QQ登录

只需一步,快速开始

一扇门关了,或许更好的另一扇门为你而开

昨天临睡前,习惯翻阅床边最近要读的书,这是一本美国一名著名牧师为2008年美国经济大滑坡而撰写的励志新书。我一直非常喜欢这个牧师的演讲,虽然我还没有入任何教会,但每次我去美国的星期天早上,打开宾馆里的电视寻找他的演讲,常常受益匪浅。

刚好读的这一节,讲述的是:如果在你面前的一扇门关了,上帝会为你开另一扇门对你更好的门。也许有人同意,有人不同意,甚至中国的寓言里也有“塞翁失马,焉知祸福?”。联想其我两周前被困机场十小时,确实如此思维颇有益。

前周末,我到美国费城演讲,周一返程我早早就到达机场,一切顺利,登机、起飞、安全到达中转机场底特律机场。当我来到下航班登机口时,足足提前一个小时。我买了一杯咖啡、打开电脑,习惯在机场抓紧时间整理下一场演讲幻灯片。大约离登机时间还有15分钟,广播里传出登机口地勤人员的通知,内容:由于昨天有航班取消,本次航班已经超员,希望有自愿者到服务台换取另一航班登机牌。这时,我才注意到我的登机牌上,只有登机口号,没有座位号,上面写着要自己到服务台索取座位号。

我一想,不妙!不管我自不自愿,恐怕我是拿不到原来航班的座位了。我急忙到服务台领取登机牌,果然地勤人员告诉我,只有换下一航班的登机牌了。我接着问:“下一航班起飞时间时几点?”,地勤人员回答:“晚上10点57分”,我这时傻眼了,因为当时是接近中午12点,这就意味我要在机场呆超过10个钟头。我急忙和地勤人员说:“我不干,我晚上7点还有一个重要的电话会议,能否可以给我更近一些时间起飞的航班?”。最后得到的回答是:“下午其他两次航班也是已经爆满,只有等到晚上10点的航班”。我只好做最后努力,寄希望于登机时有人没有到达,我可以挤到最后一个位置。

可惜,最后挤上去的人轮到我就关机舱门,我非常失望。这时,面对地勤人员我无话可说,我只好说:“你们看看怎么安排我下一个航班吧”。这时,地勤人员说:“有两种选择,一是飞到另一个城市再转机,需要4-5小时,另一是在这里等10小时”。我掂量后觉得还是等10小时比较保险,谁知道飞到另一个城市,是否会再有这种情况发生?

所以,我对地勤人员说:“我这可是被迫成为自愿者了,我只好选择在这个机场等10小时了”。他们笑了笑就开始给我办理另一登机牌手续,还问我:“是喜欢窗口位置还是喜欢通道边位置?”。我说:“哪里都不重要,只要这次有位置号给我就放心了”。没想到,地勤人员不只是打印一张登机牌给我,还打印了好几张密密麻麻文字的东西给我。看着我的疑惑,地勤人员为我开始解释:“这是下航班的登机牌,上面已经有位置号,请你放心,但登机口号要等下午电视屏幕才会显示出来。这一张是说明:因为我们航空公司超卖票,造成你无法按时回家,所以按美国有关法规条款,我们给你800美元现金作为赔偿”。到这时,我才明白那密密麻麻打印出来的是有关法规条款,上面说明这种情况的最大赔偿额是800美元。地勤人员接着说:“还有一张是20美元现金单据,你可以用于机场内任何一个餐馆就餐”。

一直到这时候,我的不满情绪才等到彻底解开。还行,不仅免费坐了一趟往返飞机,还得到将近400美元的赔偿,相当于每小时给40美元在机场等候。我谢谢地勤人员的安排之后,就赶紧到该航空公司出票处领取现金支票,接着去吃中午餐,最后来到下一航班的登机口。除美美地睡一个多小时外,我利用其余等候整理出了下来连续三场的演讲幻灯片,其中一组有关如何初诊“亚健康”态和及时调理的幻灯片还算比较满意。

当我从机场自己开车回到家时已经夜里12点半了,小孩周末回来准备等我一起出去吃晚饭的计划也泡汤了。不过,我则用这400美元去更新一台手提电脑了。

在现实生活中,有时我们以为能够行得通的路被一扇门关了,我们可能会灰心丧气、焦虑不满、甚至犹豫失望。但,或许有另一扇为你而开,并将你引向更好的生活。如果一直处于负面的思维,不但于事无补,更可能错失良机。我个人的经历,确实因积极思维而让我在其中受益,连续两高考失败,由原来只可能上大专,最后第三次高考上重点医学院;本来早可以出国,但因项目撤消足足耽误十年,却令我在国内学到更扎实的本领;本来可以创一个自己梦想的一流教研室,却因为官场之昏暗自动淘汰,让我在国外与更多的能人为伍,做自己喜欢的事情。

有一句话说得非常好,“危机就是良机”。不要在关闭的门前颓丧、失望,而是背离此门,寻找或许更适合自己的新路,相信自己一切会更好!

