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女皇故里走马观花记

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发表于 2010-11-20 14:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    广元,位于四川的北部,与陕西接壤,对于国内多数人而言它是一个比较模糊的地理概念,但是提到武则天,谈起剑门关,则应是闻名遐迩,众人皆知了。早春二月,因为探亲的缘故,我有了一次广元之行。
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    初识广元,不由想起那篇中学时代的课文,济南的冬天,个中神韵真是何其相似。春日的暖阳,蔚蓝的天空,如丝的云彩,清新的空气,偶尔从山口刮过的略带寒意的西北风才会提醒这不是在阳春三月的江南,一座娴静的小城就如一个顽皮嘻戏的婴儿,美美地躺在青山环抱之中。据介绍,广元是一座阳光城,一年中大部分天气都是阳光普照,温暖如春。联想到此时的山城,整日阴沉灰暗,时常也是冷雨交加,真是羡慕老天对这座城市的格外眷顾。整个城市规模不大,地势平坦,没有很高的建筑,街道宽阔,却异常整洁,行人三三两两悠闲地踱着方步,脸上洋溢着满足与快乐的神情。两条绿带般的河流从城中心柔柔地淌过,从没想到,嘉陵江在此地居然展现如此的情怀,怎一个柔字了得!入夜,这座城市更是展现出别样的温柔,犹如一位醉卧花间的少女,风情万种,使人欲罢不能。满城的星星点点的灯火映衬着繁星闪烁的夜空,没有大城市的恼人的暄嚣,一切都是那么自然天成,游离于其中,不知是在天上的街市,还是在人间的天堂?
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    在好客的主人的带领下,我们一行算是大饱口福,当地的特色小吃如蒸凉面、羊肉烩馍、酸菜干饭、糖醋酸菜、豆腐脑(与重庆做法不同)、绿豆片、米豆腐、麻香棕子、叶儿粑(注:最后两样是主人亲戚从川西带来的,纯家庭手工制作),吃了个不亦乐乎。个人认为除了烩馍味偏燥烈以外(味道类似西安的羊肉泡馍),味道都非常地好,尤其是麻香粽子,入口既麻且香带点微辣,真乃世间极品,总之一个字,爽!因为只有短短的几天,亲戚说还有很多没吃到,只有留待下次了。比较一番,感觉川西北的吃食都趋于小巧精致,而川东的食物更大气豪放一些,从中也体现出地域文化的特点。亲戚介绍说最近广元被评为全国最佳人居城市之一,不管这个消息是否属实,但据几日来对这座城市的观察接触,它是当之无愧的。在这方面,重庆还真有值得学习的地方。
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    再识广元,则被它浓厚的历史文化底蕴所折服。广元的标志性建筑是凤凰楼,其造型是一只凤凰的综合多面体,非常独特,屹立在全城的最高点东山上,就似一只展翅欲飞的凤凰,充满了生机与活力。为何要用凤凰做标志呢?问过之后证实了自己的想法,有两层含义:一为纪念武则天,因为中国绝无仅有的女皇武则天长大成人的地方就在广元,这是广元当地人的光荣与骄傲;二则象征展翅高飞的今日的广元明天会更好。真是一个独具匠心的构思,妙!
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    提到武则天,不能不提到皇泽寺了。这是唐代为了纪念武则天而专门修建的一个家庙,据今有一千多年的历史,它耸立在嘉陵江边,倚山而建。我们去参观的时候,因为是旅游淡季的原因,人非常少。不过也正因为人少,在解说员的带领下玩得很是尽兴。皇泽寺给我最深的印象是其中蕴含的深刻的佛学精髓,那些摩崖石刻和佛像,都代表了一个个饱含哲理的佛家故事,尽管我是听得似懂非懂。在武则天和盛唐时代,佛教是很受尊崇的,就连武则天的真身塑像(注:导游小姐说这是全国唯一一座武皇真身塑像,在现在是国宝级的文物。)也是修得慈眉善目,颇具佛像。凝视武则天的塑像,不由得浮想联翩,从武媚娘到武则天,她走过了怎样的人生历程?这个不凡的女人临终时故意立的无字碑,到底想告诉后人什么?也许,这些都是永远无法解开的谜团。或许原因再简单不过,这个女皇帝,至死也不习惯独自落寞,被人忘却终究是她生前所不情愿的。想到这儿,心中默念:一路走好,武皇!
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    昭化古镇是另一个让我吃惊的地方。去昭化纯因偶然,由于大伯五十年代在那儿工作生活,我们一行也是抱着陪他老人家散心的心态去的。可是谁知无心插柳柳成荫,没去那还真够后悔的。昭化是广元的一个小镇,距城区有半小时的车程,车行驶在广绵高速路上,窗外飞驰而过的景色真是美仑美焕,阳光洒在嘉陵江的一江春水上,泛着点点金光,河滩边那一簇簇一片片的金灿灿的油菜花在和风中摇曳着妩媚的身姿,间或三两农人在田地里劳作,好一幅田园牧歌图。还没到昭化,心就已然醉了。
