两次鸡足山之行。
                                                      
2005-12-5、6

该用户从未签到

发表于 2005-12-12 20:39 | 显示全部楼层

纪念(原创)

鸡足山,也想一游!

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-12-12 22:12 | 显示全部楼层

纪念(原创)

是好地方的。离大理下关有2.5小时的车程
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