评分

香如故 + 20 + 100 好文,很有哲理!令人受益.
凌波起舞 + 20 + 100 很受益!

慵懒

连续签到: 1 天

呵呵
    问好缘寓大哥
    生命里很多的劫难,悲观的人把它看做劫难,乐观之人却看做转机
    其实门也好窗也罢
    都是取决于自己的心态了
    上帝关了一扇门
    势必
    会再打开一扇窗

呵呵
    问好缘寓大哥
    生命里很多的劫难,悲观的人把它看做劫难,乐观之人却看做转机
    其实门也好窗也罢
    都 ...
    戒痕 发表于 2011-5-17 17:57

不是吧?都半夜两点了,还在打更,抢沙发?早点休息,注意身体健康。

不过,你讲得很对,主要是心态问题。现在年纪越来越大,这种体会越来越深,甚至有时是不由自主。
    问安!!

开心

连续签到: 5 天

读了,很好的文字,能抚慰很多一时失意或遭遇不幸的人.........但门与窗的比例是否正好,也许门关了,窗恰是没有,上帝想替你开,却无能为力.

..........

现在的人浮躁的多
    难得大哥有如此好心态
    相信很多人看了都会受到启发
    以后再遇到事情时冷静对待
    看大哥的帖子想起我经历的一件事情了
    前几年我和先生要去成都玩
    中午十二点左右的飞机
    我们十点多就到机场了
    办好安检进入候机大厅
    十一点半时电子屏幕显示成都因大雾飞机延误时间待定
    我们要乘坐从成都过来的飞机飞回去
    想想还不知道要等多久
    我和先生到机场餐厅吃饭
    吃饭的地方离我们登机的地方有一段距离
    走起来要有十来分钟
    机场里面的餐厅东西都贵的离谱
    一份牛腩饭加碗汤要50多元
    最离谱的是问我们要不要韩国泡菜
    我说要一份
    结果上来一小碟泡菜
    结算时和我们要20元
    饭刚吃没多久
    广播中传出紧急通知
    要多少次去成都的旅客迅速到登机口集合
    我先生推下还没吃完的饭说赶紧走登机了
    我说我才吃一半啊没吃完哪
    我先生说要是大家都登机了等你一个人好看啊你
    听他这么我赶紧把没吃饭的饭推到一边往登机口跑
    跑到登机口就傻眼了
    原来不是喊乘客登机
    是给大家发一份客饭
    那时我真是气不打一处来
    你广播中就喊让我们去领饭不行啊
    非要说什么迅速到登机口
    我从他们手里接过盒饭
    再当着他们的面把发给我和我先生的饭投进垃圾桶
    然后我和他们说你们广播喊让我们迅速到登机口的时候我们正在吃饭
    吃了一半你们告诉我们迅速到登机口集合
    你们可以这样做事情吗
    晚点了发一盒盒饭就这样折腾别人好意思吗你们
    他们说不好意思不好意思
    我们没想到你们自己去吃饭了
    我说大中午的你们飞机不起飞又没人告诉我们什么我们不吃饭等着饿死啊
    那天一直到三点多才登上飞机
    补偿---除了那盒被我倒进垃圾桶的盒饭
    其他什么都没有
    如果大哥你也遇到和我一样的情况
    你说你还能有好心情吗
    现在国内的飞机晚点早已成了家常便饭
    晚了就是晚了
    最可恶的是很多时候进了飞机了说什么流量控制要等
    等啊等
    最多一次我在飞机里等了一个多小时
    那叫一个郁闷
    说到道歉
    只不过是飞机起飞前会在机舱中说句因为什么什么延误对此我们表示歉意
    不过现在对飞机晚点我已经见怪不怪了
    只要求他们能够平安把我送到目的地就好~

缘寓大哥的贴子,让我们看后总是会受益匪浅!生活中往往是这样,一扇门关闭了,另一扇门就被打开了!
    所以,做任何事情都不要往最坏处去想,因为“条条道路都通罗马”。问好大哥!深夜码了这么多字,一定非常辛苦吧!

