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晋南怀古之二

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发表于 2004-1-20 14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
六  飞云楼(全国重点文物保护单位)
        万荣县县城
飞云楼在万荣县城;万荣县城原来是解(当地仍读hài)店镇,所以,飞云楼亦称解殿楼;万荣县民谣:“万荣有个解店楼,半截插在云里头。”
山西有两个名冠全国的全木制结构的建筑,一个是应县的木塔,一个就是万荣的飞云楼。全部建筑均用榫铆连接,不用一根铁钉,是世界上著名的建筑奇迹。应县木塔一柱冲天,
以气势高峻而慑人。飞云楼则是明三暗五的十字歇山顶,矫崾而上,32个翼角缠连交织,宛若展翅的凤凰:秀丽而不失堂皇,繁复而不失凝重,俊俏而不失古雅;凭楼眺远,阡陌在望,的确有些插在云里头的感觉。
楼体靠四根巨木金柱为脊梁,拔地而起,直贯上下,只此四根木柱和这种结构形式,已经是蔚为奇观了。由于楼体复杂,必须施用大量的斗拱,置身其中,你会觉得你被各式各样的斗拱所包围。斗拱本身轻灵的外观,本就十分秀美纤巧,若数百个斗拱在你的左边,在你的右边,在你的前边,在你的后边,在你的上边,在你的下边,你便会觉得是走进了一座巨型的积木之中,巧思巨构,叹为观止。所以,讲解员会骄傲地告诉你,这里是“斗拱博物馆”。
然而最令人感动的,是这里的梁、枋、椽、檩、柱、斗拱、雀替、勾栏、阑额、藻井、垂柱、云墩、驼峰、角背、替木,全部保持着木材的本色。遥想当年,这飞云楼是东岳庙的乐楼,必是描金错彩,琉瓦生辉,飞甍夺空,笙歌绕梁;随着岁月的流逝,红漆剥落了,彩绘斑驳了,终于,木头们脱尽了铅华,裸露出了自己的本来面目,原来它象庄稼汉一样朴实:似白而灰,似灰又白,有着祖父般的沉着和忧郁;接近油光的表面,是时光的磨砺;裂纹和原木的筋腱,累累纵横,是岁月的脚步;那清晰的、流畅的、疏密有致的木纹,难道不是光阴的眉眼吗?这里记录了全部历史的信息,这里沉淀了所有欢乐与伤。
人们啊,发发慈悲吧,千万不要借口保护古迹,用现代的红漆绿彩盖住这岁月的脚步,把一位令人肃然起敬的儒雅的老爷爷,装扮成红袄绿裤的当代村姑。

                    七  后土祠·秋风楼(全国重点文物保护单位)
          万荣县庙前村
什么叫意外?原来没想到的事叫意外。从飞云楼出来,天已向暮,还去不去后土祠以及它所属的秋风楼?此前,只知道后土祠是轩辕帝扫土为坛,祭祀土神的地方,汉武帝首次在那里建庙,并写下了一唱三叹、柔肠百结的《秋风辞》;中国是个农业国家,土地自然是国家的命脉,所以有“皇天后土”之说。再说,那里的秋风楼据说不比秋风楼差。
山西朋友老王就是万荣人,他说:“那有甚可看的,很破,很烂,没甚东西啦。”想了想,不能信他的话,在他们的眼中,只有修葺一新,出售门票的地方,才是好去处。这次不去,下次就不知道猴年马月了,怎对得起皇天后土!于是决定去。于是在已见苍茫的天色中向后土祠赶去。
真正是意外!要是不来真要后悔一辈子!
且不说那酷似飞云楼的秋风楼让人惊叹不置,就是那虽已破旧龙钟的后土祠,其规模之宏大,用料之实在,做工之考究,已属罕见。秋风楼的精美多少在意料之中,但后土祠的壮美,实在是毫无思想准备。
后土祠现残存大殿以及与之相连的献殿,戏台和山门,配殿也剩了不少,可惜已经从30年代起就被改成学校的教室了,现在差不多都腾空,据老乡讲,明年就要大举重修了。
我自信见过不少古建,但这里悬山顶的大殿却是我见过的最宏丽的,锻铁的悬鱼,则是第一次看到;雕花阑额精美绝伦,仿木砖雕垂花柱精美绝伦,形制奇巧而高大的螭吻精美绝伦,结构繁复的刹顶精美绝伦,纹饰藻丽、方座而鼓墩的柱础精美绝伦,宽敞堂皇的并列两联戏台精美绝伦,腾龙飞舞的砖雕照壁精美绝伦,就连被黄泥巴砌住因而犹抱琵琶半遮面的蟠龙柱也精美绝伦……眼看不过来了,这就是美不胜收,手中的相机嚓嚓作响,抱着相机的手都有些微微发抖;也说不清是建筑艺术的感动,还是意外的惊喜所致,嘴里只是喃喃地叨念着:“太美了!太美了!!”
等到登上秋风楼的时候,天已经擦黑了。冥蒙中的众斗拱和交叉纵横的梁架显得格外有情调,似乎在忧郁地诉说着什么,是远古的情怀?沧桑的低吟?举目望去,连瓦飞甍的后土祠穆然肃立,格外庄重,它代表着我们对黄土地的热爱和崇拜。抬眼向远处望去,我蓦地呆住了,黑沉沉的田畴上穿行着一条亮带:那就是母亲黄河的优美旖旎而又雄壮健硕的身体。
且听汉武帝的《秋风辞》:
              秋风起兮白云飞,
      草木黄落兮雁南归。
      兰有秀兮菊有芳,
        怀佳人兮不能忘。
      泛楼船兮济汾河,
      横中流兮扬素波。
      箫鼓鸣兮发棹歌,
        欢乐极兮哀情多。
        少壮几时兮奈老何?

