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西北行简

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发表于 2004-4-12 00:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

     2000.8.1.
尽管这次西北之行决定的太匆忙,但还是激动人心的,因为驾车奔驰在丝绸之路上是我多年的梦想。行程是11:20从北京出发,在西安换飞机,奔赴敦煌。一路天清气朗,心情也象天气一样好;然而,一到西安就出现了麻烦:在办理登机手续时,发现我的身份证没带!冷汗马上出来了。幸好同行的朋友在警界很熟,居然由北京的警察朋友给西安机场的警察朋友打了个电话,由西安的警察朋友把我一直送到了飞机上。感谢现代的通讯技术;感谢警察朋友的特权!!
在西安乘的是小飞机,飘飘摇摇地飞到天上,使人想起了大海中的一叶孤舟。飘啊飘,飘啊飘,下午5:40至于飘到了敦煌。那是大漠中的一座小小的机场,孤零零地嵌在沙漠中。远方,一道光秃秃的山岭,裸露的褶皱使那山显得分外苍凉,山脚处卷起阵阵黄沙,象黄色的妖风卷向天空,我突然意识到:我们真的到大漠的腹地了。
兰州朋友的汽车已经等在那里,两辆丰田“沙漠王”,爽呆,爽呆!兰州的朋友轻车熟路,将车开得飞快,向13公里外的敦煌城绝尘而去。愈接近敦煌城,绿色愈浓;在荒凉的西北,一座城就是一片绿洲,星星点点地散落的无边、黄色的沙漠中,象一串绿色的珍珠描出了一道丝绸之路。路边的杨树整齐而挺拔,十分抢眼,笔直地指向蓝天,象甘肃人的语言那样,直率、倔强、质朴;而瓦蓝瓦蓝的天似乎比北京这样的大城市的天要低,一直晴到人的心底里,我的脑海里立时涌现出两个字:纯净。
这里和北京差一个时区,晚上9:30天依然大亮,有些不适应。入住太阳大酒店。

   2000.8.2.
上午,久已向往的莫高窟。穿过库木塔格沙漠,向莫高窟进发。敦煌壁画、敦煌学,早已名闻天下,有关资料太多太多,所以,尽管是第一次来,并没有十分出乎意料的感觉,只是觉得以前的资料图片中看到的东西真实地展现在了眼前。唯一让我惊叹不置的,是唐朝的一些壁画,色泽艳丽,至今如新;看来植物染料的持久力似乎比现代的化学颜料要厉害。还有一幅壁画上的人物,头上戴的冠饰简直和美国自由女神的冠饰一模一样;我不由地哑然失笑,真该让美国人来看看。魏晋时期的菩萨像风格独特,有些和早期西方野兽派的风格极其相似:粗黑的线条,简单的构图,以及用白色草草描画的眼睛,别有一种冲击力,好象比繁缛细致的唐宋风格更有表现力;当然,你若说它有几分象毕加索中晚期的《少女》,也无不可。难道人类的艺术就是这样由简及繁,又由繁反朴吗?
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新;劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,这首王继的《阳关三叠》是从小就耳熟能详的名诗,因此,阳关之行也许是今天最令人心醉的。阳关离敦煌城70公里,完全在沙漠中行车。天蓝沙黄云白,阳光耀眼,一行人都尝到了沙漠阳光的厉害;我们借的甘肃车都拉着窗帘。大漠的远方在阳光的作用下,远方时常出现海市蜃楼的幻影,忽而似一大片水面,忽而似一片绿洲,隐约还有楼房的影子,可是赶过去再看,依然是黄沙漫漫,什么都没有。兰州的朋友已经是司空见惯,而我们则不时啧啧惊叹。车开的很疯,有时越出公里的边缘,在戈壁里狂奔,快如奔马,甚是刺激。
阳关终于到了。关城已经不见了踪迹,只留下了一座孤零零的烽火台,岁月的剥蚀已使它只剩下了筋骨,傲岸地兀立在大漠之中,向后人诉说着岁月无情。这就是古人告别朋友和亲人的地方,“葡萄美酒夜光杯”,仰头一饮,然后毅然地转身走向前程茫然的戈壁,挑战未知的运命,把依依别情离意留在身后,“古来征战几人回”!我默默地站在古关口,眼前是无际的黄沙。前两天我曾在北戴河面对着蓝色的海洋,而现在我又面对着这黄色的大海;蓝色的海洋是激动不安的,黄色的海洋是寂寞沉着的,它们都让人心胸开阔,然而蓝色的海洋使人想到未来,而黄色的海洋却让人缅怀过去。
眼前是古战场,同行的朋友冒着酷暑在沙中捡寻到了古代绳纹陶片,据说10年前还能很容易地捡拾到箭镞;当地人指着一条不起眼的土路,说那就是“阳关道”,它演化成了一句尽人皆知的熟语:“你走你的阳关道,我走我的独木桥”,而那独木桥就在不远处的绿洲旁。朋友们骑马的骑马,骑骆驼的骑骆驼;我则独自彷徨,默吟着唐诗:
                    胡风千里惊,
    汉月五更明;
纵有归家意,
犹闻塞外声。
忽然远方一阵沙的旋风卷地而起,直直地立在沙漠中,这不就是“大漠孤烟直”吗?以前一直觉得所谓“孤烟”是指烽烟,实地一游,觉得应该是这种风沙的旋风柱更贴切。可惜,时当中午,没有“长河落日圆”。
晚饭后,游鸣沙山和月牙泉。

                          断想一  绿洲
      以前有一个错误的印象,所谓绿洲就是沙漠中一小片有着植物和水源的绿地,使过往的行人解决干渴和休憩的问题。其实,在西北的沙漠区,大到一个城市(如敦煌),中到一个村落,小到一片树林和清泉,都是绿洲。      
      我们在内地的人习惯于地形的渐次变化,但绿洲与沙漠的界限却是截然分明的。在大型的绿洲中,有绿油油的庄稼,星罗棋布的房屋、熙来攘往的人群、交错纵横的水渠,一如我们熟悉的一切,有的地方甚至颇具江南风光。绿洲的边缘往往是挺拔的钻天杨构成的类似防护墙似的林带,当你一旦走出林带的最后一棵树,你就马上踏进了滚烫而毫无生命力的黄沙,让你猝不及防、惊讶不置,乃至于有一种想不明白的感觉。
      绿洲就象一串大大小小绿色的珍珠串起了丝绸之路。它们为荒漠中的旅人提供了生命的落脚点、庇护所,让他们能落落脚、喘口气,才使东西方的陆路交通得以延续了数千年,从这个意义上讲,“绿洲”就是“绿舟”。

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发表于 2004-4-12 07:34 | 显示全部楼层

西北行简

很羡慕每位能去全国甚至全世界看看走走的朋友,我们觉得无须刻意地承担太多的人文关怀,以一颗自然而本真的心去看待这个对于每一个闯入者是陌生的世界,而在心灵上对这一切又是多么切近,如楼主那份感慨亦足够——思想永远属于行走者的。

该用户从未签到

发表于 2004-4-12 13:19 | 显示全部楼层

西北行简

一直想到西北瞧瞧:)呵呵
  • TA的每日心情
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2004-4-12 22:20 | 显示全部楼层

    西北行简

    西北是个好地方!

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2004-4-15 00:34 | 显示全部楼层

    西北行简

    西北是中国最后的苍凉!
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