开心

缘寓您好

领读了您的此篇文章

不由得想起几天前 您在空间的留言

当时您提到被困机场10个小时

原来 这便是您被困机场的全部经过

本来您是心急如焚的 却能以平和心态应对 真的很难做到

仔细想想 您的话满含哲理

一扇门关了 或许更好的另一扇门为你而开

塞翁失马焉知非福 世上的事是变幻莫测

保持良好心态 不但有助健康 更有助于处理应急事件

看来 如故真的有必要加强平和心态的修养

读了,很好的文字,能抚慰很多一时失意或遭遇不幸的人.........但门与窗的比例是否正好,也许门关了,窗恰是没有 ...
    南草萋萋 发表于 2011-5-18 00:05

颇有新意,还需考虑门窗比例,也许是更深层面的理解,有待思考。
    谢启迪!!!

塞翁失马,焉知祸福?

得失之间,如何细掂?

命运于每个人都是公平的,过得好或者不好也完全是念间!
    彼岸花败 发表于 2011-5-18 01:11

非常精辟!!!
    问好!

现在的人浮躁的多
    难得大哥有如此好心态
    相信很多人看了都会受到启发
    以后再遇到事情时冷静对待
    看大哥 ...
    慧质兰心 发表于 2011-5-18 02:46

因为几乎每隔一周就坐飞机,你所描述的情形,颇为理解,也有许多经历。

飞机延误是家常便饭,还经历飞机已经滑出起飞道,有掉头回来;飞机在滑行中接到信息对方机场不能下降,但因为飞机滑开停机坪,已经算出国离境,只好在飞机上闷热煎熬三小时;更恐怖的一次是全部旅客已经登机,机长做最后安全检查,发现飞机右引擎有故障,全部旅客被迫下机,等候航空公司重新调遣飞机,足足等5小时。

自己因为疏忽造成延误、遗误都有经历。有一次,自己明明是提前一个多小时到达机场,在原来的登机口坐下写幻灯片。没想到,临时换登机口我没有留意,等我意识到该登机时,赶到登机口刚好飞机关门,只好白白等几个小时,还要补交100多美元。气晕!!!

缘寓大哥的贴子,让我们看后总是会受益匪浅!生活中往往是这样,一扇门关闭了,另一扇门就被打开了!
    所以 ...
    凌波起舞 发表于 2011-5-18 03:05

“条条道路都通罗马”
    这也是一种很好的心态,还有“曲线救国”等,不急于一朝一夕,更需耐心、坚持,更好的一扇会为你而开!
    我还好,基本是利用中午或下午之余,聊聊自己的一些粗浅思考。
    问安!!

缘寓您好

领读了您的此篇文章

不由得想起几天前 您在空间的留言

当时您提到被困机场10个小时

...
    香如故 发表于 2011-5-18 10:20

当时确实心急如焚,因为刚好这是母亲节,就太太一个人在家。还好,儿子周六赶回家,我想他一定是争取周日陪母亲乘节日出去吃饭。我们约好周一晚再一起出去吃晚餐,因为很久没有跟儿子一起吃饭了。由于这一耽误,我回家后又没有时间陪他们出去吃饭,一直拖到上个周末。

这个周末一起开车去美国波士顿,只好到波士顿再请他们母子到朋友的寿司餐厅去就餐了。

如果不以平静心态面对这些事情,最后损失的一定是自己。明白了就不难了。
    问好!!

大哥,我非常喜欢看你的帖子,受益匪浅~

的确:危机就是良机

开心

连续签到: 5 天

颇有新意,还需考虑门窗比例,也许是更深层面的理解,有待思考。
    谢启迪!!!
    缘寓平凡 发表于 2011-5-18 21:40

谢谢大哥,你的心态总是那样好,那样的宽容......学习了.

拜读了平凡大哥的文字受益非浅,让如歌学会了修心养性,保持心态。问好

开心

平凡大哥说的真好,我们平时也要用这种心态去面对生活,不要为一时失去而伤痛。

慵懒

哥哥的文章,
    让无双受益匪浅.
    在生活中,
    我们都要努力找寻另外一扇门...

大哥,我非常喜欢看你的帖子,受益匪浅~

的确:危机就是良机
    窗纱飞扬 发表于 2011-5-19 16:48

难得你喜欢,否则耽误你的宝贵时间可不好。
    问安!!

谢谢大哥,你的心态总是那样好,那样的宽容......学习了.
    南草萋萋 发表于 2011-5-20 01:46

因为愚钝,故不敢忘乎猜测,唯有学习。