《唐诗宋词》

标题: 读书笔记 [打印本页]

作者: 征途之长征    时间: 2015-5-11 22:41
标题: 读书笔记

——看木心文学回忆录有感宋词篇章

有一些闲暇时间,忙不迭看书,补充知识。越看越觉得知识穷缺。
今天看到木心先生对宋词的这一篇的概论。觉得有一些需要补充。宋词的确不是随便聊聊就能说明白的事情。
诗词大家,柳永、李清照、周邦彦、吴文英的确是没有争议的,我奇怪姜夔怎么也不在其中?作为宋词篇章自度曲不可或缺的一个人物,有些遗憾。
至于说苏轼仅仅算作好词家,亦不尽然。苏轼开创以词言情的先河,也给后来的辛弃疾铺平一条大道。从而让宋词华丽转身,不再是小女人家家的玩意,从言情去到言志的阳刚一面。
再说到宋词和西方歌剧的不同。
西方歌剧比较写实,一个什么故事引发一场战争,怎么、怎么样上演。
宋词则给读者很大的想象空间,我们比如一首“归字谣”
“归。猎猎薰风飐绣旗。拦教住,重举送行杯。”
同样是描绘一个场景,却巧妙的规避了直面的称谓,令人想象。
我们尝试把它翻译成白话文,如下:
一、在一个归来又将远行的地方。强劲的风把绣旗吹的不断抖擞。(我)拦住(即将远行的朋友),再一次举起送行的酒杯(干杯)。
二、记得要回来啊!我的朋友,强劲的风不断吹动绣旗,(就像我此刻起伏的心情),再一次拦住远行的朋友,再一次举起送行的酒杯(干杯)。
两种翻译都可以,或许还有更多的不同,完全在于读者的心情和感受,这就是宋词的魅力。
  全篇无一字提起XXX和XXX,或者YYY送XXX,可是这些不重要啊!你能完全感受到作者的心情,环境以及那一种氛围。
瞎扯几句,聊做消遣。睡去!

作者: 不速客    时间: 2015-7-31 09:00
读了楼主此文,深有同感。并想起了赵翼的那首七绝:
                        作者:赵翼 (清代)

李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。
            江山代有才人出,各领风骚数百年。

作者: 雪林    时间: 2015-8-14 22:58
好文,欣赏。含蓄的表现更耐人寻味。
作者: 征途之长征    时间: 2015-8-14 23:54
雪林 发表于 2015-8-14 22:58
好文,欣赏。含蓄的表现更耐人寻味。

{:soso_e181:}好久不见才女,问好!秋安,我一直在这里晃悠{:soso_e113:}

作者: 雪林    时间: 2015-8-16 07:31
征途之长征 发表于 2015-8-14 23:54
好久不见才女,问好!秋安,我一直在这里晃悠

好久不见,一切可安好?虽然发贴甚少,我闲暇之时总来这看看。 我才学老是没长进可胡须却是长的有些狂妄经常要“割”的。祝好!

作者: 征途之长征    时间: 2015-8-19 09:55
雪林 发表于 2015-8-16 07:31
好久不见,一切可安好?虽然发贴甚少,我闲暇之时总来这看看。 我才学老是没长进可胡须却是长的有些狂妄 ...

{:soso_e127:}

欢迎光临 《唐诗宋词》 (http://bbs.shiandci.net/) Powered by Discuz! X3.4