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云 游 记

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发表于 2009-5-16 14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


   从云南回来已有一段时间,按理我会写些东西的。那片彩云一直有我藏匿心底的一个美丽梦想,实现梦想会有很多的感想。但是我仍然无法把思绪集结,我无从表达在云南的感受。洗涤心灵的喧扰,日子是否真的可沉静下来?的确,这个旅程是我最难忘的日子。饱尝高原反应的我,回到熟悉的地方竟有错幻的陌生。才发现,自已纷乱的心始终无法沉静下来,忙碌的工作和快节奏的生活,已经剥夺了我“感受”的权利。

   云南之旅,始于一个梦想。下了飞机,蓝天、清风、彩云之南,当我脚踏实地的站在那片远离俗世的人间圣境——丽江,有点意外,我的心境怎会如此普通?曾经设想了许多激动的理由,甚至以为无法拒绝高原反应的问候,此刻,却毫无反应,影踪缈逸。


   安顿好行李,和朋友开始闲逛号称保存最完整最富民族特色的古代城镇——大研古镇:四方街。丽江给我的最深感觉就是商业气息非常浓厚。不论是鼎鼎有名的四方街还是那些纵横延伸不知名的小巷,除了游人就是店铺。每间店铺的门面都做得各具地方特色,却又绝无雷同,古色古香隐藏万种风情。连工商银行的招牌都是木质的,镂花木门,这是我见过印象深刻最别致的银行。


   环顾四周,几乎每一个女游客身上都裹着七彩披肩。我也入乡随俗花了二十大元弄了块彩布裹在身上。想像着寒冷冬天黑色外衣配衬上这一条摇曳生色的围巾,北风也会妒忌吧。夕阳留下最后一抹余辉,点亮了整个丽江。迎风飘柳的一条小河隔开了两岸的酒客,喝的兴起,精彩热闹的对歌就开始了。除了各地的游客外,酒吧的“胖金哥”和穿着盛装的“胖金妹”也加入了战团。不管是流行的,英文的,还是民族特色的,交互上演。不是这岸飘压向对岸,就是彼岸抛送回此岸,热火朝天笑逐颜开,惹得路上游人嗓子纷痒,驻足留步,恨不得也吼上几声。丽江的每一夜都像在庆祝什么节日,或许说,丽江的每一天都是节日。丽江的夜更是活色生香的夜。夜幕初降,灯红酒绿,充满异乡风情的“樱花屋”正用它不可救药的姿色和浪漫,诱惑着我们的身体与灵魂。丽江的酒,撩火了游子的情思,朦胧了酒客的眼睛,再安分的人也会心猿意马,再不解风情的人也会春光乍泄。如此美景,酒不醉人人自醉,这醉的是人,醉人的亦是人……

   醉透了,也酵透了酒疯,摇摇晃晃回客栈去。我别无选择的失眠了,据说这是高原反应的征兆。不停的辗转反侧,理想中的初衷是能在丽江不计时间的发呆,此刻已经被失眠折磨的荡然无存。更担心计划中的玉龙雪山,国家森林公园,白水河,皆变泡影。

   丽江连太阳也散发着朝气。大约六点左右天色已亮起来,起床把自己包得严严实实的晃出客栈。谁让咱高原反应一整晚失眠着呢。早餐后,乘车前往神秘的香格里拉,感受藏区人民朴实的游牧生活。途中游览了以奇险雄壮著称于世的著名大峡谷——虎跳峡。丽江的昼夜温差很大,来之前做足功课,带了夏秋两季的衣服,以为很足够。现在终于知道,什么叫计划永远赶不上变化,这儿的天气,比女人更善变让人捉摸不定。真正让人见识了云南第六怪,四季衣服同穿戴(云南海拔较高,立体气候明显,“一山有四季,十里不同天”)。到昆明的时候还穿着夏裙,灼灼骄阳让我把全副武装都放于背包最里底,十个不同颜色的小脚趾争先恐后的张扬着个性,清清凉凉的好不招摇。刚到丽江时就给骤降的气温吓了一跳,在导游的一再劝戒下,到了客栈后彻底来个改头换面,最后穿了件秋装外加一披衣,晚上还给冻得盖被子,房间空气闷透也不敢开冷气换风。离开丽江到虎跳峡时当然裹得跟北极熊似的,结果中午酷热的太阳差点把我烤晕。后来怒了,把披衣直接绑在腰间上,省得拍照时拿来拿去的忒麻烦。