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    下了车,前方影影绰绰出现一座城楼,大伯说那就是城门了,而且历史还不短,大概是三国时的,至今仍保存完好,兴奋的我,以百米冲刺的速度来到那座城门前。城门不高,估计接近三米,很窄,整座建筑都用数块巨大的条状青石砌成,细看墙石均已斑驳变色,毕竟经过了上千年风雨的侵蚀,抚摸着那一块块墙石,恍若穿过了时光隧道,又回到了那铁马金戈、刀剑翻飞的古战场。从城门到古镇中心有一段羊肠小径,很有古驿道的感觉,道旁显眼处有一座纪念三国时蜀国地方官的坟墓,因此人在任时政绩卓著,老百姓就代代记住了他,现在的坟墓是如今的当地政府重新翻修过的,墓旁的石碑上还刻有此人的生平,可见不管是什么人只要有恩于百姓,老百姓都是不会忘的。进入古镇,中间俱为青石板街,两旁多为明清时的建筑,夹杂一些现代的建筑,感觉有些牵强,也没有多少游人,有些萧条,不过民风淳朴,不象一些其他开发的古城那样有很浓的商业气息。不过我们去得不凑巧,此时整个小镇成了个大工地,很多工人在石板街上忙碌,有些街整条被挖了起来,听当地人说现在正进行古城改造,准备开发成旅游胜地。听到这个消息,心里有些疑惑,改造是应该的,但一定要保持住自己的特色,不知道政府这方面的规划如何?类似的前车之鉴还真不少。
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    猫腰穿行在古镇中,随着大伯来到了他曾经工作过的地方。没想到居然是一座古色古香的大红的建筑,雕梁画栋,大红的木门,门前挂着标牌,叫做什么书院,也是一座历史文物(由于当时没细看不知建于什么年代),雕花镂空的门窗大多红木漆都剥落了,很有历史的沧桑感。入得门来,庭院深深、曲径通幽,还真是一个修身养性、潜心学问的好地方。吃惊的是,再往里走,以前的书院竟变成了一座小洋楼,居然是昭化镇政府所在地。大伯介绍,在五十年代这儿就是政府办公的地方了,看来除了那座牌楼,其他的很早就没保护下来,想起来真是心痛。
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    由于改建的原因,此行没有逛遍小镇,只能算走马观花。总的来说,昭化之行,欣喜中略带一丝遗憾。回家之后,偶然从中央台七频道看到《搜寻天下》的节目,正在介绍昭化古镇,还提到最近在古城改造中发现的汉砖和一些汉代的文物,使我更深一步增加了对这个名不见经传小镇的敬意。昭化,就如一个养在深闺的少女,正开始揭开她神秘的面纱,在国人面前展露她俏丽的容颜。
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    剑门之行是此行的最后一站。此去剑门是期待已久,不仅想领略一翻李太白“蜀道难,难于上青天”的冲天豪情,也愿体会一下陆放翁“细雨骑驴入剑门”之闲情逸致。乍到剑门关,只见两边悬崖绝壁,寸草不生,中间似被生生的一条公路辟开,这条公路在古代也许就是陆放翁骑驴经过的驿道了,只可惜变成了公路,是怎么样也无法重温陆放翁的诗人情怀。买了门票,一人五十元,感觉有点贵。仔细看了一下历代文人墨客关于剑门关的诗作,重温了一遍它的历史,原来剑门关由于其特殊的地理位置(注:古时出川的唯一通道),自古就是兵家必争之地,三国时姜维以精兵大败邓艾大军之战就发生于此,正应了那句老话,一夫当关、万夫莫开。想想以前那个刀耕火种的年代,还要在这个寸草不生、崇山峻岭的地方打仗,而且都是古栈道,想必蜀道之难、剑门之险就在于此。
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    开始爬山了,感觉并不怎么险,路都修得很好,也有几段较险的山路,坡度大,但对于我们几个山城人而言简直不算什么,本想重温一下古栈道的险峻,但可惜只走过一小段。一路上也没什么风景,一线天、石笋峰稍有点特色。人为修了一座剑门关的城楼,其作用仅限于留影。另外还有一座纪念诸葛亮的庙宇,纯粹变成了一个算命的场所。诺大的一个景点,沿途除了半山腰有个小吃摊以外,居然没有任何为游客服务的配套设施。一路上很少见景区工作人员,只靠那些当地山民背着背兜跟着游客卖些食品矿泉水之类。不过这些当地人非常淳朴,和他们交谈倒是非常愉悦的,他们顺便作了我们的兼职导游,当然代价是得要购买他们的东西。在梁音寺求了一个签,小憩一会,准备下山。这时麻烦来了,到处找车找不到,眼看天色越来越暗,此地人生地不熟,真是非常焦急。还好天无绝人之路,遇上一个好心的车主把我们搭下山,剑门之行总算有惊无险。这样一个得天独厚,举世闻名的旅游资源怎么好好规划和发扬光大,真是当地政府迫在眉睫需要深思的问题。