                    八  司马光祠(全国重点文物保护单位)
          夏县鸣条冈
司马光祠有点儿荒凉,与其他著名景点相比,我想。可能是那一片长满了荒草的司马氏墓地,平添了“西风残照,汉家陵阕”的古风,我想。石象生蹲伏在草丛里,忠实地守卫着墓地的主人,面目古拙,被风雨剥去了棱角;那只石虎看起来有些象猴子,我想。到处都是粗壮而简洁的斗拱,一望而知是很古老的结构,和已经看过的许多庙相似;这里真是古老文化的发祥地,我想。黄土的滞重,人好象也应该滞重,但在古代却偏爱出大官,尤其是宰相级的,可眼下的晋南人却缺少顶尖的人物,不及他们的祖宗,却在搞着发小财、大污染的勾当,不信就看看随处冒着的白烟、黄烟、甚至恐怖的红烟;他们该反思一下了,我想。很精彩,国家一级文物,苏轼写的《杏花碑》:据说他和司马光不太和,但仍给他写碑文;古人也许比我们要宽容得多,我想。
佛像和胁侍菩萨塑工精美,衣褶和裙裾上的彩描细致生动,是宋塑的精品,在右路的余庆禅院;可两厢塑像的头被文物贩子割走了,被斩了首,换钱去了;讲解员说,还有不少精品毁于文化大革命;有一个幽默,“司马光砸光”,或“司马缸砸光”,我不禁想。

                    九  临汾的夜
临汾名闻遐迩的古迹是尧庙,可惜,前几年一把火烧掉了,现在的这座是刚刚建起来的,这足已使识者意兴阑珊。但这次在临汾我们只是过路而已,到时天已落黑。
吃完晚饭,天黑透了。一行人走出宾馆大门,闲闲地在左近的五一广场遛哒;没有了紧迫感,身心俱泰。温温的晚风中,好象有一股淡淡的甜味,广场的一角开辟成了游乐场,孩子们玩着电动车,脆生生的笑,能穿透所有疲惫的心。司机刘突然说:“看咱们,跟奔命似的,奔什么呢?”众皆默然。
“我们是聪明人吗?”我想。真不知道答案。深邃使人困惑,透彻使人悲哀,严肃使人沉重,经验使人寡断,睿智使人胆怯。

                    十  壶口瀑布
山西吉县与陕西宜川交界处
轮椅,一位老人。老人坐在轮椅上,身边是他的儿女。从岸边到壶口瀑布的旁边,
大约有200米左右的距离,浑圆的巨石逶逶迤迤地连接着这段距离,为了游人通行的方便,巨石之间修了水泥的小拱桥,象是一道道括号把它们囊括在了一起。儿女们吃力地把老人和轮椅在括号上搬上搬下,走向瀑布的所在。老人很镇定地任凭儿女们摆布,遇到了一道高坎,儿女们有些吃力;我搭了把手,将老人和轮椅一起搬过了那道坎,老人抬头向我微笑了一下。
一走近壶口瀑布的激流旁,便把老人的事忘到脑后去了,只顾心神激荡地领略黄河的壮丽。离去的时候,我爬上了瀑布旁的岩石,猛一抬头,又看见了轮椅上的老人。儿女们想必是到第一线观景去了,只剩下了他一人。斜射的夕阳中透出了些许金光,洒在了老人斑白的头发上,脸上的老年斑清晰可辨,记录着他走过的岁月,月白色的衬衫在风中轻轻抖动着,越发显出老人的巍然不动;他脸上的肌肉也巍然不动,也许是人生的磨蚀使神经已经疲劳,再也拉不动脸上的表情了,但眼中迸射出的异彩却仍然是黄河子孙的爱恋;老人和轮椅傲岸地兀立在灰色岩石的顶端,披着斜阳的金,象一尊雕像,刹那间,我觉得老人美极了。
我呆呆地望了半晌。
         

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发表于 2004-1-21 00:48 | 显示全部楼层

晋南怀古之二

[这个贴子最后由寒塘在 2004/01/21 03:34pm 第 1 次编辑]

呵呵~ 很高兴能随着你的文字多看一些古迹,多感受一些逝去的历史。:)

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 楼主| 发表于 2004-1-21 15:27 | 显示全部楼层

晋南怀古之二

如果能让看的人感同身受,游记就算成功了吧。谢谢
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