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津门二日之三

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发表于 2004-3-23 02:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

十二  清真大寺
  (小伙巷内大寺前街)
天津有这么漂亮的清真寺!巍峨的大影壁,典型明清的建筑,连甍飞檐,只是门前的现代风味的锻铁护栏有些煞风景。敛声屏息从侧面的小门走了进去,传达室外有一看门老人正在弯腰拾煤。
“大爷,我们能进去参观参观吗?”我恭而敬之地问道。
“回民?汉民?”
“汉民。”
“不行!!!”很坚决,很生硬。
     我们很柔顺地退了出来。
十三  广东会馆
(南门内大街)
俗话说:无利不起早。广东人起得很早,所以他们有钱得很。在北京,我曾亲眼目睹湖广会馆的壮美;在宣武门外甚至有一条叫做“顺德馆夹道”的胡同,里面有一座很大的院套院的顺德会馆,当然住的是广东顺德人。那时,我就有了一个印象:广东人很有钱,广东人很团结。
天津的广东会馆也不例外。高大轩敞的大门完全是南国风味的:麻石的柱廊,高高翘起的飞檐,梁柱髹着油亮的黑漆,显得肃穆;而我们北方人通常铺设粗壮的柁枋,广东人做得比较细巧,雀替和隔扇精致绝伦,你连想都不用想:这里住的是南方人。
最值得一看的是它的戏楼。戏台、门窗、灯笼、八仙桌及配套的太师椅,全部是硬木做就,高贵而典雅。戏台的设计另有一绝,它没有柱子,看客门的视角肯定很好,出将入相,赏心悦目;舞台中心的顶部有一个倒扣碗式的藻井,其功能肯定是拢音的,很别致,在别处似乎没见过。我曾经见过北京正乙祠、湖广会馆、安徽会馆的戏楼,也见过号称豪华的恭王府戏楼,相比之下,当推天津广东会馆的戏楼为第一。
参观毕,一行人往外走时,司机刘咕哝了一声:“广东人真有钱!”
十四  马场道
    建筑的世界,世界的建筑。
十五  霍元甲墓
   (西青区小南河村)
到底还是上了出租车司机一当。他明知我们自己是开车来的,因为天津路乱,才换了出租汽车的;但他却告诉我们,说霍元甲墓不远,结果拉着我们一口气跑到了郊区;本来是不需要支出这份汽车费的。
到了霍元甲墓时,淡红色的太阳已经低低地压在了地平线上,衬出了犹如碳笔画似的树和高压线塔,线条简练而遒劲。
大门紧闭。只好绕到侧面的霍元甲武术学校的门外,传达室的小伙子挺好心,告诉我们可以从一道不高的铁栅门上翻过去。心里踏实了些,还有救,不然我真想跟那个出租司机拼了:就顾自己赚钱,我们来一趟容易吗?!
一行人马从铁栅门上纷纷翻过。刚刚翻过去,就全体被捕:原来霍元甲墓的大门是有守门人的。守门人自然大怒,连吼带叫。我们全体齐声讨情,自然是熟极而流的说词,什么远道而来呀,来一趟不容易呀,高抬贵手呀――这些说词在旅游时是常常要用到的,必须训练有素才行。也许是我们的说词打动了他,也许是他突然发现进来的都是壮汉,有反客为主的危险吧,他终于同意我们去看看,并且免收门票,使我们感到了意外之喜。
薄暮中的墓地有些庄重,或者毋宁说是有些阴沉。一代武学大师静静地长眠在这里。

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发表于 2004-3-23 13:27 | 显示全部楼层

津门二日之三

谢谢你。又向我们介绍了几处名胜。
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