QQ登录

只需一步,快速开始

千年等一回---快乐的日环食之旅

1月15号一大早,起床开窗一望,窗外云雾弥漫,能见度极低,但并没有如天气预报般的下雨。这可是个好兆头,虽然不是气象专家,但是久居山城,知道一旦有雾,因为今年是暖冬的原因,只要云开雾散,太阳就极可能露头。毕竟天有不测风云,去年的日全食气象台也没预报准。呵呵,但愿这次它同样也不准。一上午都不时地看看天,望望云,一样的云遮雾绕,直到中午时分也没改变。离计划出发的时间越来越近,心也跟着云雾缭绕起来,管它呢,看到环食是运气,看不到也是种感受,正好好久没去看两江了,就当去散散心吹吹江风也好。午饭吃罢,背上挎包,放飞心情往朝天门码头直奔而去。

半小时后踏上广场的地面,清冷的江风扑面而至,四面一看,广场上三三两两的人群,谈恋爱的,观景的,自娱自乐的,一切如常,在这个山城最著名可以看长江和嘉陵江交汇的广场上,这些人都在过着平常日子该过的休闲生活,没有什么特别的,没有如我想像的象去年全食般的盛况空前,人头涌动的盛景。心里有一丝失落,不过想想也正常,重庆大多数人也许经过了全食的震撼,再加上天气的原因,对这次的环食都是顺其自然的心态了,就算在朝天门这个天然的最佳观测点上也是一样。倚着围栏,远眺滔滔的江水,在两江交合处,一黄一绿,煞是好看,可能这也是中国独一无二的景观了吧。欣赏美景的同时并没忘掉此行的主要任务,仍不时看看码头的天气,也许是两江水气丰润的因素,居然雾气更重,云层更厚了。看看时间,已过三点,如果天气晴朗,太阳应该已经被偷吃一小块了。感觉在朝天门观日无望,我又踏上了回家的公车,正好坐在了一个靠窗边的位置,望着窗外的风景,很奇怪的是,这时心情,并不失落,而是一种快乐荡漾其中,只要在过程中善于发现美,那么啥结果都是次要的了。因为人生就是有一个个长短不一的过程组成的。

车行至嘉陵江大桥,视野一下开阔起来,我象惯常一样探头一望,呀,我居然看到了右下角被偷吃一大口的太阳,非常清晰地挂在不远的天际。真是奇特的天气,窗外依然云蒸雾腾,可是太阳却清晰地印在天际,恍若探手可得,这个被月亮偷吃一大口的淡黄的大饼四周散发着柔和的五彩光芒,非常温柔的光,甚至不需用任何观测设备,眼睛也可裸视。这时的心情可以用惊喜来形容,因为我知道,这下,太阳不会再跑掉了,我会追着它跑的。车子一直在跑,太阳也一直在跑,时而粉笑灿然,时而又躲到云彩中含羞带笑,真是千姿百态,时间已至下午四点,暮色愈见苍茫,天色也越来越暗,坐在车上,太阳的仰角越来越低,有一阵忽然都看不到它了,非得很靠后才能看到它柔美的身影。一路上也看到好多路人仰头看天,也有拿手机拍照的,呵呵,他们跟我一样,都是幸运的人。这时忽然想起了宋代大文豪欧阳修那句千古流传的诗句,月上柳梢头,人约黄昏后,不过这次不是人约,而是日月之约,月亮和太阳的约会,人类只是他们的见证人。

车出了江北,进入渝北境内,忽然发现前方雾气加大,太阳又躲入云层中。这时真有点着急了,算算时间,再过半小时金环就要出现了,而那时我刚好到家。如果那时雾气还是那么大,不是全功尽弃了,我可真不甘心,近在眼前的美景,这样近乎千年才出现一次的奇美天象,我是不会放弃的,心里暗暗打定主意,如果前一个站雾气还是很大的话,就下车打的追着太阳往江北跑。我一边打着小算盘一边抬头看天,还好,正在前一个站,太阳又露出了头,只是这时的大饼已经变成一个弯月了,心里怯喜。旁边的女孩子也一直追着我问,现在怎么样了,我们大家一起分享实时天象,我前座的男孩子甚至拿着手机转过头对着太阳狂拍,这不就是我曾经要找的感觉吗,大家在一起的快乐,在不经意中找到了。时间越来越逼近,此刻的心情,只嫌这车太慢了,立马停下去最好。