    如今,回到山城许久了,也时常在梦中重温广元的一切,那里的阳光、那里的山、那里的水、那里的食物和那古老厚重的历史文化。情由心生,不由自主地写下以上的文字,盼望有一天我能再次回到那儿,那座令人魂牵梦萦的小城。相信那时的这座城市,会变得更加充满魅力

(多年前的一篇游记,512大地震广元是重灾区,想到广元的美丽,祝福广元,以此为念)


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水凝凝 + 30 + 50 精彩游记

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该用户从未签到

 楼主| 发表于 2010-11-20 14:18 | 显示全部楼层
那天和灰妞荒原聊到古代历史,想起曾看过的女皇故里了,发出来,让大家也同游同乐。
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  • TA的每日心情

    2014-5-14 11:18
  • 签到天数: 1 天

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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2010-11-20 18:21 | 显示全部楼层
    麻香棕子,口水。。。
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    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2010-11-20 20:47 | 显示全部楼层
    麻香棕子,口水。。。
    挥剑决浮云 发表于 2010-11-20 18:21
    馋猫,你没吃过的多着呢
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     楼主| 发表于 2010-11-20 22:09 | 显示全部楼层
    这丫发文章啊,还是第一次看到啊,稀奇
    月河共影 发表于 2010-11-20 21:59
    小样,我都发了好几篇了,你什么眼神呀,还这Y,哼哼
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    该用户从未签到

    发表于 2010-11-20 22:37 | 显示全部楼层
    我还保留着三十年代的广元照片。
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     楼主| 发表于 2010-11-20 22:45 | 显示全部楼层
    我还保留着三十年代的广元照片。
    倚东风 发表于 2010-11-20 22:37
    时空穿越,如果你有三国时的,那就成国宝了
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    发表于 2010-11-20 23:22 | 显示全部楼层


    1944年,广元。



    1908年5月27日,四川汶川县岷江流域。

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     楼主| 发表于 2010-11-20 23:51 | 显示全部楼层
    25996

    1944年,广元。

    25997

    1908年5月27日,四川汶川县岷江流域。
    倚东风 发表于 2010-11-20 23:22
    咦,这图挺象昭化的
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    发表于 2010-11-21 17:57 | 显示全部楼层
    看景不如听景~~~~~~ 问好星。
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     楼主| 发表于 2010-11-21 19:22 | 显示全部楼层
    看景不如听景~~~~~~ 问好星。
    斜阳飞鸿 发表于 2010-11-21 17:57
    看景听景都不如感景,问飞鸿MM好
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    发表于 2010-11-22 01:15 | 显示全部楼层
    看景听景都不如感景,问飞鸿MM好
    繁星伴我行 发表于 2010-11-21 19:22


    看景听景都不如看星~~~
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     楼主| 发表于 2010-11-22 11:34 | 显示全部楼层
    看景听景都不如看星~~~
    倚东风 发表于 2010-11-22 01:15
    哈哈,看你的头像,我想起了拉灯。晕,那个字居然还不让打,还有没人权呀
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    该用户从未签到

    发表于 2010-11-24 15:14 | 显示全部楼层
    一篇好的游记散文如同一位好的向导,阅之有种身临其境的感受。细致的笔调,简洁的语言,把广元的历史过去与现在有序作述。读景触感,让人引深思远。好文,先高亮,推精。
    感谢繁星带来的精彩文字及分享见闻。
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    该用户从未签到

    发表于 2010-11-26 00:48 | 显示全部楼层
    报告繁星,腾讯的二张图片,看不到哦~提示:该网站非腾讯旗下网站。不能使用。
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     楼主| 发表于 2010-12-6 18:37 | 显示全部楼层
    晕,怎么那个回贴也没了。重新发过,凝凝,不用推精了,这篇文字是好几年前的,自己也觉得文字稚嫩,结构呆板,只是想给大家介绍介绍这个地方,离精华差得远呢。还有,奇怪,我记得没贴图,怎么主贴里有图呢。
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  • TA的每日心情
    开心
    2014-5-30 18:06
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2010-12-7 12:25 | 显示全部楼层
    看了一篇好游记,也认识了星星。。。。。。
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  • TA的每日心情
    奋斗
    2014-5-13 23:31
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2010-12-7 15:30 | 显示全部楼层
    看景听景都不如看星~~~
    倚东风 发表于 2010-11-21 17:15

    看星星,不如让它伴我行哉。。
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  • TA的每日心情
    奋斗
    2014-5-13 23:31
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2010-12-7 15:31 | 显示全部楼层
    晕,怎么那个回贴也没了。重新发过,凝凝,不用推精了,这篇文字是好几年前的,自己也觉得文字稚嫩,结构呆板,只是想给大家介绍介绍这个地方,离精华差得远呢。还有,奇怪,我记得没贴图,怎么主贴里有图呢。
    繁星伴我行 发表于 2010-12-6 10:37

    记得繁星好像唱歌不错的。
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    该用户从未签到

    发表于 2010-12-7 22:27 | 显示全部楼层
    17# 繁星伴我行
    我看到链有百度图,禁链~原来有图片吗?星星
    要不,直接把它去掉?

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