   总以为,梦想中的香格里拉犹如少女午憩时的睫毛,碰一碰,便会有无数纯真的梦幻飞扬起来。香格里拉,多美好令人遐想的名字,一定会给我的旅程划上一个完美的惊叹!未曾想究是惧怕与现实社会脱节还是不忘创造效益与时代紧连,迪庆藏族自治区大规模的改造,让香格里拉这个貌似与世隔绝的梦想把我拉回活生生的现实中。人生最美的相遇,不如不见。我沉默了。香格里拉,那个令我梦寐以求梦想飞扬的“香格里拉”,那个美丽动听而又遥远陌生的名字,那个“世外桃园”与“伊甸园”的同义词,未相遇前的那份期盼,无法形容的那份朦胧美,在地方追求经济效益的利益驱使下终于撕毁了少女羞答答的面纱,黯然神伤。或许,这是我的失误,与香格里拉无关,与梦想无关。


   晚上参加了富有特色的藏民家访,花了1000元让藏家烤了一只约30斤重的牦牛,让我们一尝正宗的藏族吃法。热情好客的主人身穿盛装落落大方的迎接远方的游子,为我们送上珍藏的青稞酒及奶酪,参加了热情洋溢的藏族锅庄舞,总算为一颗失落的心暂时找到了一点寄托。或许,在他们眼里我们只是看热闹的一群过客,不管是我们的相机镜头还是喧哗的笑声,没有事物可以扰乱他们对信仰那份专注的表达,他们的世界简单而富足,我们这些过客能真正了解他们多少?

   不知道为什么会那么喜欢普达措国家公园?旅途回忆刻划得最深印象的是那个充满诗意的著名牧场,“森林里的草甸湖泊”属都湖,那个原始性、天然性、珍稀性、象牛毛毯一样柔软的碧塔海,湖光山色,尽是天然。天堂般明净的普达措连观光线路都是固定的,要么坐环保车沿80公里长的环保公路观光,要么自己徒步穿越,以确保不对园内环境造成不良影响。我们选择了以“环保”的方式亲近自然,选择了徒步。(呵~环保车,是普达措景区统一指定入园观光车,想象着以为是电动车一类的无污染环保车,直觉感观及经导游介绍后终印证,此环保车原来也是汽油车~)

   游赏普达措还有一个插曲。在下山的出入口处,迎面向我们走来了二个年约40的老外。一男一女看起来有点像美国人,穿着却极其“专驴”,一件美式文化衫,专业登山背包。“老外”露出二排大白齿用微笑的友善方式向我们问些什么,一向让我以为精通英文的同伴竟然愣住了,老外不厌其烦的继续着重复,外加比手划脚的肢体语言,哈哈,正竖直耳朵费力揣测着的我略估“看、听”懂了些什么,他们是在询问,“上面生态环境如何,是否值得买票上山一游?”笑死,同伴也终于“听”懂了,然后就开始磕磕碰碰断断续续的中英混合,咕噜唧呱的指划着,各用各的语言天赋,努力的想表达着什么,最可惜的是,老外越发的让我俩糊弄了。同伴被逼举手二指一圈,OKOK,I 咚NO 那个烈士。。。男老外笑倒了,MM却是不依,耸耸肩,表示她无法接受这个事实。:),笑晕。。。

   玉龙雪山及白水河的行程较为匆促,连续的失眠让我对这个纳西族的纯洁之地有点失约,虽然是第一次见到雪,轻晕的感觉及高原缺氧使我忘却了欢呼及激动。对不起,玉龙雪山,我真的不想用这种方式与你相遇。也许我该满足了,毕竟有雪雾笼罩的清晨也不多见。

   走的最快的,总是最美的瞬间。我们都只是生命旅途中的一个点缀,旅程到一个终点,这场戏也要散场。如果可能,我希望继续。风景在路上。

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 楼主| 发表于 2009-5-16 14:20 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-5-16 14:21 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-5-16 14:29 | 显示全部楼层
才晓得,牦牛一点也不好吃,应该是不喜欢吃,各地风土习俗不同,饮食文化各异。
青稞酒,,,也远没平常喝的红酒好入口。
好些地方美食,可能我广式口味习惯不同,自是无法感觉得到那种“特色”的诱惑力。
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 楼主| 发表于 2009-5-16 14:34 | 显示全部楼层
记忆犹新,那途收获到的回忆,只得二字:艰、辛。
还好早有准备,喝的水是从这带去的屈臣氏装,也发现,那边竟然没有屈臣氏水买呵
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