到终点站后,我没有立即回家,因为我担心我家附近的楼房会挡住那个弱小的要掉入地平线的身影,我需要马上找到一个方便观看的地方,这时候的心情,因为紧张加上欣喜,都有点不知所措了,镇定了一下,想到刚才路过的桥面,那是一个绝佳的观测地,又是正对西面。马上过去还来得及,我以百米冲刺的速度跑向那座桥,一路上看到三三两两的行人都望向同一方向,并窃窃私语,不用猜,肯定说的就是现在唯一的主角,太阳了。

到得桥上,已经有不少人在此驻足了,还有拍照的,找到一个临湖的地方,抬头一望,太阳这个大黄饼只有大半张外皮了,而且离西边的天际线非常非常低了,光晕也渐渐变暗了,光影转换间,那个黄色的皮也不断在转换着色彩,淡黄,浅黄,深黄,几乎就是瞬间的,最后变成金灿灿的金黄,发出柔和的光芒,与周围的暮色相对比,这黄色是那么的明艳不可方物,伴随着晚霞的淡紫色的光晕,真是迷幻异常。同时,那道环好象也慢慢地越变越圆了,直到成为一个金灿灿的圆环,这一刻,我屏住了呼吸,视线所及,真觉得到了如诗如画的梦幻之地,神游不知方物了。这样的一个金环,悬挂于不高的西边的天际足足七分多钟,可我们还是觉得时间太短,月亮美女和太阳帅哥在经过近千年的朝思暮想的遥遥相望后,终于又环环相抱了,而这样的一个柔情相拥,却只有短短的几分钟。在他们相拥情话绵绵之际,我注意到间或一群群的飞鸟从它们身旁轻盈地掠过,相比于人类,动物对天象的敏感度更强,也许它们能够读懂月亮和太阳的私语情话,它们和我们一起见证这次千年之约,也算不虚此行了。深情之后总是平淡,此后,月亮慢慢离开太阳的拥抱,大黄饼也越来越归于丰满,直到变成一个淡黄色的园球沉于地平线下。这个过程太漫长,我没有看完,我见证了最精彩的深情,很开心了。我想,也许太阳帅哥又在跟月亮妹妹开始下一轮美丽的千年之约了,让他们享受二人世界,还是不要打扰他们吧。

佛说,前世五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过,这是一句很诗意的话,也非常富有禅机;而太阳和月亮前世一千年的回眸,更换来今生的一次深情相拥,这是不是印证了缘份的使然呢?因为缘份不是从天上掉下来了的,是需要用心去修的,懂得珍惜的缘分才会开花结果。
   (呵呵,发篇旧作,这个环食是年初的)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

水凝凝 + 30 + 50 感谢分享:)
倚东风 + 20 + 20 好文

一篇心情游记,一直放在自己空间里,拿给大家分享一下,确实是千年奇观。

这是我在09年7月22日日全食开始时拍的照片

本帖子中包含更多资源

x

再来一张

本帖子中包含更多资源

x

谢谢东风,全食是震撼,环食是唯美浪漫,而且过程更长,不同的休验,本来想贴一些图,可因为当时没带相机,一是天气的原因,二是怕自己不会照,所以现在就在网上找了些重庆环食片片,大致就是这样,不过现场的景色比照下来的更令人惊叹,因为那是动态的美,只可惜自己笔力不够,无法尽述。

确实很好看,顶顶。

(本公子这厢有礼了。)

挖,指环王,好漂亮哦!可惜俺没见到实物!遗憾!
二休 发表于 2010-10-26 11:43
嘻嘻,你家风雪要是送你这个指环,你会乐坏吧,哈

确实很好看,顶顶。

(本公子这厢有礼了。)
叶秋霜 发表于 2010-10-26 11:55
谢谢叶MM,环食在一个地方,要近千年才出现一次,比全食更稀有。

嘻嘻,我看到的最高潮时候的环,比图片的更圆更饱满更均匀更金灿灿。足足出现了七分多钟,那个时候,它的美压倒了一切。

开心

连续签到: 1 天

漂亮啊,内疚俺少来了.................

开心

开心

楼上的猫,咋的了?

昨天没看到照片,很漂亮,确实漂亮。

谢谢所有顶贴的朋友,也算那天老天有眼,所有的人都说天气不好,包括气象台,确实直到环食开始十几分钟天气都不好,可是老天爷太照顾重庆了,日环食在关键的时候很清晰地出现,还来得很漂亮,可以静下心去慢慢欣赏。另猫别对我忏悔呀,哈哈。

开心

太漂亮了!千古奇观!!!
    霜,你的描述,很让人感染。
    谢谢霜

真漂亮啊。顶一个。赞。

好美啊

顶一下自己的贴,找到一段当时渝中网友录的视频,虽然俺还是觉得自己看的那个最美,不过也可将就一下了